Украинский анархизм, тарифные войны и экспроприация грабителей: на 8-й годовщине начала Майдана

Вот уже несколько месяцев Украина охвачена социальными волнениями, которые периодически стихают, чтобы затем где-то вспыхнуть снова. Драконовские цены на газ, за который , вынуждают закрываться многие предприятия, и многие из 700-800 человек, чьи жизни ежедневно уносит пандемия, были ослаблены холодом в их домах.

В частности, митинг 25 октября в Житомире против повышения цен на газ и отопление. Когда к протестующим, которые собрались у здания, никто не вышел, они выломали двери и ворвались в него. Дойдя до верхних этажей, они нашли, наконец, председателя правления компании, который заявил, что она не устанавливает тарифы. Его заставили спуститься на улицу и дать отчет демонстрантам, однако менеджер, сначала согласившись, затем скрылся. Участники митинга подписали заявление, содержащее, среди прочего, такие требования как остановка роста тарифов на газ, запрет на отключение подачи газа в отопительный сезон и возвращение газовых сетей в собственность территориальных громад. Итак, то, о чем , постепенно становится реальностью.

Наши товарищи из "Черного стяга" на акции в Киеве насчет подорожания проезда в городском транспорте. 19 ноября 2021 г.

Не остается в стороне от этого гнева и первая столица. После длительных отключений кварталов и сел, устроенных АО «Харьковгаз» для вымогательства долгов у жителей, инициативные группы со всей области . Некоторые из них существуют несколько лет, и за это время им удалось остановить отключение от газа или электричества десятков семей путем , другие появились только после того, как правительство сняло в августе запрет отключать домохозяйства на время карантина. Акция протеста, освещавшаяся практически только анархистским интернет-журналом «Ассамблея», вызвала широкий резонанс и .

Мемориал памяти жертв Холокоста - Дробицкий Яр - виден на заднем плане не случайно. Эта локация на восточной окраине Харькова специально была выбрана для блокады, чтобы провести параллель между нацистским геноцидом ровно 80 лет назад и тарифным геноцидом сейчас

Несколько анархистских журналистов и активистов приняли участие в, наверное, историческом прецеденте для нашего города...

7 ноября, в день 133-летия Нестора Махно, делегаты газового движения провели , которая будет постоянно получать жалобы населения на подобные конфликты и содействовать их разрешению с энергетическими компаниями. В отличие от акции на окружной дороге, на этот раз национальных флагов не было. Это должно стать промежуточным шагом на пути к главной цели: переход АО «Харьковгаз» в коммунальную собственность под народным контролем снизу для энергоснабжения населения по минимальным ценам (сейчас 95,5% его акций принадлежат частной корпорации DF Group со счетами в офшорах).

Более того, мы ведь еще не столкнулись с последствиями открытия рынка земель сельхозназначения с 1 июля 2021 г. Харьковская область сейчас стабильно , и можно представить, что может начаться, когда целый поток обезземеленных за копейки селян наводнит мегаполис в поисках хоть какой-то работы!

Граффити нашего читателя в подземном переходе неподалеку от места проведения встречи

Листовка по газовой теме от наших товарищей из Львова

С другой стороны, самой крупной собственной акцией харьковского анархо-движа на данный момент остается во время ЛГБТИК-марша еще 12 сентября, причем анонсированного намного раньше, чем полустихийные газовые бунты. В первом полугодии мы не были способны даже на такие действия, но теперь нужно мобилизовываться активнее. Дыхание нового 1917-го чувствуется в воздухе как еще никогда на нашей памяти.

Вспомним, что отмечал один из итальянских анархистов : «Еще одна причина выходить на улицы – это стремление разбить единый фронт тех, кто выступает против «зеленого паспорта» по буржуазным причинам, – менталитет предпринимателей, которые хотят получать прибыль, даже находясь на нижних ступенях лестницы эксплуататоров. [...] Именно мир прибыли должен быть разрушен, а мир свободы, взаимопомощи и гармонии между человеком и природой должен быть продуман целиком. Миру товаров должен быть положен конец. И если не мы пойдем и скажем это людям в лицо, то я и не знаю, кто это сделает вместо нас. [...] Выйти на улицы означает также не воспринимать все через фильтр режимных СМИ. Разговаривать с людьми напрямую – это наилучший способ ощутить климат, окружающий нас. После этих первых дней выступлений, которые просто выражали словесную оппозицию – нечто происшедшее на различных европейских улицах в более или менее решительной форме, – мы должны найти местные и не только местные предложения с тем, чтобы сражаться вместе с теми, кто хочет сражаться, с теми, кто заявляют, что они не желают этого принуждения и готовы делать вещи, каких они до тех пор не делали. Именно здесь нам может помочь наша история, как анархистов, в том, что касается ухода от контроля и борьбы с репрессиями, но, прежде всего, – с тем, чтобы выдвинуть конкретные предложения по борьбе и солидарности с теми, кто лишится работы и не буде иметь средств к жизни, с теми, кто отвергает все более проникающий социальный контроль, с теми, кто думают, что техноиндустриальная система производства является в настоящее время проблемой, и, возможно, также с теми, кто понимают, что все это должно быть революционизировано раз и навсегда и одних слов недостаточно».

Так что... как там в январе 1918-го писали в газете «Буревестник»: вперед, под черные знамена - борьбы великой час настал!))

Ждем ваших комментариев

Комментарии

Проблема   в том что на/в Украине население  привыкло к Халяве ,   их ведь  никто не заставляет  покупать газ ,  не  нравится  цена не  покупай  ищи где дешевле,  я вот  икру  люблю  есть  но покупаю  редко,  ибо дорого ,  компания  которая  поставляет  газ  должна  его  где-то брать, насосы и трубы по которым он идет  тоже  нуждаются в обслуживании и ремонте  ,  цену  на  газ  устанавливает  рынок  ,   а  не  директор  или они думают  что  если устроить майдан  и все  разгромить цена на газ  снизится ,  Еще  раз   Никто  не заставляет  их  покупать газ  или делать это в  прежних  обемах ,  в конце  концов  пусть кизяками топят  или у них  там гiвно  кончилось 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2