Толоконникова и Хасис

Икона ультраправых Евгения Хасис аккуратненько встала на сторону лагерной администрации в конфликте между Толоконниковой и ФСИН.

Очень показательное интервью взял у неё её “правозащитник” (а для людей с хорошей памятью – защитник и друг убийц, с шампанским отмечавший убийство Маркелова) Алексей Барановский.

Логика “проблемы у нас есть, но давайте решать их аккуратно и по-тихому” свойственна двум категориям зеков: блатным на чёрных зонах (у них там есть преференции за которые есть смысл держаться) и козлам, сотрудничающим с администрацией – на красных. Зона, в которой сидит Толоконникова – не просто красная (все женские зоны – красные по определению), она на общем фоне отличается чудовищным режимом и беспределом администрации. Простые зечки лишены каких-либо благ, за которые им следовало бы цепляться. То есть, расшатывание режима потенциально может навредить лишь тем, кто открыто или тайно работает на администрацию и получает от неё послабления.

Собственно, говоря, позиция Хасис – это типичная попытка поиграться в “real politics”, основанную на компромиссах и полумерах. Вспоминаю, как несколько месяцев назад её конформистский текст с упоением репостили у себя как правые, так и некоторые не особо чистоплотные красные консерваторы. Тогда она призывала заниматься “реальными проблемами” и быть ближе к народу, когда же Толоконникова занимается более чем реальной проблемой (что может быть реальнее чем пытки и унижения в тюрьмах?) её призывают быть потише и поаккуратнее.

Вообще это типично для ультраправых, столкнувшихся с отпором системы. Они очень быстро подстраиваются под неё. Многие правые “узники совести” в России с подачи “центра Э” прямо из тюрьмы промышляют написанием доносов на антифашистов и правозащитников. Просто у нацистов очень развит культ силы и уважение с ней. Если сильного врага заведомо нельзя победить, то подчиниться ему для них – правильно и естественно. Если “система” смогла победить патриота, то самым логичным решением для патриота будет попробовать слиться с этой системой, стать частью большей силы, потому что быть слабым – стыдно.

Левый подход – заведомо другой, “коммунисты – мертвецы в отпуске”, они привыкли бороться с превосходящим врагом, хорошо осознавая свою уязвимость и безнадёжность собственного дела. Левому не стыдно “быть слабым”, стыдно – предать свои ценности и прекратить борьбу.

Надя Толоконникова и Маша Алёхина, считают они себя левыми или нет – не важно, своей борьбой против пенитенциарной машины задают сейчас планку для всех нас.

Вот здесь следует подписать петицию в поддержку требований, которые Толоконникова выдвинула уходя на голодовку.

Тов. Шиитман

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

2 недели назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

2 недели назад

Свободные новости