Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Джулиан Ассанж

"Ассанж, Мэннинг, Сноуден – это и есть наши новые герои – образцовые примеры новой этики, присущей эпохе цифрового контроля. Они уже не просто информаторы, предоставляющие властям информацию о незаконной практике частных компаний (банков, табачных или нефтяных компаний) – они разглашают информацию о злоупотреблениях самих властей". 

Славой Жижек, "Свобода в "облаке"

"Джулиан Ассанж, человек больше чем кто-либо другой сделавший для разоблачения военных преступлений США и их союзников, арестован британской полицией и готовится к экстрадиции в США. По требованию США эквадорский президент Ленин Морено лишил его политического убежища. Ещё неделю назад эквадорский МИД разоблачал «гнусные слухи» о готовящейся сдаче Ассанжа. В случае выдачи Ассанжа США (которая на самом деле только вопрос времени), ему угрожает смертная казнь". 

Олег Ясинский

Проамериканский президент Эквадора Ленин Морено, под давлением понятно кого, аннулировал право на убежище для Ассанжа, которое выдало ранее правительство Эквадора. За подобное поведение он будет щедро одарен кредитами международных финасовых структов МВФ и Всемирного Банка на более чем 10 млрд. долларов. Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовала британская полиция. Об этом сообщает Reuters. Скорее всего Ассанж арестован в связи с запросом США об экстрадиции, где его ожидает пожизненный тюремный срок или смертная казнь. 

«47-летний Джулиан Ассанж был сегодня, 11 апреля, арестован сотрудниками Службы столичной полиции в посольстве Эквадора», — говорится в заявлении. Формальный повод — ордер, выданный еще в июне 2012 года из-за его неявки в суд.  Указывается, что стражей порядка пригласил в здание дипломатической миссии посол. Перед этим Эквадор отказал основателю WikiLeaks в дальнейшем предоставлении убежища. Как сообщается, в настоящее время мужчина находится под арестом в центре Лондона. Ассанж проживал в посольстве Эквадора в британской столице более шести лет. За это время власти страны потратили на его безопасность не менее 5 миллионов долларов. 

Он попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все равно боится выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона. 

Причины  ненависти со стороны самого мощного и влиятельного государства планеты вполне ясны. Ассанж и его сотрудники сделали достоянием общественности многочисленные факты военных преступлений, совершенных оккупационными войсками США и их сателлитов в Афганистане, Сомали, Йемене и Ираке. Он выложил в интернет тысячи документов о тайной дипломатии, которой занимались американские посольства по всему миру – брутально вмешивались в дела суверенных государств, коррумпировали политиков, планировали заговоры против избранных правительств, обсуждали военные авантюры, и т.д. и т.п. Простить этого ему никак не могли.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден назвал арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в британском посольстве Эквадора моментом, который попадет в книги по истории.  «Критики Ассанжа могут радоваться, но это черный день для свободы прессы», — написал Сноуден в Twitter, прикрепив ссылку на видео задержания.

Джулиан Пол Ассаанж (3 июля 1971, Таунсвилл, Австралия) — австралийский интернет-журналист, телеведущий, основатель WikiLeaks. В больших объёмах обнародовал сверхсекретные материалы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав.

В 2006 году Ассанж основывает сайт WikiLeaks. Понимая, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, он решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, известная своей лояльностью к журналистам. В декабре того же года на ресурсе WikiLeaks появляется первый материал: «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». Портал подчеркнул, что документ может быть ненастоящим, но «получен из серьёзного источника в разведке США». 

Ассанж, естественно, никогда не раскрывал своих информаторов. Те, в свою очередь, могут чувствовать себя в полной безопасности. Прежде чем попасть на страницу WikiLeaks, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить её невозможно.   Ассанж отправил в Аль-Джазира, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке. Часть документов касается расстрела мирных жителей. После публикации некоторых свидетельств, особенно видеоинформации, разразился международный скандал.   Ассанж также заявлял, что в его распоряжении находится ещё около 15 тыс. секретных документов Пентагона. 

В августе 2013 года WikiLeaks опубликованы ссылки на скачивание документов объёмом более 400 гигабайт, однако файлы защищены ключом, который проект обещает сделать известным в случае причинения вреда кому-либо из ключевых фигур организации, в первую очередь эта гарантия безопасности Эдварда Сноудена и самого Джулиана Ассанжа. 

Организация опубликовала ряд важных документов, после чего информация из этих документов появилась на первых полосах газет. Ранние публикации включали такие документы, как расходы в войне в Афганистане и отчет о коррупции в Кении. 

В апреле 2010 года WikiLeaks опубликовал кадры, снятые во время багдадского авиаудара 12 июля 2007 года, на которых от обстрела вертолетом AH-64 Apache, в числе прочих, погибли журналисты Reuters, это видео известно под названием «сопутствующее убийство» (Collateral Murder). В июле того же года, сайт WikiLeaks опубликовал «дневники афганской войны», сборник из более 76900 документов о войне в Афганистане, ранее не доступных для общественности. 

В октябре 2010 года организация, в сотрудничестве с крупными изданиями, выпустила почти 400 тысяч документов под названием «иракское досье». В апреле 2011 года WikiLeaks опубликовал 779 секретных файлов, касающихся заключенных, содержащихся в лагере для задержанных в Гуантанамо. 

27 февраля 2012 года WikiLeaks начал публикацию более пяти миллионов электронных писем о методах работы одного из лидеров в области частной разведки, техасской компании Stratfor. 

5 июля 2012 года WikiLeaks начал публикацию сирийских файлов, более двух миллионов электронных писем от сирийских политических деятелей, министерств и связанных с ними компаний, начиная с августа 2006 года по март 2012 года. В апреле 2013 года WikiLeaks опубликовал более 1,7 млн США дипломатических и разведывательных документов начиная с 1970-х годов. В сентябре 2013 WikiLeaks опубликовал 250 документов из более 90 компаний, разрабатывающих средства скрытого наблюдения (Spy Files 3). 

13 ноября 2013 года был опубликован полный проект Транс-Тихоокеанского партнерства по правам интеллектуальной собственности. 10 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал полный проект Транс-Тихоокеанского Партнерства по охране здоровья. Согласно Sydney Morning Herald, текст соглашения регулирует государственные схемы лекарственных средств и изделий медицинского назначения и дает большим транснациональным фармацевтическим корпорациям больше информации и контроль над национальными политиками в секторе здравоохранения. 

23 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал документы под названием «Espionnage Elysee», которые показывали, что АНБ шпионила за французским правительством, в том числе, но не ограничиваясь, нынешним президентом Франсуа Олланда и его предшественниками Николя Саркози и Жаком Шираком. 29 июня 2015 года WikiLeaks опубликовал ещё ряд секретных документов АНБ относительно Франции, в котором подробно описан экономический шпионаж против французских компаний и ассоциаций. 

В июле 2015 года WikiLeaks опубликовал документы, которые показали, что АНБ прослушивало телефонные номера немецких федеральных министерств, в том числе канцлера Ангелы Меркель, в течение многих лет, начиная с 1990-х годов. 

В 2017 году WikiLeaks опубликовало серию документов, условно названную «Убежище 7» (англ. Vault 7), которая содержит описание глобальной программы ЦРУ США для взлома электронных устройств.

Комментарии

Как странно, что Ассанж ни разу не публиковал ничего про российские власти, правда?

:-)

Рейтинг: 1 (1 голос )

Сомневаюсь, что у него есть осведомители в российских и пророссийских спецслужбах, да и в китайских тоже.

Рейтинг: 5 (1 голос )

И чем же российские и китайские спецслужбы так принципиально отличаются от всех прочих?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Голосов пока нет

На крохи, которые у Wikileaks есть по России, смешно даже смотреть. О боже, они выложили описание взаимодействия с СОРМом у одного из производителей биллинговых систем :-)

С таким же успехом можно было российский уголовный кодекс выложить в качестве spyfiles.

Рейтинг: 3 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Революции бывают разными, буржуазными и социальными. Чем они отличаются? Во время буржуазно-демократических революций слабо организованные многоклассовые движения, протестующие против диктатуры, движения где имеют большое влияние различные централизованные оппозиционные партии, профсоюзы и крупные...

6 дней назад
Владимир Платоненко

Небольшое вступление Бойцов ОМОНа, разгонявших Болотку, а теперь вышедших на пенсию, выселили из квартир. Кто-то позлорадствует, мол, за что боролись, на то и напоролись, кто-то удивится неосторожности властей, мол, завтра, может, будет новая Болотка или какой-нибудь протест выселяемых жильцов,...

1 неделя назад

Свободные новости