Почему не бунтуют "частично мобилизованные"

Либералка А.Витухновская, рассуждая о причинах покорности мобилизованных россиян, написала в Телеграме, что не может себе представить мобилизованного миллионера. Этим перлом она превзошла даже Марию-Антуанетту с её пирожными, однако вопрос не праздный. Почему мобилизованные не бунтуют? Почему позволяют обращаться с собой как со скотиной, начиная с содержания в коровниках и кончая отправкой на убой?

Почему не бунтуют рабы

Существует пять факторов, мешающих рабам (а "частично мобилизованных" в данном случае вполне можно считать рабами) бунтовать.

  1. Рабы слабее своих хозяев. Поэтому последние и смогли их поработить. Именно этим, кстати, римляне обосновывали справедливость рабства: кто не смог не только победить, но и даже достойно погибнуть в бою, тот не достоин свободы.

  2. Рабы связаны с обществом только через своих хозяев. Свободный человек может быть членом рода, гражданином города или штата, прихожанином церкви, может иметь военный или гражданский чин... Раб же - только раб своего хозяина, причём, даже для других рабов. Без хозяина он - никто.

  3. Рабы не имеют общей, объединяющей культуры, за исключением культуры своих хозяев, в рамках которой им, рабам, надлежит быть рабами и подчиняться своим хозяевам.

  4. У рабов нет альтернативы, которую они могли бы навязать хозяевам. "Перебить всех хозяев" не альтернатива - тут хозяева просто вынуждены будут драться до последнего.

  5. Рабов больше, чем рабовладельцев, но меньше, чем всех свободных людей, считающих, что рабам надлежит быть рабами. Так, большинство американцев-южан составляли белые бедняки, не имевшие денег на покупку даже одного раба, но презиравшие всех небелых до глубины своей южанской души.

И почему они всё же бунтуют

Для того, чтобы восстание всё-таки началось, должно отказать хотя бы два фактора. Восставшие римские гладиаторы, во-первых, не уступали римлянам в крутости, пройдя жестокий естественный отбор на арене (а часто - и до неё - в гладиаторы просто так не попадали), а во-вторых, были разделены на отряды (самнитов, фракийцев, мирмилонов, ретариев и т.д.). Чтобы восстание победило - хотя бы три. Негры-рабы на Гаити за несколько поколений создали и свою культуру, и свою общественную структуру, при этом они составляли если не подавляющее, то, во всяком случае, изрядное большинство.

Я не могу объяснить вышеприведённую закономерность, я просто вывожу её эмпирически из опыта таких удачных и неудачных восстаний.

"Частично мобилизованные"

У российских "частично мобилизованных" все пять факторов - налицо, кроме разве что четвёртого. Да и с ним - проблема, никто или почти никто из мобилизованных не требует ни прекращения войны, ни хотя бы отмены мобилизации (а что ещё они могли бы потребовать?). Впрочем, это не означает, что они не допускают такого требования или вообще не догадываются о его возможности, а не просто держат его в голове до поры до времени, не решаясь пока выдвинуть. Но с остальными факторами - сомнений никаких. Они явно чувствуют себя менее крутыми чем те, кто заставил их идти на призывные пункты (кроме, может быть, идейных имперцев или совсем уж дураков, которые так уверены в своей крутости, что всё ещё рассчитывают, попав на фронт, взять Киев за три дня). Они никак не связаны между собой, чаще всего даже не знакомы. У них нет никакой общей культуры, кроме официальной, в соответствии с которой им надлежит проливать свою и чужую кровь за интересы Путина и Ко. Наконец, на каждом пункте их хотя и больше, чем непосредственных охранников, но меньше, чем всевозможных фараонов, росгвардейцев и прочих силовиков, чиновников, да и вообще всех, кто в случае бунта будет настроен против них.

Иногда из этого правила появляются исключения. Например, группа мобилизованных граждан Таджикистана, объединённых общим гражданством (а возможно, и происхождением) и религией, с точки зрения которой эта война - не их война (отказ второго и третьего факторов). Или Руслан Зинин, который, судя по всему, оказался круче военкома и смог выдвинуть простую и вразумительную программу: "Все поедут домой" (и который, кстати, сам ещё не был мобилизован).

Эти исключения не только порождают неожиданные для властей "эксцессы", но говорят о возможности изменения всего расклада. Но пока это - именно исключения, а правило - таково, как было сказано выше. И пока это правило не изменится, рассчитывать на массовый коллективный протест или хотя бы на массовое коллективное дезертирство мобилизованных - бесполезно. Возможны только случаи частной борьбы.

Комментарии

Потому что это мужичье. Дело мужичья служить барину, тем более, они не умеют разговаривать. Это техники, которые в социальных структурах всегда находятся в роли исполнителей мерзгоко труда внизу социальной иерархии. Они никогда в жизни не управляли, но всегда управляли ими, поэтому не умеют договариваться и вырабатывать стратегию совместных действий. Этим людям проще подчиняться, чем подчинять, они не знают что такое власть на другими и никогда этого не знали и не узнают

Рейтинг: 1 (1 голос )

А какая разница, что проще: подчиняться или подчинять, если речь идёт об устранении и того и другого?

 

Кстати, они - мужичьё, а вы? Дворянин? Блатарь? Кто-то ещё??

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Никакой мобилизации не было говорят, тех кто говорит о том что по мобилизации попал в армию говорят что они сами контракт подписали, просто с пьяну им привиделось и обвиняют в распространении фейков пока в личных беседах с политруками. Сейчас все так мозги промывают у кого смартфоны забрали. 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Я служил в ВВ МВД, не понимаю, как без управления могут делаться революции. Нас постоянно тренировали на планах улиц и т.п, если просто мусоров нагнать на улицы ничего не будет, нужен план. Или протестующим, от которых требуется просто выйти что-то не договаривают, как говорят в армии, доводят в части касающейся и где-то есть тайно подготовленные отряды, находящиеся в координации друг с другом или должно помочь чудо. Я в чудеса не верю. Поэтому рекомендую всем думать как готовиться самому и готовить других, действовать скоординировано и по плану, как управлять, а не подчиняться. Подчиненных в среде анархистов много. Так что хотя бы изучайте планы улиц на которых будете действовать и проводите рекогносцировку на местности, заранее продумайте систему связи, позывные, разделите местноть на участки и придумайте им условные обозначения, придумайте условные обозначения ориентирам на местности. Нанесите на карту, создайте кодовые таблицы и снабдите в части касающейся вождей групп. Эта техническая работа очень простая. Самое сложное договориться людям между собой и не подраться, исключить стукачество или лучше выявить стукачей и через них снабжать органы заранее подготовленной дезинформацией, т.е нужно еще несколько комплектов плана, которые будут дезинформирующим средством. Анархисты очень плохо относятся к иерархии, поэтому это все не реализуемо, стихийные беспорядки создать не сложно, сложно под прикрытием стихии создать действующую организованно структуру 

Рейтинг: 5 (2 голоса )

На тему организации восстаний есть книги:

Нейберг, "Вооруженное восстание"

Филипп Аннулов "вооруженное восстание"

Вычегодский, "тактика уличного боя"

Рейтинг: 5 (1 голос )

Если вы не понимаете, как это возможно, то посмо рите, как это происходило в феврале 1817. Или почитайте книгу Кропоткина об истории Великой Французской революции. Может быть поймёте.

 

Вообще надо совсем не понимать жизнь, чтобы думать что все процессы кем-то управляются. А кто тогда управляет управляющими? Или не понимать разницу между революцией и переворотом.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Почему украинцы не бунтуют, почему французы не бунтуют, почему американцы не бунтуют, почему, почему, почему? Мы биологический вид и у нас социальные иерархии работают по одним и тем же принципам. Бунтарей очень долго учат в МГУ, Sciences Po, Йеле и у них все очень хорошо с статусом и социальным положением. Когда вы последний раз встречали группу интеллектуалов, которой не нашлось место холуев при тех или других властях?

Рейтинг: 5 (2 голоса )

"Бунтарей долго учат" - это даже не пять, а шесть.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

99% людей не совсем люди Разумные , вероятно Природа - Эволюция просто не доделала большинство , поэтому они не в состоянии проявлять солидарность и сопереживание к другим людям. В лучшем случае они способны на сопереживание к родным и близким и это максимум . Большинство совершенно лишено жажды познаний неизвестного , отсюда тотальное невежество и скудоумие . Судя по всему , это большинство обречено на вымирание , так как они не люди и не способны стать людьми.. унтерменшен - самое емкое определение для большинства овец и баранов из стойла ! 

Рейтинг: 3 (4 голоса )

Не думаю, что они, как и овцы и бараны обречены на вымирание. Их, как овец и баранов специально размножают и воспроизводят в их социальных группах формы конформного поведения

Скорее, благодаря современным средствам контроля поведения будут уничтожены все нон-конформисты. Если бы христианство зарождалось в Телеграме или других подконтрольных властям социальных сетях, а не в катакомбах его бы не стало уже на следующий день

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Всем кто сомневается в статусе военного преступника, путлеровского холуя и лидера "русских народно-патриотических сил"  Евгения Пригожина, надо почитать книгу: Дмитрий Запольский - "Путинбург", глава "Педофил Женечка".  Книга вышла в 2019 году, а в 2021 - м году Запольского убили. Рекомендую. Там вообще о Питерских делах, кремлевского карлика-опарыша Путлера, много чего написано. В интернете эту книгу можно скачать или читать онлайн.

Рейтинг: 5 (1 голос )

Судя по комментам о "мужичье", "баранах" и т.д. этот текст читали сплошные Наполеоны.

Голосов пока нет

Вл.Платоненко

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7
Антти Раутиайнен

Меня пригласил в гости канал "Дуэль", которым занимаются российские оппозиционеры в Финляндии. Я рассказал им о своей деятельности, о текущей политике, об анархистском движении в Финляндии и о планируемых и прошедших акциях. Я, естественно, не согласен с взглядами газеты "Дуэль" 1996-2009 годов...

2 месяца назад

Свободные новости