Журналистика, акробатика, свобода слова

Классик французской литературы 19-го века Оноре Бальзак (скорее всего-сейчас малочитаемый, но до сих пор гениальный и  местами актуальный даже для нашего времени) раскрыл современный ему мир журналистики в романе " Утраченные иллюзии", который вышел в свет в 1843 году. Этот роман и до сих пор считается шедевром, но я сейчас не об этом. В тексте романа тонко раскрыта связь буржуазного общества в целом и журналистики. Каковы же основные характерные черты этой ( по преимуществу-продажной) журналистики? Это-и газетный шантаж всего и вся, это-и филигранная техника написания статей одновременно "за" и "против" одними и теми же авторами за разными подписями, это и многое другое.

Журналисты того времени (но , в определённом смысле и с учётом времени - и журналисты современные) , как правило, являются своеобразными политическими флюгерами, меняющими свои политические взгляды с изумительной лёгкостью в зависимости от политической коньюнктуры, в зависимости от заказа тех или иных групп буржуазии. Они пишут статьи то за короля, то против короля, то в поддержку одного литературного течения, то в поддержку другого, то осуждают какой-либо спектакль и пьесу , идущую в театре, то всячески расхваливают и её и исполнителей. Такие журналисты могут уничтожить своим " творчеством" любого человека и любое явление, если это понадобится им или их хозяевам.

" Журналист-это акробат",-говорит один из персонажей романа, типичнейший журналист Этьен Лусто, остроумно характеризуя собственную,  а также и своих товарищей, изумительную политическую "гибкость".

Конечно, растлённость прессы неотделима от растлённости общества-здесь одно дополняет и развивает другое. Однако, несмотря на всю свою продажность ( я говорю о  продажности буржуазной прессы), пресса, как времён Бальзака, так и последовавших за ними, вплоть до настоящего времени, необыкновенно могущественна и более того-необходима обществу (необходима сама пресса, но вовсе не её продажность). Пресса и СМИ вообще-не только и даже не столько орган информационный, сколько орган пропаганды, воспитания, развлечения и много ещё чего. И тут хочется отметить, что стремление ограничить свободу прессы, которое непрерывно и неизбежно возникает у властей разных уровней,-зло во много раз большее, чем само существование прессы в принципе. Кропоткин, к примеру, считал свободу печати, наряду с другими такими свободами,-мнимым правом и считал, что впоследствии такие права будут выкинуты народом за борт общественной жизни. В то же время, он указывал, что " из этого не следует. что до того дня, когда анархическая революция уничтожит все социальные различия, мы согласны, чтобы печать была порабощена, как в Германии...." Какими бы рабами капитала мы не были, мы хотим печатать всё, что найдём нужным...для того, чтобы как можно скорее свергнуть постыдное иго капитала".

Безусловно, пресса нужна ( не продажная, а революционная), нужна и свобода пропаганды и воздействия словом, для того, чтобы была возможность доносить свои (революционные) идеи и готовить общество к освобождению.

Вполне можно отнести к прессе , к свободе и к свободе слова следующее высказывание Камю: " Самая оклеветанная из сегодняшних ценностей-это, несомненно, свобода, потому что в течение ста лет общество торгашей нашло для свободы исключительное и одностороннее применение, считая её скорее правом, чем долгом, и не боясь как можно чаще превращать принцип свободы в орудие угнетения". Исходя из этих точных слов, мне кажется вполне очевидным, что для современной революционной прессы-как раз революционный долг стоит на первом месте, а принцип свободы ( в том числе-свободы слова) должен являться и является орудием борьбы против всякого угнетения.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Ступенчатое делегирование как способ самоуправления должно импонировать самым разным политическим силам. За исключением, быть может, только радикальных монархистов-имперцев, выступающих за абсолютную власть монарха, но что-то не верится, что такие существуют - монархисты выступают все-таки за что-...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

Убийство Пригожина и Уткина - событие, ничего не сказать о котором - просто неудобно. Сразу замечу, что я не считаю его постановой, сиречь инсценировкой - Путину меньше всего выгодно выдавать живого Пригожина за мёртвого (скорей бы он выдал мёртвого за живого, если б мог это сделать), а Пригожину и...

1 месяц назад

Свободные новости