Чего хочет Путин

Вскоре после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года Путинцели своей войны – к ним относятся неприсоединение Украины к НАТО, смена правительства, сильное ограничение обороны Украины, захват территории (с международным признанием) и снятие западных санкций.

.

 В первые недели войны у Путина была и цель-максимум: быстрая оккупация Украины и установление марионеточного правительства, возможно, присоединение всей Украины к России. Невыполнение максимальной цели не означает проигрыша, если пять меньших целей выполнены хотя бы частично. Путин, скорее всего, знал об этом еще до нападения. Путин вряд ли был уверен в падении Киева, но он был уверен в достижении некоторых более мелких целей.
 
Все пять меньших целей достижимы, если Украина проиграет войну. Тем не менее, как западные, так и оппозиционные российские дискуссии по-прежнему характеризуются размышлениями о возможных тайных намерениях Путина, о том, можно ли доверять заявленным целям и является ли он сумасшедшим. Кроме того, до сих пор можно увидеть заявления о том, что «Путин уже проиграл войну», что является принятием желаемого за действительное. Слова и действия Путина вполне последовательны и разумны, если вспомнить, что ценности Путина отличаются от ценностей сторонников демократии.

Прогнозирование действий России действительно требует оценки того, сумасшедший ли Путин. Я лично считал, что начало войны маловероятно, пока она не началась, потому что верил, что Путин понимает, насколько сложно будет завоевать всю Украину. Я ошибался, потому что не угадал, что у Путина есть и более скромные цели. То есть,  Путин не был сумасшедшим и не недооценил своих возможностей. И не я один ошибался — даже в Киеве предупреждениям Байдена окончательно поверили только тогда, когда российские ракеты уже были в воздухе. Таким образом, нападение 2022 года во многом просто повтор нападения 2014 года: оба раза Путин желал полной победы, но и более ограниченные цели тоже были для него приемлемы. На данный момент можно спокойно допустить, что объявленные цели Путина – настоящие, так как  более амбициозные цели уже недостижимы.

Концепция победы зависит от ценностей

Победа, возможно, является самой центральной концепцией в военной науке, но ее нелегко определить. В Википедии иногда можно увидеть войны правок о том, кто выиграл какую-то историческую битву или войну. Тактическая победа может обернуться стратегическим поражением, и наоборот. Если битва или война имеет только одну цель, определение простое: победителем считается та сторона, которой удалось продвинуться в направлении своей цели или достичь её. Но если целей несколько, их необходимо сопоставить друг с другом.
 
Первые три цели Путина кажутся недостижимыми, но захват территорий (по крайней мере, без международного признания) возможен. Украине очень сложно будет вернуть военным путем все территории, оккупированные Россией с 2014 года.
 
Вполне возможно, что Украина получит членство в НАТО, но Путину удастся оккупировать больше украинских территорий. В такой ситуации одна из целей Путина проваливается, а другая, наоборот, скорее приближается к достижению. Потери России в человеческих жизнях и экономике в любом случае огромны. Будет ли этот результат победой или поражением Путина?
 
В конечном счете, победа России будет определяться тем, что именно большинство россиян считает победой, или, точнее, тем, что путинская пропагандистская машина сможет продать российскому народу как победу. Вполне возможно, что даже мелкие территориальные завоевания огромной ценой могут быть проданы россиянам как победа, потому что вся путинская пропаганда направлена на то, чтобы отодвинуть ценности россиян от либерального республиканизма к консервативным, нео-феодальным ценностям.

Нео-феодальные ценности Путина

Нео-феодализм – это модное слово, которым сегодня злоупотребляют во всех возможных контекстах. Это связано с тем, что после реального социализма феодализм является ближайшей экономической системой, которая при этом не капитализм. Поэтому возникает соблазн назвать любую экономическую систему, отклоняющуюся от обычного капитализма, но основанную на частной собственности на средства производства, нео-феодализмом.
 
Путин не национализирует все средства производства в России: распад Советского Союза стал для него травматическим опытом, повторения которого он не хочет. Его целью также не является прекращение накопления капитала и переход к натуральному хозяйству, основанному на крепостном праве. Таким образом, Путин стремится не уничтожить капитализм, а создать другой тип капитализма. Поэтому называть это нео-феодализмом в некоторой степени ошибочно, но за отсутствием лучшего названия оно вполне подойдет .
 
В путинском нео-феодальном капитализме гегемоном является не буржуазия и ее буржуазно-либеральные ценности, а особая каста силовиков и поддерживающих их бюрократов, которые держат буржуазию под контролем. Эта каста чем-то похожа на средневековых рыцарей и священников, которые также пытаются держать под контролем буржуазию и другие низшие сословия. Отсюда и название «нео-феодализм». Эту касту бюрократов можно также назвать номенклатурой, как и правящий класс Советского Союза, поскольку она является прямым наследником этой касты, правда, в 80-е годы правители современной России не были на вершине номенклатуры тех времен. Владимир Ищенко о «политических капиталистах», но ценности политических капиталистов отличаются от ценностей буржуев, то есть «обычных капиталистов».

Я здесь много комментирую ценности и умственные ходы Путина, но с тем же успехом я мог бы сослаться и на ценности и умственные движения номенклатуры, потому что Путин — продукт собственной касты, а его мышление и ценности соответствуют мышлению и ценностям этой касты. Хотя Путин и является диктатором, ему нужна поддержка своего класса. Если Путин умрет или будет свергнут, то не факт, что в России что-то изменится, потому что преемником может стать представитель того же класса и тех же ценностей.

Определение победы в рамках нео-феодальных ценностей

В консервативном нео-феодальном мире ценностей Путина такие буржуазные вещи, как деньги и человеческая жизнь, имеют второстепенное значение, а земля имеет значение первостепенное. Даже для буржуазии ценность человеческой жизни была очень относительной, когда она боролась за политическую власть или ощущала угрозу ее потери, но тем не менее буржуазные революции следует поблагодарить за концепцию прав человека. Для нео-феодализма права человека — это яд.
 
Нео-феодальные ценности имеют определенную логику. Капитал и население, потерянные в войне, восполняются за несколько десятилетий, а завоеванные земли могут оставаться во владении в течение тысяч лет. Они обеспечивают выручку и буферную зону безопасности в далеком будущем. Средневековые рыцари тоже думали подобным образом: их тоже больше интересовало владение землей, чем капитал или человеческие жизни.
 
По мнению Путина, все правительства и международные соглашения — всего лишь мимолетные всплески истории по сравнению с территориями.  Он вполне может продать эти ценности российскому народу, когда пушки смолкнут. Не следует недооценивать желание людей быть победителями, несмотря на все потери.

Тут больше нет возможностей обсуждать нео-феодальную экономическую систему России, ее формирование и вытекающие из нее ценности в этом контексте.  и я вернусь к этой теме в будущем. Этот новый строй, конечно, не вечная судьба России: он сформировался недавно, из синтеза советской бюрократии и капитализма последних 20 лет.
 
Хотя теории Путина основаны на славянофилах XIX века и фашистской философии Ивана Ильина XX века, эти идеи и соответствующие им нео-феодальные ценности совершили прорыв только с формированием нео-феодальной экономической системы России. Советский Союз тоже вел империалистическую политику, но экономическая система, правящий класс и ценности Советского Союза совершенно отличались от ценностей сегодняшней России.

Что означает Победа в системе ценностей Путина?

В итоги определение победы в войне таково: это ситуация, когда вес достигнутых целей больше, чем тех целей, которые достигнуты не были, в рамках заданной системы ценностей. Таким образом, победа является понятием, зависящим от ценностей. Из этого следует, что с точки зрения их собственных ценностей обе стороны могут являться победителями в войне .

С ясным определением победы можно также оценить здравомыслие Путина. Как и победа, разумность не является абсолютным понятием, а зависит от ценностей данного лица. Война разумна, если можно добиться победы в рамках заданной системы ценностей. Путин не может победить в в рамках либеральных и буржуазных ценностей, основанных на человеческих жизнях и капитале. Зато «победа» возможна в рамках его собственных ценностей.
 
Такая победа не обязательно является взаимоисключающей с победой Украины, если украинцы в какой-то момент интерпретируют победу как обеспечение независимости, национального единства и экономического успеха в результате интеграции в западную систему свободной торговли. С либерально-буржуазной точки зрения это в принципе могло бы стать «победой».

Но пока украинцы не готовы пойти на территориальные уступки, и легко понять, почему. Во всех оккупированных Россией регионах проживают люди, идентифицирующие себя с Украиной — как, например, большинство татарского этнического меньшинства в Крыму. В некоторых регионах, например, в оккупированной Херсонской области, доля пророссийских граждан минимальна. По мнению украинцев, если миллионы проукраински настроенных граждан оказываются в России или вынуждены навсегда покинуть свои дома, о победе не моет идти речи.
 
Кроме того, территориальные претензии России не основаны на каких-либо исторических границах. Путин считает украинцев не настоящим народом, а просто русскими, которые одержимы ложным сознанием. Таким образом, любые территориальные уступки будут стимулировать Россию к нападению и в будущем.

Какими будут последствия, если Путин победит?

Путин воюет не в первый раз. Вторая чеченская война завершилась победой без каких-либо переговоров. В 2008 году поддерживаемое Россией руководство Южной Осетии спровоцировало Михаила Саакашвили на нападение, которое обернулось катастрофой. Завоевание Крыма в 2014 году — одно из самых популярных достижений Путина. Вмешательство России в сирийскую гражданскую войну имело целью спасение диктатуры Асада, было едва заметно в российской реальности и, следовательно, не особенно повлияло на популярность Путина. В резюме Путина уже четыре победы, и аппетит растет во время еды.
 
Четыре предыдущие войны Путина были значительно проще, чем полномасштабное вторжение на Украину. Следующие войны также могут быть более легкими - возможности включают, например, отторжение Приднестровья у крошечной Молдавии, присоединение уже фактически оккупированной Белоруссии к России, отжатие северных регионов с русским большинством у Казахстана и участие в войнах на Ближнем Востоке и в странах Африки. Если Путин победит на Украине, у него не будет причин не делать всего перечисленного.
 
Повторяющиеся войны также являются единственным способом сохранить нео-феодальную систему России. Без внешнего врага невозможно легитимизировать раздутые службы безопасности и других бюрократов, которые подмяли под себя всю остальную экономику. В этом отношении российская система подобна фашизму, хотя история ее рождения, состав управляющего класса и роль субъектов отличаются от фашизма. Когда-нибудь я вернусь к этому сравнению.
 
Поэтому возможности достижения мира должны оцениваться, исходя из того, было ли нападение ошибкой с точки зрения Путина. Если бы это было так, миротворчество с территориальными уступками со стороны Украины не обязательно привело бы к новой войне. Но нет никаких оснований полагать, что действия Путина были чем-то иным, кроме рациональных и расчетливых, или что он сожалеет о чем-то. Путин не сумасшедший, просто в его мире ценностей в войне нет ничего плохого. Война является необходимостью для его власти и экономической системы. Поэтому любые территориальные уступки или признание территориальных уступок 2014-2015 годов приведут лишь к новой войне.
 

Антти Раутиайнен

Комментарии

А что означает победа Украины, т.е. запада?

Голосов пока нет

Что означала победа СССР в второй мировой? Победу запада?

Голосов пока нет

Украина войну не проиграет, а Россия не выиграет. Хотя, если есть нео-феодализм, возможно, есть какие-то концепции нео-победы и нео-поражения?

Голосов пока нет

Что означала победа СССР в второй мировой? Победу запада?

Победа одного империалистического блока или государства в империалистической войне всегда означает захват территорий, ресурсов и расширение влияния победившего империализма. Так и было с СССР: вывоз производства с территории и многолетняя выплата репараций Восточной Германии, создание пояса вассальных себе государств на территории Восточной Европы (Варшавский договор). Не говоря о миллионах депортированных немецких жителей Восточной Пруссии и десятка тысяч изнасилованных немецких женщин со стороны «освободителей» красноармейцев. Конечно, если ты не узколобый антифа, для которого только существует всемирное зло под названием фашизм и деда Гитлин с дядей Путлером, а демократический капитализм является альтернативой фашизму и диктатуре. 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Тогда это точно ерундовый конфликт. Стороны-участницы этой войны даже по количеству изнасилований не догонят немцев/русских и их союзников по Второй мировой

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

11 июня — Международный день солидарности с Мариусом Мэйсоном и всеми заключенными-анархистами, отбывающими длительный срок. Этот день имеет давнюю историю, впервые он был организован 20 лет назад, в 2004 году. В первый же год нам удалось нарисовать граффити на стене одного из самых охраняемых...

1 месяц назад
Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2

Свободные новости