Путин-Лукашенко - кто кого?

Свершившееся в первый день месяца признание Крыма российским со стороны Лукашенко – это веха и в истории Крыма, и в истории Беларуси. Похоже, что Путин Луку таки дожал. Или, во всяком случае, прижал уже очень сильно. Всё идёт к тому, что быть Луке губернатором Беларуси. Или как там это будет называться? Главой республики?

Ставка – высока, но высок и риск. Если после смерти Путина Лукашенко так и останется правителем Беларуси, а не станет верховным правителем единой державы, новый глава РФ вполне может его сдать Западу в обмен на снятие санкций. Или части санкций, те, которые не сильно напрягают, можно и оставить. Это, тем более вероятно, что, если даже Беларусь к тому времени не войдёт окончательно в состав России, то всё равно, даже сейчас она настолько экономически и политически зависима от РФ, что Луку легко можно заменить на любого подходящего вполне себе пророссийского чиновника. Или просто на такого, который будет слушать того, кто его поставил. В конце концов, независимых фигур там больше не осталось – одни куклы. Бери любую и ставь, она будет слушаться тебя так же, как раньше слушалась Луку. Последний, наверное, постарается со временем стать более независимым от большого соседа, но вряд ли ему это удастся. Ну, а уж если Беларусь совсем сольётся с РФ в экстазе или без оного, то выдать Луку Западу будет ещё проще. Конечно, многое будут зависеть от того, кто придёт на смену Путину. Тем более, что выдача Луки будет явно шагом непопулярным. Но, возможно, необходимым. Это будет для путинского преемника менее опасно, чем вернуть Крым. У Запада нет большого желания бодаться с Россией из-за Крыма. Но просто так спустить всё на тормозах Запад не может. А вот в обмен на голову Луки сделать бодание формальным, таким, как, например, было бодание за Прибалтику (вхождение которой в СССР Запад тоже не признавал), это – вполне реально.

Между прочим, то, что Лукашенко популярен среди россиян, с одной стороны делает его выдачу рискованной, а с другой - желаемой, как страховку от соперника. Выдавать его – рискованно, но и оставлять – тоже. Правда, при таком раскладе чиновники обычно больше боятся сегодняшнего риска, чем завтрашнего. Выдашь Луку – уронишь рейтинг тут же, а до того времени, когда он тебя подсидит, ещё дожить надо. Однако, страх перед ним может и перевесить. Тем более, что в случае его выдачи, ты что-то потеряешь, но что-то и получишь.

Поэтому для Лукашенко так важно продержаться, оставаясь, пускай зависимым, но всё же самостоятельным, до смерти Путина. А тот хочет успеть полностью слить Беларусь с РФ, он - личность честолюбивая. Да и Крымнаш повторить – заманчиво. Тем более, что сейчас это может пройти безболезненней, чем прежде. Раньше, в случае повторения Крымнаша с Беларусью тамошние либералы, скорей всего, ложились бы с цветочками под танки и удивлялись, что их давят, но были бы и те, кто оказал бы сопротивление. Тот же Лукашенко мог бежать на Запад. Мог призвать на свою сторону силовиков, и кто-то из них бы пошёл – те, кто решил бы, что при новой власти ему всё равно ничего не светит, ибо все места займут "варяги". Теперь бежать Луке некуда, а большинство его противников, способных уйти в леса, он же и пересажал. Поэтому Путин изо всех сил дожимает Луку.

Но и тот упирается. Тем более, что него и в случае объединения будет ещё какое-то время, прежде, чем его задвинут окончательно и бесповоротно. Так что, если Путин помрёт сразу же после объединения, не успев убрать Луку физически или хотя бы политически, тот ещё может попытаться побороться за власть в объединённом государстве. С него станется!

Не стоит забывать и ещё один вариант. Лукшенко может оказаться внезапно смертным и, несмотря на то, что он немного моложе Путина и намного здоровее, всё-таки умереть первым. И тогда Путин получит возможность вздохнуть и сказать: «Сбылась мечта идиота!» Хотя, вряд ли он так скажет, ввиду недостаточной самокритичности.

11.12.2021 19:15

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Группа Барбариа - испаноязычный коллектив, принимающий участие в различных социальных движениях в Испании. Они выступают за трудовое самоуправление и систему горизонтальных неиерархических коммунистических отношений, основанных на общей собственности и власти ассамблей (собраний) работников*....

3 недели назад
7
Владимир Платоненко

Если сравнить Вторую Холодную войну с Первой, то налицо некоторая смена ролей. В Первой Холодной основными противниками были СССР и США, возглавлявшие два лагеря; почти все остальные участники противостояния распределились между двумя этими лагерями. СССР поддерживали страны Варшавского блока, а...

3 недели назад

Свободные новости