Авторитарные режимы могут существовать столетиями: это не единственная проблема

Монсегюр

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет. А главное, и там невыносимо каждый день просыпаться в понедельник с мыслью, что надо идти на нелюбимую работу к хамящему начальнику, который вас может в любой момент выкинуть на улицу и отнимает у вас каждый день плоды трудов. Куда более серьезные, фундаментальные вещи, чем вопрос о далеком диктаторе! Тот может покарать за неверное слово, но такое случается с одним из 100, а начальник есть почти у каждого, и каждый второй беден до невозможности.

Сторонники Михаила Бакунина в Первом Интернационале писали: "Любое участие рабочего класса в буржуазной правительственной политике может иметь результатом только укрепление существующего порядка вещей, что парализует социально-революционное действие пролетариата. Романский конгресс призывает все секции МАТ отказаться от осуществления социальной трансформации посредством национальных политических реформ и обратить свою активность на федеративное создание профессиональных объединений - единственное средство обеспечить успех социальной революции. Эта федерация есть подлинное представительство труда, которое должно происходить абсолютно вне политического правительства". Бакунисты, сторонники антиавторитарного социализма (анархизма и классовой борьбы),  стремились в ходе глубокой социальной революции изменить, преобразовать все общество, снизу доверху, изменить всю ткань общественной жизни. Смена олигархов у власти не считалась достойной целью борьбы, чиновный аппарат государства считался вредным сам по себе и должен был быть отброшен в результате революционных преобразований. В ходе вязкой самоорганизованной борьбы на местах ("революционная гимнастика") предполагалось изменить психологию общественных низов и позволить им накопить опыт самоуправления, необходимый для превращения общества в федерацию самоуправляющихся трудовых коллективов.  Но ведь и планы бакунистов до сих пор не реализовались.

Но здесь есть еще кое-что важное. На это можно смотреть так, как павликиане смотрели на Византию, катары южной Франции на французского короля, карматы и радикальные шииты на правителей мусульманского мира. Все они боролись за равенство и братство, за переход собственности в коллективное пользование, за то, чтобы не было бедных и богатых. И некоторые требовали широкого самоуправления работников на местах, как возможно в коммунах ткачей, которые создавались катарами. Пребывание мира в состоянии зла не будет вечным, радикальное изменение возможно, победа достижима в принципе, но это может занять много времени и вряд ли будет сделано с легкостью. Тысячелетнее царство божье на Земле вряд ли появится без тысячелетних усилий.

На фото твердыня катаров - Монсегюр.

Комментарии

А ещё катары считали, что весь материальный мир необходимо уничтожить, как творение злобного Демиурга (он же Сатана). Но это, конечно же, мелочи.

С нетерпением жду колонки про либертарный коммунизм как Небесный Иерусалим, приход Мессии в обличье Бакунина, а так же про роль каббалы в рабочем самоуправлении. Я почти серьёзно.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

"Когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков." ----- Дались вам эти шарики. Уже каждый "аналитик", кому не лень, в каждой статье склоняет этих нескольких женщин, которые периодически берут воздушные шарики на демонстрации. В частности, Кунгуров и Бабченко это очень любят. Ещё и Магид туда же. Как будто наличие шариков мешает кому-то из революционеров заниматься прямым действием или продвигать идеи рабочего самоуправления.

 

Рейтинг: 3.4 (5 голоса )

Свобода - право смелых.

Движение в Беларуси скоро будет разрушено. С высокой вероятностью. Число участников маршей падает - это признают все, от Новой Газеты, сочувствующей движению, до непосредственных участников. При этом забастовки, было начавшиеся в первые дни, захлебнулись. Когда я спросил в сети участников бел. протеста, почему они не выдвигают, с целью привлечения рабочих, экономические лозунги (например, увеличить в случае победы зарплаты работников), они стали все говорить, что это движению не нужно и не интересно, главное "свергнуть диктатуру".

Это совершенно неадекватное на данный момент движение, существующие в условиях буржазно-либеральной культурной гегемонии. Оно напоминает очень странного человека, который с непонятной целью пришел к тигру в клетку и стал дергать его за усы. Тигр от неожиданности обалдел и даже немного испугался, но когда понял, что перед ним не охотник , а человек с воздушным шариком, приготовился пообедать.

В начале это было интересно, потому что были попытки забастовок, митинги на больших заводах и даже на малых предприятиях и это, в отличие  от Украины, имело шансы стать чем-то большим, чем очередной цветной революцией. Но сейчас забастовки погасли, а  что касается средств, то они делают невозможной и цветную революцию. Поэтому движение обречено.

Теоретически могут произойти какие-то всплески, если у людей сдадут нервы, но это это вряд ли случится, ведь пример Киргизии, где начавший было репрессии режим был ликвидирован за 6,5 часов, не произвел на них никакого впечатления.

Думаю, в будущем могут произойти протесты на заводах, когда и если режим начнет закрывать крупные предприятия или перестанет платить там зарплату - с учетом сокращения российского финансирования Беларуси, о котором сообщает экономист С. Гуриев, это возможно.

Рейтинг: 4 (1 голос )

Nevermore

Движение в Беларуси это сшибка военных НАТО и России. Жаба ебет гадюку, только если в этой сшибке жаба выпотрошит гадюку недобитых протестующих анархистов будут добивать спецназы какой-нибудь Австрии, вместо лукашенковско-путинских. Кобра это такие же уроды, хотя они и на немецком говорят все. Как в том анекдоте, что во Франции каждый мужик на французском говорит

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
4
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости