Протесты и заговоры

В интернете появились сообщения о том, что восстание «желтых жилетов» – дело рук ФСБ. появилась даже фотка с двумя какими-то хмырями в желтых жилетах с... ДНРовским флагом в руках. Демонстративно позирующим на фоне Парижа.

В то, что само восстание – следствие заговора, я не верю. Как не верил в то, что Майдан – следствие заговора ЦРУ, Госдепа или кого еще. Во-первых, революция во Франции – совсем не на руку Путину – дурные примеры заразительны. Правда. В 1917 революция в России по тем же самым причинам была вовсе не на руку Германии, но кайзер Вильгельм об этом не подумал. Однако, во-вторых, такие мощные выступления заговором не организуешь. Ту же Великую Русскую организовали не большевики, большевики ее оседлали и остановили, задавив советы и завкомы (поставив их под жесткий партийный контроль), крестьянское движение (махновщину, роговщину и т.д.) и Кронштадт. А сама революция была следствием множества социально-экономических проблем, и началась она с "хлебных бунтов", когда Ленин и Ко прикатили в Питер, там уже было двоевластие. И никакие заговорщики не могли бы заставить крестьян по всей стране жечь помещичьи усадьбы и забирать помещичьи земли, если бы те сами этого не хотели. Как никакие печеньки Госдепа не заставили бы тысячи людей из разных концов Украины ехать в Киев и там зимой неделями жить в палатках, поставленных на асфальте.

Кстати говоря, и волнения в Крыму и Донбассе тоже были организованы не ФСБ или ГРУ, это были действия местных сепаратистов и противников Майдана. Другое дело, что сами они не смогли бы ни захватить военные части, ни долго продержаться – для этого потребовались зеленые человечки и ихтамнеты. То есть воспользоваться массовым движением Путин никогда не откажется. Но организовать его он не может – такие вещи сверху не организуются. Тем более, в другой стране.

А вот в то, что какие-то путинские провокаторы в этих событиях участвуют, я поверить готов. Во-первых, Путин кайзера Вильгельма, если не глупее, то уж, во всяком случае, не слишком умнее. Во-вторых, коль скоро это уже началось, то он может попытаться это использовать для давления на Францию. И тут как раз уместна показуха: «Да, это мы вам устроили, мы и не такое можем, бойтесь нас и не ссорьтесь с нами, а то мы вам революцию сделаем!» На умного человека это вряд ли подействует, но насколько умными считает Путин французских политиков и насколько умен он сам? В-третьих, если у него таки хватит мозгов осознать, что это грозит и ему самому, как когда-то грозил Майдан, то лучший способ борьбы с этим – дискредитация. Убедить всех, что оно организовано запутинцами или при их активном участии, значит, подорвать доверие к нему, а заодно и дать повод властям подавить его самыми решительными и жесткими методами – иностранная диверсия же.

Так что фотка с флагом меня не удивляет. Только свидетельствует она не о заинтересованности российских властей в продолжении этого восстания, а скорей, наоборот. Или о том, что среди его участников есть и такие. В российских и украинских социальных протестах участвуют люди самых разных взглядов – от «ватников» до «вышиватников», почему во Франции, где протест куда более массовый, должно быть иначе. Важно другое. Движение в целом требует не признания ДНР или непризнания его, а совсем других вещей. И неслучайно на эта самая пара с флагом позирует в стороне от основной массы, чуть ли не прячась от нее.

Вообще же попытки объявить какое-то движение делом рук иностранных агентов – это признак его успеха. Так поступают власти в любой стране, когда боятся движения и не рассчитывают его легко и быстро подавить. Так что распространение слухов о печеньках ФСБ при всей своей неприятности даже обнадеживает.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Почти никто и никогда не отказывается от богатства и власти добровольно. Более того, любая правящая группа на предприятии или в государстве обычно прилагает усилия к тому, чтобы удержать или упрочить свое влияние, а иногда, и даже довольно часто, стремится к его расширению. Она может обменять свое...

3 дня назад
3
Владимир Платоненко

Говорят, Черчилль как-то сказал, что фашисты со временем будут называть себя антифашистами. На самом деле это верно в отношении любого времени и любого вида ксенофобии. Илья Эренбург, написавший: «Убей немца», стал таким же нацистом, как Адольф Гитлер, призывавший истреблять евреев....

4 дня назад
7

Свободные новости