Добавить комментарий

Объединения и распады

Хабаровский протест поддержали многие регионы и прежде всего - сибирские. Но это - не сепаратизм, это - бунт против верховенства Москвы. Движение за превращение деспотии в федерацию равных.

На рубеже 80-х-90-х годов тоже многие хотели превратить СССР в федерацию равных, а кончилось всё распадом СССР. Но, с другой стороны, попытка ГКЧП остановить процесс не только не спасла СССР, но и способствовала его распаду - общесоюзная власть в лице Горбачёва окончательно потеряла всякую силу и влияние. Это не значит, что без "недоворота" СССР непременно бы сохранился. Это значит, что, во-первых, у него были бы шансы сохраниться, потеряв лишь часть своих субъектов (скорей всего, прибалтийские и, возможно, закавказские и часть среднеазиатских республик), а во-вторых, на его прежней территории было бы меньше горячих точек, чем их было в итоге, и больше случаев повторного сближения (наподобие сближения РФ и Беларуси).

Кстати, о сближении. В современном мире отдельно взятая страна, тем более не очень большая, не может долго существовать в изоляции. Неслучайно многие страны, образовавшиеся на развалинах СССР, мечтали войти в единую Европу. К этому призывали и российские либералы. Но единая Европа от Атлантического до Тихого океана в обозримом будущем так же невозможна как единая Америка от Арктики до Антарктики или единая Еврафрика. И дело тут не только в экономических, политических или исторических различиях. Оно и в том, и в другом, и в пятом, и в десятом. С одной из таких причин ещё можно справится, но когда их наберётся множество... Поэтому Англия устраивает "брэкзит" не из сепаратизма, а из нежелания отрываться от США, Канады, Австралии, иными словами, потому, что Англия - не часть Евразии, а часть Океании, если пользоваться оруэлловской терминологией. И Гонконг, даже если ему удастся вырваться из цепких зубов Китая, всё равно не войдёт в Шенген, равно как и Тайвань или Сингапур. И Япония не войдёт. А вот создать на Тихом океане свой аналог Шенгена они, может быть, и могут. И латиноамериканцы не чувствуют никакого единства с североамериканцами, а между собой - чувствуют. Хотя разница между Аргентиной, Бразилией и Колумбией - ничуть не меньше, чем между Украиной и РФ. Или даже между Украиной и Казахстаном.

Разумеется, границы между такими регионов столь же условны как, допустим, границы между верховьями и низовьями реки, и какие-то страны могут переходить из одного региона в другой. Флорида, Техас, Нью-Мексико, северная Калифорния и даже Пуэрто-Рико стали частью США. А вот Куба - не стала, хотя и была близка к этому. И Мексика не станет. Точно так же Калининградская область, в случае выхода из РФ, может войти в Евросоюз. А Хабаровский край - нет. Даже Украина пока не смогла. Украина, как и РФ - страна евразийская, сколько бы они между собой не воевали. Точно так же, как Мексика - страна латиноамериканская и останется таковой, даже если завтра вдруг вступит в НАТО.

Тогда почему в 2013 Украина не захотела вступать в Евразийский таможенный союз и упрямо рвалась в Европейский? Да всё из-за той же вертикали. Евросоюз - это союз равных. На самом деле там тоже "некоторые равнее" (опять тут этот Оруэлл!), в чём могла на своей шкуре убедиться Греция (отсюда и попытка "грэгзита"), да и не только она, но это со стороны не всегда заметно. А то, что в Евразийском союзе верховодит РФ, видно невооруженным глазом. В союз равных готовы идти все или, во всяком случае, многие, а под чужую руку не хочет никто. Та же Украина скорей бы заключила договор с Хабаровским краем, чем с единой и неделимой РФ.

Я, разумеется, не дам голову на отсечение, что если завтра РФ превратится в настоящую федерацию равноправных регионов, то послезавтра в эту федерацию захочет вступить Украина или Беларусь. Но в том, что в случае такого превращения вероятность сближения резко возрастёт, я уверен. Пока же в Евразии центробежные силы явно преобладают над центростремительными. И тот самый Назарбаев, который в 1991 г. был сторонником сохранения СССР, в 2017 начинает переводить Казахстан на латиницу (которая хуже кириллицы уже тем, что в ней меньше букв), для того, чтобы ещё больше отдалить от России. И пока Москва или любой другой центр будет стремиться подмять всех под себя, эта тенденция, это стремление разбежаться будет только усиливаться.

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

3 недели назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

1 месяц назад

Свободные новости