Влияние COVID-19 на женщин труда

Согласно новому докладу Международной организации труда (МОТ), работницы швейной промышленности оказались среди наиболее пострадавших от COVID-19.

Влияние COVID-19 на женщин в швейной промышленности усугубляется лежащими в основе проблемами гендерного неравенства.

, озаглавленное как «Гендерное влияние COVID-19 в швейной отрасли» (Gendered impacts of COVID-19 on the garment sector) , направлено на повышение осведомленности о гендерных проблемах во время пандемии и выявление различий в воздействии этой пандемии на женщин, работающих в швейном секторе.

Какие главные проблемы были выявлены

  • Отсутствие доступа к предметам первой необходимости.

  • Дискриминация по признаку пола при приеме на работу.

  • Увеличение неоплачиваемой работы по уходу.

  • Повышенный риск гендерного насилия.

  • Более рискованные и низкооплачиваемые рабочие места.

  • Ограниченный доступ к медицинским услугам и др.

Кроме того, работающие женщины и трудовые-мигрантки часто и более рискованным формам занятости, включая секс-работу.

Женщины по всему миру чаще берут на себя бремя ухода на дому, особенно если кто-то в их семье болен. И поскольку женщины по-прежнему несут большую часть ответственности за воспитание детей, когда школы временно закрыты, риск заболеть коронавирусом может возрастать в разы.

Типичные гендерные роли и несправедливая сегрегация труда могут повлиять на то, где мужчины и женщины проводят свое время и на инфекционные агенты, с которыми они вступают в контакт, а также на характер воздействия, его частоту и интенсивность, так говорится

ООН изучила данные из 38 стран и выяснила, что сейчас женщины делают львиную долю неоплачиваемой работы по дому. Кроме этого, время на уборку увеличилось — в условиях распространения вируса она стала более тщательной.

Согласно отчету ООН, до пандемии женщины на уход за детьми тратили примерно 26 часов в неделю, во время пандемии — примерно 31 час. Мужчины до кризиса тратили около 20 часов в неделю на уход за детьми, сейчас эта цифра увеличилась до 24 часов. Хотя оба родителя и стали больше времени тратить на детей, но у женщин этот показатель все равно больше. В среднем

Заместительница исполнительного директора структуры «ООН-женщины» Анита Бхатия говорит, что «все, над чем мы работали, на что ушло 25 лет, может быть потеряно за год». Она отметила, что существует реальный риск возврата гендерных стереотипов 1950-х годов.

Таким образом, из-за экономических последствий пандемии (потеря рабочих мест и стабильного заработка) миллионы людей окажутся в «крайней нищете», причем женщины и девочки пострадают больше всего. По данным ООН, к концу 2020-го года 13% женщин и девочек в мире (469 миллионов человек) будут жить в крайней нищете.

Данные исследования МОТ показывают, что пандемия COVID-19 также увеличила риски гендерного насилия в отношении женщин. Причины, по которым это происходит:

  • усиление напряженности в результате экономической незащищенности и ограничения мобильности;

  • мужская безработица; 

  • потеря коммуникации и статуса дома из-за снижение заработка.

COVID-19 усугубляет также и другие существующие формы насилия, что может привести к экономическому ущербу. Например, такие неприемлемые методы работодателей, как сокрытие информации о реальной заработной плате и часах, неправильной оплате сверхурочной работы и др. С момента начала пандемии COVID-19 были сообщения о фабриках, удерживающих плату за отработанные часы и отказ в выплате выходного пособия.

Организации по всему миру продолжают предупреждать о росте домашнего насилия во время локдауна в связи с пандемией коронавируса. 

Так, , которая обслуживает национальную телефонную линию помощи по вопросам домашнего насилия в Великобритании, заявила, что очень обеспокоена продолжающейся тенденцией к росту спроса на ее услуги за последние две недели после второго локдауна. Количество звонков на крупнейшую в Великобритании телефонную линию помощи пострадавшим женщинам от домашнего насилия растет каждую неделю. По последним данным, почти 50 убийств на почве домашнего насилия могли произойти во время первого локдауна. 

Одним из примечательных аспектов ограничений в связи с пандемией было использование технологий для запугивания и контроля партнеров. Refuge заявляет, что домашние тираны все чаще используют веб-камеры и социальные сети, чтобы преследовать свои цели. Так, Refuge исследовал 195 случаев злоупотребления технологиями во время первого локдауна.

И пока люди труда опускаются на самое дно, самые богатые люди - лишь приумножают свои состояния. Так, в 2020-м,

По на 11 декабря, капитал богатейших людей мира составлял 11,4 триллиона долларов. Быстрее других росло состояние китайских миллиардеров (на 60 процентов, или 750 миллиардов долларов). Состояние 600 американских миллиардеров достигло четырех триллионов долларов, увеличившись на 13 процентов за год.

Пандемия коронавируса окунула человечество в гущь неразрешимых системных противоречий. Кому придется это все расхлебывать? 

Президентам? Олигархам? А, может быть, тем серьезным дядям в пиджаках, заседающим в думах? Не смешите. 

Захлебываться в этом дерьме придется нам. Это именно НАМ они оставили разгребать их же дерьмо. И пока существует эта система- это будет повторяться опять и опять.

Комментарии

Как и почти все СМИ, авторка статьи впадает в системную ошибку: винит во всем описанном саму эпидемию, а не меры властей, направленные якобы на борьбу с ней.

Рейтинг: 4.3 (3 голоса )

Привет! Спасибо за комментарий. Мне жаль, что у вас сложилось такое мнение. Разумеется , я не виню во всём саму пандемию :) Пандемии, кризисы и проч. Лишь оголяют те противоречия, которые порождает система. Собственно, это я и подчеркиваю в выводе. В след. Раз постараюсь четче формулировать мысль

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Спасибо вам за ответ, жду ваших новых статей!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Бойни, подобные недавней казанской происходят не потому, что убийцы - вооружены, а потому, что жертвы - безоружны. В противном случае они бы защищались. Может, кто-то из них всё равно бы погиб или был ранен, но и сами нападавшие при этом либо были бы выведены из строя, либо им пришлось бы бежать,...

5 дней назад
Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

2 недели назад
11

Свободные новости