Иустин Жук: человек, политик, революционер

Иустин Жук

Издательство "Самоопределение" выпустило книгу М.Моршанской "Иустин Жук: человек, политик, революционер". Это - электронное переиздание текста, выпущенного в 1927 году. Книга снабжена предисловием, которое написал доктор исторических наук, специалист по небольшевистской части революционного движения России начала XX века, Ярослав Леонтьев.

Иустин Петрович  Жук(1887—1919) - революционер, один из основателей Южной Федерации Анархистов-Коммунистов. Один из лидеров революционно настроенной крестьянской молодежи Черкасского уезда Киевской губернии. В 1909 году был осужден за "экс" на смертную казнь, замененную на пожизненное заключение. Большую часть срока отбывал в Шлиссельбургской крепости, откуда в 1917 освобожден восставшим народом.

После освобождения - лидер рабочих шлиссельбургского химзавода, организатор обороны Петрограда при наступлении генерала Юденича Н.Н. Погиб в бою с белоингерманландцами в 1919 году.

Комментарии

Что-то я не уверен, что сочувствую Жуку (перешедшему на сторону большевиков), а не застрелившим его "белоингерманландцам", которые, в общем-то, просто сражались за свою независимость от окружающих их государств (включая большевистскую Россию).

Рейтинг: 4 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

4 дня назад
14
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

5 дней назад
4

Свободные новости