Big Brother is watching you? Что такое «умный город» и как это внедряется в Украине

Термин «умный город», или smart city, не имеет однозначной трактовки. Часто его используют просто как ; в более же строгом смысле речь идет о концепции интеграции информационно-коммуникационных технологий и передачи данных между физическими объектами. За счет использования датчиков, интегрированных в режиме реального времени, накопленные данные от населения и устройств обрабатываются и анализируются. Целью является обеспечение  для отслеживания, что происходит в городе, как он развивается и как можно повысить эффективность муниципальных услуг. По идее, всё это должно повысить качество, производительность и интерактивность публичных служб, снижать издержки и потребление ресурсов, улучшить управление городскими потоками и облегчать реагирование на сложные задачи.

Такими сферами могут быть жилищно-коммунальное хозяйство, движение транспорта, туризм, общественная безопасность, образование, здравоохранение, энергетика, водоснабжение, управление отходами, экологическая обстановка и т.д. К числу наиболее известных примеров подобного использования цифровых технологий в нашем городе относятся «Портал электронных сервисов» и «Портал харьковчанина», мобильное приложение «Мой Харьков», единая медицинская система Helsi.me, онлайн-оплата за автопарковку.

О планах разработки стратегии построения «умного города» харьковскими чиновниками было  6 июня 2019 г. на экспо-форуме Make IT SMART. Возглавлявший на тот момент Департамент регистрации Олег Дробот сообщил тогда, что уже запущен «Портал электронных сервисов» и планируется открыть Единый кабинет жителя: «В Едином кабинете жителя любой харьковчанин найдет город в смартфоне — контакты, услуги, справочную информацию, платежи, показания счетчиков. Любой документ получается за минуты, а не за часы ожидания. Сегодня это — не будущее, а настоящее, над которым мы активно работаем». Тогда же стало известно, что в Харькове разрабатывается проект «Зупинка» для онлайн-отслеживания движения общественного транспорта. «В городе 1,5 тыс. остановок, и можно будет не тратить бюджетные средства на установку информационных табло. С помощью GPS-трекеров, которые установлены на всем общественном транспорте, харьковчане смогут увидеть, где в данную минуту находится общественный транспорт и через сколько прибудет на остановку», — сказал тогдашний руководитель КУ «Офис реформ Харькова» Михаил Лазарев.

На этом же мероприятии стало известно о том, что в Харькове начата работа над созданием Городского ситуационного центра, который будет  — от закладки во дворе до любых чрезвычайных ситуаций. А также «думают над тем, как внедрить технологии искусственного интеллекта, электронное управление, сделать так, чтобы устройства стали повседневными помощниками в принятии управленческих решений и все сервисы перевести в электронный вид». В форуме, кстати, принимали участие Ольга Устинова и Ма Ци — гендиректоры Vodafone Ukraine и Huawei Ukraine соответственно.

Для реализации концепции Kharkiv Smart City, рассчитанной на 3-4 года, городская власть заключила меморандумы о сотрудничестве с этими компаниями, а также с Hewlett-Packard Enterprise и Сisco. Документами было предусмотрено создание пилотных технических разработок по ряду направлений, среди которых: система записи и анализа видео с камер наблюдения, автоматизация служб быстрого реагирования, управление в сфере вывоза отходов, мониторинг работы водопровода, управление освещением, оптимизация городского автомобильного трафика и парковок.

На подписании 12 июля 2019 г. соглашения с первым замдиректором ООО «Хуавэй Украина» Ин Джуном тогдашним первым вице-мэром Игорем Тереховым  следующее: «Эта концепция затрагивает абсолютно все аспекты жизнедеятельности Харькова, начиная от работы департаментов городского совета и коммунальных предприятий города. На первом этапе этой работы мы хотим уделить внимание проекту «Безопасный город», который включает установку камер видеонаблюдения, создание безопасного дорожного движения, оптимизацию транспортных потоков и прочее. Реализуя подобную концепцию, мы хотим показать всей Украине совершенно новый и уникальный подход в работе городской власти, для того чтобы оптимизировать все направления жизнеобеспечения города». В свою очередь, эксперт китайской стороны И Джоу выразил уверенность в том, что это будет самый успешный проект по реализации «умного города», и Харьков станет своеобразным ориентиром для Восточной Европы.

Характерно, что при внедрении смартизации по украинским областным центрам приоритетное внимание уделяется именно «Безопасному городу» — будь то в Киеве, Днепре, Запорожье или Ивано-Франковске. Что говорить о мэрах, если даже председатели ОТГ соревнуются, кто больше расставит по улицам электронных глаз? Харьковское КП «Горэлектротранссервис» в рамках этой программы уже установило на дорогах сотни видеокамер.

В диспетчерском центре КП «Горэлектротранссервис»

Но не прямым наблюдением единым — насыщение всей городской среды «умными» устройствами с объединением их в цифровую сеть само по себе значительно облегчает сбор данных, их мониторинг и социальное принуждение через контроль. Очень выгодная вещь, например, для энергетических компаний: лишь за бытовой газ . А о том, как технологии smart city позволяют отслеживать соблюдение всевозможных карантинных ограничений, можно посмотреть в обстоятельном материале  из российской столицы, где эта структура выстраивается мэрией на протяжении около 10 лет.

Не зря же анархистские анонимы из канадского Монреаля, который последние 5 лет позиционируется учеными и политиками в качестве глобального флагмана разработки искусственного интеллекта,  об этом:

«Хотя они много говорят об "этике", чтобы отвлечь внимание публики, эти компании разрабатывают технологии, которые укрепляют капитализм и власть над нашей жизнью. Независимо от того, приводят ли они к более эффективным цепочкам поставок для крупных корпораций, автоматизированному видеонаблюдению и распознаванию лиц для защиты правительства и собственности богатых или к алгоритмам , мы знаем, кто выиграет от этих инструментов - и это не эксплуатируемые, исключенные и угнетенные общества.

Технологические компании , чтобы увеличить свою прибыль и расширить свое присутствие с минимальным сопротивлением, и, поскольку пандемический кризис уступает место следующей фазе кризиса капитализма, они стремятся сформировать "новую нормальность" для укрепления своей мощи».

В «Горэлектротранссервисе» уже действует миниатюрный ситуационный центр для . Городской ситуационный центр, призванный также контролировать другие основные параметры жизнедеятельности города, создается именно на базе диспетчерской службы этого КП. Как писали на сайте мэрии 24 мая 2021, сейчас предприятие  пилотный проект установки датчиков, с помощью которых можно будет получать информацию о температуре воздуха и его влажности, об уровне углекислого газа, о наличии сторонних загрязнений и т.д. После успешного тестирования такие датчики планируют установить в больницах и школах Харькова. 

5 октября 2021 г. был  меморандум об оказании мэрией Харькова содействия государственной исполнительной службе розыске должников. «После подписания этого меморандума возможности городской системы видеонаблюдения станут доступны и для сотрудников исполнительной службы. Им приходится проводить массу работы, чтобы выполнить функции, возложенные на них государством. Как мы понимаем, эти видеоматериалы необходимы для того, чтобы повысить эффективность исполнения судебных решений. В том числе в пользу государства, органов местного самоуправления и коммунальных предприятий. Поэтому мы тоже заинтересованы, чтобы судебные решения исполнялись вовремя и в полном объеме», — подчеркнул Терехов на этот счет. Замначальника Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Сергей Розумный обратил внимание на то, что в других украинских городах такие меморандумы уже подписаны и показали свою эффективность. По его словам, в розыске по Харьковской области сейчас находится более 3 тыс. автовладельцев за 

После установки камер на самых быстрых участках города лихачить стали объективно меньше. Главная проблема штрафов за превышение скорости состоит в том, что многие автохамы не учатся даже на собственных ошибках, не говоря уже о чужих. «Если этому парню 16, то когда Зайцева попала в аварию, ему было всего 12 и вряд ли он интересовался подобными событиями. Сегодня, возможно, где-то есть 12-летний сыночек, которому плевать на то, что сейчас посадят лихача. Это я к тому, что метод «посадить, чтобы другим неповадно было» тоже достаточно ограничен, потому что всего через несколько лет вырастает новое поколение», — делает вывод урбанист и айтишник Павел Храмов об аварии на Одесской. В скором будущем этот район, кстати, ждет реконструкция в связи со строительством метро.

Это наводит на мысль о том, что сама дорога могла бы помешать сильно гонять по ней. На проспекте Гагарина более 500 м полностью прямой трассы, еще и со средней шириной полосы 3,75 м - практически как на Бориспольском шоссе, самом скоростном в стране! А так выглядит . Наверное, в самой автомобильной стране Европы не умеют строить, если делают такие кривые, да еще и разделяют это островком безопасности? Не стоит также забывать и о вкладе в уменьшение аварийности, который способно внести сокращение поездок на личных авто через .

Впрочем, концепции концепциями, а пресловутый . Так, директора «Горэлектротранссервиса» Владислава Васенко еще в 2012-м судили за служебную халатность, освободив в связи с истечением сроков давности. С мая этого года он проходит  по растрате 16,784 млн грн. путем злоупотребления служебным положением при сделке с ООО «Газэнерготрейд» на поставку электричества для городского транспорта. Так что дальнейшее внедрение smart city в Харькове при любом раскладе обещает нам преподнести еще много интересного.

Тов. Чех

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Часто спорят - какое государство напало первым, кто развязал войну? Также спорят - кто из государств слабее, а кто - сильнее и аргументы в духе "бьют слабого!" и "он же - жертва!" иногда используется сегодня в целях оправдания режима, который терпит поражение, вне зависимости от...

1 месяц назад
16
Michael Shraibman

Что стало экономической причиной стремительной самоорганизации венгерского рабочего класса и его перехода к самоуправлению в октябре - ноябре 1956 года? О самой глубокой социальной революции в истории 20 столетия - революции рабочих советов в Венгрии в 1956 году, много что написано, но есть...

1 месяц назад
2