Раз(личные) впечатления о форуме "Либертарный коммунизм" 2010

Привет! Это и отчёт, и авторская колонка, потому что этот текст содержит в себе Раз(личные) впечатления о прошедшем в начале марта Либертарном форуме(это немного искаженное название встречается и далее в тексте). 

 За плечами скорее спонтанно посещенный мною форум «Либертарный коммунизм» 2010 — потому как первоначальное желание быть там во что бы то ни стало сменилось уверенностью в обратном, но именно в последний момент всё решилось в пользу поездки.

Уже прошло больше месяца, но это мероприятие оставило свой след и впечатления, которые хоть и не так свежи, всё же сохранились в памяти!

В первую очередь, хочется отметить хороший уровень организации и явный ответственный подход к таким вещам, как регистрация участников, подбор удобных по расположению относительно друг друга помещений, необходимой аппаратуры, печатных материалов программы форума, более или менее удачного её составления и мобильности в сообщении об изменениях и т.п. Разумеется, их избежать не удается, но бывает, что изменяемая программа превращается в ужас для всех, кто пытается въехать, «что же сейчас будет», и все только друг друга запутывают.

Большим плюсом является наличие горячей пищи каждый день, приготовленной отдельными группами активистов(чаще всего — это инициатива Еда вместо бомб) — здесь, в сравнении с ежегодным анархистским фестивалем «Чёрный Петроград» в Питере, где питание не организовывалось вообще последние 2 года так точно, заметное преимущество на стороне «Либкома». Это действительно вполне базовая вещь, которая, кроме физического удовлетворения чувства голода, также способствует неформальному общению среди участников и создаёт завершённость организованности столь массового мероприятия.

Порадовало также своевременное начало всех, по крайней мере, посещаемых мною, секций.

Но если отделиться от реализации механизма проведения, который, несомненно, был на похвальном уровне, то воплощение заявленных тем оставляло желать лучшего.

Они действительно были подобраны довольно разнообразные: от обсуждения философских концептов, тактики и стратегии анархического движения, до отдельных проектов и событий типа протестов в Копенгагене или проекта «Гражданская автономия»(программу форума можно посмотреть здесь: http://avtonom.org/node/8987 )

Но, как это на самом деле, очень часто получается, результаты многих дискуссий были далеки от провозглашенных целей, либо не имели их вообще. Я не имею ввиду все секции, без исключения, но многие их тех, которые посетила я.

Почему так получается? Например, возьмём тему «Политика и идеология секьюризации в Европе» - освещена она была в достаточной мере, на уровне доклада, удалось обменяться общими наблюдениями об усилении контроля и репрессивных мер государства — но способы преодоления так и не были озвучены. Отчасти, возможно, не хватило времени, но всё же более вероятно, что известные способы типа формирования культуры безопасности активистов обсуждать не хотелось, а что-то новое никто так и не придумал.

Ошибкой можно назвать желание очень многих докладчиков «дискутировать» и «обсуждать» не задавая никакой для этого направленности! Чаще всего подобные дискуссии могут уходить далеко от темы, если вообще не превращаться в полемику «обо всём».

Но конечно хорошо ставить вопрос самим докладом — каждый может, при желании, изучить и работать по данной теме дальше.

Ещё одним примером подобной секции можно назвать «Вопросы миграции» - где изложение было вполне чётким и предлагалось обсуждать конкретные действия в этом направлении. Но для того, чтобы был какой-то результат, нужны люди, по-настоящему заинтересованные конкретно в этом вопросе, а не те, кто просто «втыкает».

Хорошим примером попытки организовать дискуссию можно назвать секцию «Конец и итоги антиглобалистского движения» - когда после довольно лаконичного выступления — презентации были заданы определенные вопросы к обсуждению. И даже здесь, всё равно наблюдалось отхождение от них, но ведущий секции как-то пытался регулировать процесс.

Действительно плохим примером организации дискуссии стала секция «Стратегия и тактика анархо-движения» - пытаясь затронуть широкую тему, докладчик уж слишком хорошо постарался изложить суть вопроса — и его монолог продолжался, пожалуй, около 15 минут, в течение этого времени остальные участники и участницы уже успели устать и потерять суть предлагаемого к обсуждению. Есть золотое правило — если хочешь услышать мнения других людей, не стоит всё время говорить самому или самой.

Иногда мне кажется, что предпосылками подобного поведения является нехватка общения на волнующие темы или некая потребность в постоянном выражении своего мнения, предрасположенность к «рубке» ради «рубки» и удовольствия.

Поговорить здорово за жизнь - но мне кажется, что форум должен быть площадкой для более конструктивного общения. Хотя, если рассматривать в качестве пользы обыкновенный обмен мнениями, налаживание контактов среди активистов различных городов и т. д. - то такие разговоры только в «плюс». Но до каких пор?

Вместо того, чтобы посещать такие дискуссии часто хочется заниматься чем-то иным — мы проводили альтернативный форум в углу общего зала, набирая себе членов в новоиспеченную секту!

Кроме ощущения некоторых «водоизлияний» в некоторых дискуссиях(где-то больше, где-то меньше) лично у меня было чувство, поначалу, что ничего особо нового для себя я не открываю. Или какие-то темы мне уже известны. Оглядываясь назад, я вижу, что это далеко не так. Но мы всё же решили с одним товарищем, что подготовленные анархисты и анархистки приезжают рубиться, если тема им кажется уже понятной во всем!

 

Конечно, личные интересы сказываются на оценке в том числе, и мне, например очень понравился доклад «Новая урбанизация. Освобождение города», где можно было узнать о различных практиках освоения пространства, осмыслении города в психологическом и политическом контексте, дискуссия была довольно оживленной, также на тему джентрификации и создания альтернативных пространств, физического присутствия анархистов в городе. И вот именно практические примеры составляют огромную ценность подобных мероприятий.

Конечно, теория неотделима от практики, но в последнее она может быть глубоко заложена, а теоретические излияния часто отходят от реальности как таковой. «Тактика действия ментов, взаимодействия уличных активистов», «Автостоп», «Самооборона», «Итоги и выводы анти-репрессивных кампаний последних лет», «Анархисты в публичном пространстве»(и не только это) - попытки проанализировать имеющийся опыт и знания и аккумулировать их для передачи другим. К сожалению, на всё из перечисленного мне попасть не удалось.

Практическую программу анархо-примитивостов я так и не смогла услышать, потому что у меня просто не хватило терпения — прелюдия была затянута. Но как удалось выяснить потом, и там не было ничего нового — переустройство образа жизни в сторону меньшего потребления, бережного отношения к природе, постепенный уход от цивилизации.

Своеобразной рекламой проектов и направлений либертарной деятельности стал «Круглый стол с различными анархическими группами, общая дискуссия о разных подходах», проведённый в самый первый день. Надо отметить, что в саморекламе далеко не все сильны — некоторые вещи просто навевали скуку. Но хватало и увлекательных примеров.

Например, межкультурный «Фестиваль языков» в Нижнем Новгороде; (сам) издательство «Движение вперед», занимающееся переводом, составлением и печатью книг, которые ещё не издавались на русском из левой, марксистской, анархической теории; различные журналы, газеты и революционные ячейки:) Было здорово узнавать, что делают ребята в разных странах и городах, и что есть множество людей, которые поддерживают идеи стремления к безвластному обществу свободных индивидуумов, и не только на словах, разными способами.

Занимателен был опрос представителей проектов и групп об отношении к легальным\радикальным акциям и другим вещам.

Мне очень запомнилась девушка из французской коммуны, расположенной около деревни Тарнак (http://komitet11noyabrya.wordpress.com/ - здесь можно посмотреть, чем это поселение особенно прославилось и найти главы книги «Грядущее восстание» на русском языке) — в своих выступлениях она подчеркивала необходимость повседневной практики проживания, совместных действий, основанных на сотрудничестве друг с другом и с окружающими - наверное потому, что для меня подобный пример организации жизни является вдохновляющим, и соответствует некоторым идеальным представлениям.

И, закончу я свой отчет на том, что такие мероприятия как «Либертарный коммунизм» нужны — да, всегда есть к чему стремиться и что-то улучшать, но как площадка для обмена опытом, контактами и вдохновением — это один из лучших вариантов.

Но на этом не следует останавливаться, идя к постановке важных задач и ясных целей, различных направлений для обсуждения отдельными заинтересованными группами. Как этого всего достигать? Знать, чего хочешь и зачем ты что-то делаешь! И стараться:)

Комментарии

Все хорошо, но опять же причем здесь коммунизм, пусть даже либертарный? Правильно вы назвали этот форум - именно "Либертарный форум", а лучше всего просто "Активистский форум" и точка.... Антиинтеллектуализм все-таки смущает. Ведь, признайтесь, существует факт полного отсутствия какой-то связной и глубокой теоретической, стратегической работы в столь разноликом движении.

Рейтинг: 2.8 (15 голоса )

Примитивисты порадовали)))

"Практическую программу анархо-примитивостов я так и не смогла услышать, потому что у меня просто не хватило терпения — прелюдия была затянута. Но как удалось выяснить потом, и там не было ничего нового — переустройство образа жизни в сторону меньшего потребления, бережного отношения к природе, постепенный уход от цивилизации."

Когда они уже уйдут - ну хотя бы из нашего движения?!)))) Хоть куда-то ушли бы))))

Какое может быть новое - они хотят вернутся в прошлое, причем придуманное... Консервативная идея и реакционная идея.

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

А что за "Движение вперед"?
Это те же самые ВПЕРЕД или кто-то другой?

И что они уже такое издали и где они свою литературу распространяют? Может у вас контактики их есть?

Голосов пока нет

Ewerywhere_&_alwayS

Я так понял, что имелось ввиду Свободное Марксистское Издательство, близкое к Социалистическому движению "ВПЕРЕД".))

Издать успели много интересного: это и сборники стихов (Пазолини, Митчелл, готовится Серж),;сборник документов "Да социализму, нет оккупации! Западные левые о Пражской весне", где среди прочего опубликовано заявление Ситуационистского интернационала и текст Руди Дучке; выступление Маркузе "марксизм и феминизм"; небольшую книжицу Терри Иглтона "марксизм и литературная критика" и многое другое. В основном это, действительно, тексты, которые мы сами переводим с иностранных языков и которые никогда до этого не появлялись в России в печатном виде. Примерно по прошествии полугода после выпуска, книги выкладываются в интернет, чаще всего в формате pdf.

Приобрести издания всегда можно в Москве в фаланстере, в Питере в магазине Порядок слов, а так же на различных независимых книжных ярмарках и культурных мероприятиях. Ближайшим мероприятием будет Первомайский конгресс творческих работников. may-congress.ru

Вся более подробная информация есть в группе СМИ вконтакте: http://vkontakte.ru/club12951674.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости