Акция солидарности с узниками дела «Сети» прошла в Праге и в Брно (Чехия)

Мы уже давно следим за судьбой наших российских товарищей, которые проходят по сфабрикованному делу «Сети». Военный суд в Пензе вынес приговор семерым антифашистам и анархистам по обвинению в терроризме в связи с членством в организации «Сеть», придуманной ментами. Приговор основан на показаниях, полученных под пытками – обвиняемые позже отказались от этих показаний, обратив внимание на то, что менты всё ещё практикуют пытки, как в Средневековье. Тем не менее, обвиняемым были вынесены чудовищные показательные приговоры, чтобы другим критикам теперешнего российского режима «было неповадно». Дмитрий Пчелинцев был приговорён к 18-ти годам лишения свободы, Илья Шакурский к 16-ти, Андрей Чернов к 14-ти, Максим Иванкин к 13-ти, Михаил Кульков к 10-ти, Василий Куксов к 9-ти и Арман Сагынбаев к 6-ти годам тюрьмы.

Чешская Анархистская федерация сразу же присоединилась к международной кампании солидарности с узниками-анархистами и 27-го февраля провела демонстрацию на площади Под Каштаны у российского посольства в Праге. На митинге, который прошёл ранее в тот же день, площадь была переименована в честь Бориса Немцова, убитого российского политика-оппозиционера.

В шесть часов вечера мы собрались по этому новому адресу, нас было около двадцати пяти человек. Раздавались цветные стикеры с изображением пыток и репрессий и надписями по-английски с требованиями освободить антифашистов и остановить пытки, практикуемые террористами из российской ФСБ (бывшей КГБ).

Потом мы стали полукругом с транспарантом „Free Russian Anarchists“ и с портретами осуждённых, у каждого имени был приведён полученный политзаключённым срок. После вступительного приветствия (нужно отметить хорошую акустику) с речью выступила представительница Анархистской федерации. Она перечислила всех осуждённых и заявила о нашей солидарности с ними, рассказала о сфабрикованном деле, пытках и бездоказательном обвинении. Россию она назвала полицейским государством и потребовала отмены абсурдного приговора. Речь закончилась скандированием „Alerta, alerta, antifascista“.

Следующей выступила представительница инициативы «Границы это мы» – она говорила об отношении российских властей к климатическому кризису, причислила Путина к тем, кто отрицает влияние человека на изменения климата, а Россию – к странам с наивысшими эмиссиями парниковых газов. Прозвучали слова признания на адрес российских активистов, которые борются против климатических изменений, а также слова о том, что борьба за климатическую справедливость является глобальной. «Мы должны показать всем тюремщикам, ментам и президентам в мире, что границы их власти – это мы», закончила она под аплодисменты.

К тому времени сошлось уже более 40 участников демонстрации. Следующим выступил Андрей Барабанов, русский анархист, отсидевший три года по делу Болотной площади. Сначала по-английски, потом по-русски он высказал своё негодование тем, как российская ФСБ обращается с активистами. Также он говорил о своём возмущении медийной манипуляцией со стороны сайта "Медуза", о которой мы – публикация на сайте пагубно повлияла на международную компанию поддержки осуждённых по делу «Сети».

Митинг завершился словами благодарности от имени организаторов и призывом принять участие в будущих акциях солидарности – например в концерте в пользу заключённых, который пройдёт в Градци Кралове 6 марта. Митинг закончился в полседьмого.

Тайные агенты в гражданском вели видеосъёмку всего мероприятия, полицейские машины были скромно припаркованы за воротами российского посольства. Нужно ожидать, что полицейские органы обеих стран обменяются видеоматериалами в рамках своего репрессивного «интернационала». Мы уже были свидетелями такого сотрудничества между чешской полицией и ФСБ во время попытки отправить в тюрьму нашего товарища Игоря Шевцова. А как показало дело «Феникс I», сфабриковать доказательства для чешской полиции – тоже раз плюнуть. Ещё только физических пыток нам здесь «не хватало».

В тот же день и в то же время, хотя с меньшим количеством участников, акция солидарности с осуждёнными по делу «Сети» прошла перед российским консульством в Брно. Участие в акции приняли около 25 человек, на месте можно было поддержать осуждённых анархистов, купив благотворительную майку или еду от местного коллектива Food Not Bombs. Приятную атмосферу мероприятию создавал брненский самба-бенд erRoR, нарушить её не смогло присутствие представителей репрессивных органов в униформах и в штатском — большую часть акции они простояли в стороне. Большинство участниц и участников после митинга переместилось в клуб «Bajkazyl»: там можно было посмотреть документальный фильм «Сеть», написать политзаключённым письмо и обсудить дальнейшие планы по поддержке наших российских товарищей.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

2 недели назад
5

Свободные новости