Авторитарные режимы могут существовать столетиями: это не единственная проблема
14 октября, 2020 - 15:52 - Michael Shraibman
Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет. А главное, и там невыносимо каждый день просыпаться в понедельник с мыслью, что надо идти на нелюбимую работу к хамящему начальнику, который вас может в любой момент выкинуть на улицу и отнимает у вас каждый день плоды трудов. Куда более серьезные, фундаментальные вещи, чем вопрос о далеком диктаторе! Тот может покарать за неверное слово, но такое случается с одним из 100, а начальник есть почти у каждого, и каждый второй беден до невозможности.
Сторонники Михаила Бакунина в Первом Интернационале писали: "Любое участие рабочего класса в буржуазной правительственной политике может иметь результатом только укрепление существующего порядка вещей, что парализует социально-революционное действие пролетариата. Романский конгресс призывает все секции МАТ отказаться от осуществления социальной трансформации посредством национальных политических реформ и обратить свою активность на федеративное создание профессиональных объединений - единственное средство обеспечить успех социальной революции. Эта федерация есть подлинное представительство труда, которое должно происходить абсолютно вне политического правительства". Бакунисты, сторонники антиавторитарного социализма (анархизма и классовой борьбы), стремились в ходе глубокой социальной революции изменить, преобразовать все общество, снизу доверху, изменить всю ткань общественной жизни. Смена олигархов у власти не считалась достойной целью борьбы, чиновный аппарат государства считался вредным сам по себе и должен был быть отброшен в результате революционных преобразований. В ходе вязкой самоорганизованной борьбы на местах ("революционная гимнастика") предполагалось изменить психологию общественных низов и позволить им накопить опыт самоуправления, необходимый для превращения общества в федерацию самоуправляющихся трудовых коллективов. Но ведь и планы бакунистов до сих пор не реализовались.
Но здесь есть еще кое-что важное. На это можно смотреть так, как павликиане смотрели на Византию, катары южной Франции на французского короля, карматы и радикальные шииты на правителей мусульманского мира. Все они боролись за равенство и братство, за переход собственности в коллективное пользование, за то, чтобы не было бедных и богатых. И некоторые требовали широкого самоуправления работников на местах, как возможно в коммунах ткачей, которые создавались катарами. Пребывание мира в состоянии зла не будет вечным, радикальное изменение возможно, победа достижима в принципе, но это может занять много времени и вряд ли будет сделано с легкостью. Тысячелетнее царство божье на Земле вряд ли появится без тысячелетних усилий.
На фото твердыня катаров - Монсегюр.