Победа не будет быстрой: мысли о цепях солидарности
24 июня, 2020 - 13:29 - Редакция
Случилось то, чего ждали многие думающие люди в Беларуси. Массовое недовольство режимом Лукашенко переросло в уличные акции: сотни и тысячи людей в десятке городов вышли на протест. Приведут ли эти выступления к переменам и что делать чтобы это произошло?
Контекст
Находящийся в глубоком кризисе институт выборов получил в этом году новый смысл благодаря появлению трех фигур: Бабарико, Цепкало и Тихановского. Первые два, приближенные к белорусской элите и мыслящие в законнической парадигме, сумели привлечь на свою сторону ранее не политизированную часть общества. Многие поверили, что в Беларуси возможны мирные перемены, не выходящие за рамки правового поля. Более 6% населения сдали за них подписи, не смотря на давление на учебе и работе.
Тихановский изначально выступил с более протестной позицией. Судя по всему его сторонники готовы к уличным протестам не менее, чем немногочисленный электорат «классической» оппозиции. И их достаточно много, что видно не только по сотне тысяч подписей собранных его женой, но и по огромной аудитории блога.
Конечно, эти фигуры только мобилизовали людей, а корни недовольства гораздо глубже: от распространения интернета, свободного от цензуры, до экономической стагнации и «коронакризиса».
От голосования к протесту
Арест Бабарико стал поворотным событием. Лукашенко не стал рисковать: не смотря на весь опыт фальсификаций и административный ресурс, он побоялся большого процента на выборах у своего главного оппонента.
После ареста часть сторонников Бабарико, могут потерять надежду, они разочаруются и вернуться в аполитичность. Кто-то продолжит действовать в законном поле, реализовывать идею с референдумом по конституции и, если Лукашенко разрешит, вести избирательную компанию.
Но третья часть возмутится и начнет понимать: изменений по законному пути не будет. Эта группа недовольных соединится с аудиторией Тихановского и остальной протестно настроенной оппозицией, готовой действовать на улице.
Похоже это уже происходит. Так, сам Цепкало приходил на «цепь солидарности» и высказывал поддержку, а многие протестующие с символикой «Страны для жизни» и БЧБ говорили, что толчком к выходу стал арест Бабарико. В свою очередь, команда Бабарико выражает поддержку протесту, но пока не призывает участвовать в нем, а инициирует легальные инициативы.
От протеста к сопротивлению
Хотя участники «цепей солидарности» и нарушают законы, установленные Лукашенко, в этой среде продолжает господствовать риторика мирного выражения мнения, «гарантированного конституцией». В этом главная слабость протеста.
Протест совершенно беззубый: на сотню задержаний мы знаем только несколько попыток помочь жертвам беспредела. По-настоящему больно понимать, что смелости беларусов сейчас хватает только на то, чтобы кричать «ганьба» и снимать на телефон. Следует отдать должное и хитрости силовиков. Они боятся спровоцировать насилие со стороны протестующих и воздерживаются от особой жестокости.
Проблема установки на мирный протест и отказ от сопротивления беспределу в том, что она просто не подходит для сложившейся ситуации. Лукашенко реализует сценарий силового подавления, он сам выталкивает недовольных из легального поля. Если власть вышла за «рамки», почему мы должны оставаться в них? Это и не эффективно и не справедливо. Если мы вступаем в силовое противостояние с государством, нам предстоит научиться защищаться уже по правилам этого поля.
Что будет, если люди начнут становиться в сцепку и не давать задерживать своих, а каждое винтилово будет требовать большое число ментов и длиться по пол часа? Ведь на стороне протестующих децентрализация — у силовиков просто не хватит ресурсов разогнать такие вспышки по всему городу.
Проблема протеста не только тактическая, но и стратегическая. У нас нет никакого плана, кроме «выразить мнение», на которое власти все равно наплевать. Многие делают ставку на 9+ августа, но что произойдет в эти числа? Скорее всего майдан в Беларуси не возможен, власть к нему очень давно готовится, ничто не мешает Лукашенко свинтить несколько тысяч человек, включая всех лидеров и перекрыть Минск. Но как тогда уличный протест приведет к свержению режима? Наша задача разработать эту стратегию.
Помимо этого, протест не достаточно массовый. Еще не так много людей понимают вред диктатуры и важность активных действий. Наша задача им об этом рассказать. Ведь чтобы свергнуть режим, нужны не сотни, а сотни тысяч готовых выходить на улицы.
Так что нам нужно проделать еще большую работу, решить многие вопросы и многому научиться. Сами по себе «цепи солидарности» к свержению режима не приведут, но они могут стать важной точкой в череде событий, которые приведут к переменам. Врагов государства становится больше, а это стимул действовать.
Что делать?
Конечно, никаких рецептов нет, но события показали несколько направлений в которых можно работать.
К слову, у анархистов сейчас нет возможности влиять на происходящее ни идейно, ни организационно. Тем не менее мы можем участвовать в низовых инициативах и самоорганизованном протесте, внося свой вклад в свержение диктатуры и привлекая новых сторонников.
-
Обсуждать, распространять и реализовывать новые тактики протеста. Можно собраться со знакомым или сделать чат, где обсудить как сопротивляться задержаниям или собираться одновременно во многих местах города.
-
Лукашенко не уйдет сам. Но какую форму может принять восстание? Может быть массовые вступления на центральных площадях? Или спонтанные выступления по всему городу? Или баррикады с коктейлями молотова? Обсуждайте это со своими знакомыми и делитесь возможными сценариями.
-
Распространяйте критику режима, рассказывайте как конец диктатуры может улучшить жизнь людей. Делайте это повсюду: поговорите с родными, распространите листовки в своем подъезде или сделайте репост. К сожалению нас не 97%, а активных вообще минимум, так что это важное направление работы.
-
Изучайте и распространяйте материалы по активисткой безопасности. Как вести себя на уличной акции, в ЦИПе, как разговаривать с ментами. Помогайте правозащитникам. Ведь снижение вреда от репрессий — важная часть борьбы. Вот отличное пособие.