Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Хорошо забытая, но толковая брошюра

П.Ф. Дарманский, Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника, 1961.


Эта брошюра - живой и интересный рассказ бывшего священника, не нашедшего в таинстве священства «божественной благодати, которая немощных врачует и оскудевающих восполняет». Автор повествует о годах своей юности, проведенных в духовной семинарии и академии, остроумно высмеивает быт и нравы семинаристов, слушателей духовной академии и церковных служителей. Критикуя религиозную идеологию, П. Дарманский показывает внутренние и внешние причины, которые обусловили его разрыв с религией и положили начало новой, радостной жизни.

11 февраля 1958 года кандидат богословия, священник храма св. Иова Многострадального Волковского кладбища Ленинграда Павел Фёдорович Дарманский написал письмо Уполномоченному Совета по делам РПЦ, в котором заявил о разрыве с религией. 22 февраля в «Комсомольской правде» было опубликовано открытое письмо Дарманского, рассказывающее о том, как из верующего человека он постепенно стал убеждённым атеистом.

Напуганные нараставшим числом публичных отречений священников, патриарх Алексий I и синод РПЦ приняли 30 декабря 1959 года постановление согласно которому П.Ф. Дарманский в числе других извергался из сана, а неформальный лидер прозревших бывший и.о. ректора и профессор Ленинградской духовной академии, магистр богословия А.А. Осипов предавался анафеме.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости