В Госдуме показали полутораметровый бюллетень

 

На заседании комитета Госдумы по конституционному законодательству показали макет избирательного бюллетеня, длиной 1,7 метра, сообщает«Интерфакс». Так бы он выглядел, если бы выборы проходили сегодня, и в них приняла участие каждая из 51 зарегистрированной партии. КОИБ - урна, которая сама обрабатывает бюллетень - не может считать документ такой длины.

Депутаты Госдумы и представители Центризбиркома обсуждали, как должен выглядеть бюллетень, с которым КОИБ справится. В ходе обсуждения была выдвинута идея изготовить бюллетени в форме книжки, где на каждой странице будет информация о партии. Форму для голосования предлагалось разместить на последней странице брошюры. К окончательному результату участникам дискуссии прийти не удалось.

Ранее ЦИК предложил вместо названий партий указывать порядковые номера, а информацию об участниках выборов вешать в кабинках для голосования. Однако эта идея не нашла понимания у депутатов Госдумы. "Только не цифры, надо сохранить текстуальное обозначение", - заявил представитель КПРФ Сергей Обухов. В Кремле также выступали против замены названий номерами.

Как заявляли в ЦИКе, максимум в бюллетень, который сможет обработать КОИБ, вместится 26 партий (если указывать название и первую тройку кандидатов). Из-за неразберихи с форматом бюллетеней ЦИК приостановил закупку КОИБов, которыми к 2015 году собираются оснастить более 60 тысяч участков, где голосуют 95 процентов избирателей.

Источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости