РПЦ

Жители Екатеринбурга о протестах против скверного храма

Черти (MrBrownGreen)

Avtonom.org уже публиковал материалы о протесте против возведения православного храма на месте сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге. Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.

Народный протест в Екатеринбурге

Народный протест в Екатеринбурге

Не может не вызывать сочувствие борьба против строительства храма в Екатеринбурге. С одной стороны, застроившая своими храмами все что только можно насквозь коммерческая и реакционная РПЦ, крупные строительные компании, плюющие на мнение граждан чинуши, полиция и фашиствующие отморозки, поддакивающие провластные журналисты и всяческие «звезды», с другой стороны обычные граждане, неравнодушные к судьбе города. Противостояние — центральное для России, как в географическом, так и в политическом смысле, квинтэссенция того что происходит в стране.

Что в томосе тебе моем?

За церковными разборками между Москвой и Константинополем стоят куда более важные процессы и совсем не религиозные. Наивно считать константинопольскую патриархию сборищем простаков, которых на протяжении нескольких столетий дурили хитрые московские попы. Просто тогда за РПЦ стояла московская, а затем российская монархия, единственное государство, в котором православная религия была государственной, претендовавшее на роль третьей римской империи. Поэтому византийские попы признавали московских, как признают самозванца, пока тот силен. Сейчас Третий Рим переживает эпоху упадка и умирания.

Мнение: духовное просвещение или психология рабства?

Так случилось, что на этом этапе моей жизни я решила пройти курс экзистенциальной психотерапии. Спасибо патриархальному, капиталистическому обществу за это. К сожалению, в условиях неравенства, дискриминации и засилья монотеистических религий одни дисфункциональные люди порождают других дисфункциональных людей. Наше общество больно, и так будет продолжаться пока мы – люди, не уничтожим все институты подавления и дискриминации. Об одном таком институте мы и поговорим далее, и имя ему - РЕЛИГИЯ.

Церковь против: Нептуна и русалок больше не пригласят на День ВМФ

Все что не православно, то по вражески. Нептун завлек к себе спутники ГЛОНАСа - объявим его персоной нон-грата.

Программа празднования Дня ВМФ России в местах базирования флотов в следующем году претерпит ряд изменений, из его сценария исключат подводную нечисть, прежде всего Нептуна со свитой. На этом, как сообщил "Интерфаксу" представитель ВМФ, настояла Русская православная церковь.

Православие 2.0: В Воронежской области запретили праздник Нептуна

Новая формула тоталитаризма: Современный неофеодализм есть это кафкианская власть плюс клерикизация всей страны. В селе Морозовка Воронежской области праздничная программа Дня Молодежи усилиями Русской православной церкви была сильно урезана: из нее изъяли всех сказочных персонажей, в том числе Нептуна. "Такие праздники не совпадают с нормами верующих людей. У нас много других хороших праздников. Лучше бы крестный ход провели", - заявил инициатор запроса к властям, отец Роман (Вылуск).

Наместник Богородице-Рождественского монастыря во Владимире пострадал от угонщиков на северо-востоке Москвы

В период с 22.00 11 марта до 5.30 12 марта неизвестный на улице Сущевский вал угнал "LEXUS GX460" 49-летнего наместника. Цена на такой автомобиль начинается с двух от лишним миллионов рублей.

Понятное дело, что авто, наверняка, пожертвовано или послано самим богом. Как говорится, бог дал, бог и взял.

Православие: плети и каторга

С амвонов и парламентских трибун все чаще слышны речи о том, что вера православная необходима России, тем более русскому народу. В десятилетиях атеизма повинны левые у власти, которые не давали людям ходить в храмы. Если православие — любимая и обожаемая вера России, то чем объяснить тот факт, что растреливали духовенство и грабили церкви люди, сплошь крещеные? Может пали некие запреты, которые мешали мужику схватить ненавистного толстопузого попа и сбросить с колокольни?

Россия: родители борются со школой из-за основ православной культуры

Родители нескольких учащихся школы № 15 в Мелентьевке готовят в суд заявление о признании незаконными действий руководства и понуждении внесения изменения в учебную программу. По их мнению, методы организации и тематическое содержание факультатива «Основы православной культуры» в начальных классах вышли за рамки, очерченные законом.

Храм знаний

И всё-таки: РПЦ против детей-инвалидов

Церковные иерархи и пиарщики от РПЦ в один голос утверждают, что в блогосфере и СМИ полным ходом идёт информационная кампания против православной церкви и её руководителя — патриарха Кирилла. В подтверждение этого телеканал НТВ показал агитку Бориса Кочевникова — документальный фильм-расследование «Не верю!». Помимо прочего в этой поделке упоминается скандал, связанный с конфликтом монастыря и центра для детей-инвалидов «Детство», и утверждается, что «это больница пыталась занять больше монастырской земли, судилась с монастырём». Это утверждение — откровенная ложь. Именно монастырь с 25 насельницами через суд пытается отнять у реабилитационного центра земельный участок, на котором расположен один из двух корпусов «Детства».

РПЦ - Хлам прошлого

Продолжается натиск русской православной церкви на российское общество. Церковь настойчиво и методично добиватется возврата к прошлому. Видимо, к тому самому прошлому имперских времён, когда она играла достаточно весомую роль (естественно, роль отрицательную). Однако, как известно, дважды войти в одну и ту же реку вряд ли возможно. Население нашей страны малорелигиозно по сути своей.

"Русская православная церковь" выплачивает зарплату в конвертах, или не выплачивает ее вообще

На дружественном нам сайте "Сеть трудового сопротивления" вчера, 23 декабря появилось сообщение о том, как Русская Православная Церковь обманывает наемных работников. Сообщение оставили работники, которые при "Издательском доме РПЦ" с 2010 года работали над изданием полного собрания сочинений Феофана Затворника.

РПЦ поддержала введение молитвенных комнат в школах

РПЦ поддержала законопроект, который позволяет создавать в школах молитвенные комнаты. Об этом 14 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя юридической службы Московской патриархии инокиню Ксению (Чернегу).

Создание молитвенных комнат, по словам Чернеги, не нарушает принципа светского характера образования в государственных учреждениях.

Как в МИФИ насаждают "православие, самодержавие, народность"

На прошлой неделе разразился скандал, связанный с появлением в Национальном ядерном университете МИФИ кафедры теологии. Резонов для недовольства множество: почему в светском вузе (ведь церковь отделена от светского образования), почему в знаменитом физическом вузе, и почему без всякого на то согласия и студентов и преподавателей.

Побег из тьмы. Рассказ бывшего священника

Правда о попах

Скрывать свои пороки за красивыми словами — вот грань лицемерия.  Вот что такое религия.  В этом видео вы увидите подборку свидетельств того,  как служители РПЦ нарушают,  пожалуй,  все,  чему претят нормы Библии. Бог пока никого не покарал,  может,  полезнее будет народный суд?

Россия: попы добрались до детсадов

Изучение так называемых основ православной культуры добралось и до детских садов. В рамках основной общеобразовательной программы дошкольного образования выпущен учебно-методический комплект «Добрый мир. Православная культура для малышей».

РПЦ помогает судебным приставам собирать долги

Что общего между российской Федеральной службой судебных приставов (ФССП) и Русской православной церковью? Оба института стремятся сделать граждан лучше, один - административными мерами, другой - проповедями. Теперь они намерены "возрождать духовность" и "поддерживать нравственные традиции " сообща.
 
 

Патриарх Кирилл освятил камень в основании храма при Академии ФСБ

Патриарх Кирилл освятил камень в основании храма при Академии ФСБ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник освятил закладной камень строящегося храма Иверской иконы Божьей Матери у Академии ФСБ России в Москве.  Церковь возводится в рамках программы строительства двухсот новых храмов в столице, которая осуществляется при поддержке правительства Москвы и Русской православной церкви. "Этот храм будет замечательным памятником современной храмовой архитектуры, несомненно, будет не только духовным, но и эстетическим украшением этого нового района Москвы. Да поможет Господь совершить нам это доброе дело во благо всех, кто живет, в первую очередь, в этом районе, а также во благо и процветание нашего первопрестольного града", - сказал патриарх Кирилл после чина освящения.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
3

Свободные новости