Илья Шакурский: "Честная игра"

Илья Шакурский в Пензенском областном суде

Представляем вашему вниманию эссе Ильи Шакурского, политического активиста либертарных взглядов, осуждённого по сфабрикованному ФСБ «делу “Сети”» на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В тексте Илья рассуждает о противостоянии репрессивной машине, в котором человек и система находятся в заведомо неравных условиях, и рассказывает почему, несмотря ни на что, он продолжает борьбу и не встаёт на колени перед подлецами.

Летом мне удалось посмотреть футбольный матч «Сочи — Ростов». Профессиональные футболисты радовались забитым мячам в ворота добротных пацанов, и я задумался о том, кто же в конечном итоге победил в этой игре, завершившейся со счётом 10 — 1. Я не знаток футбола, но для меня победителями были парни из Ростова, которые, несмотря ни на что, боролись до конца. Все играли по правилам, но игра всё-таки не казалась мне честной.

Но сейчас я хочу написать далеко не о футболе, а об игре, за которой наблюдало немало людей, как в стране, так и во всём мире, и которую я проиграл со счётом 16 – 0.

В детстве, когда мы играли в самые разные спортивные, развлекательные, дворовые и многие другие игры, те, кто мошенничал, вызывали всеобщее презрение, так как из-за тщеславия и эгоизма таких вот игроков, пропадал смысл игры, чувство состязания, да и, в конце концов, справедливости. Такие ребята, как правило, были слабаками и трусами, ведь достойные умели добиваться побед честным путём и не боялись проиграть.

Со временем игры приобретают иные формы. Они становятся взрослыми примерами социального взаимодействия. Разного рода процессы, конкуренция и карьерная лестница — всё это своего рода игра, где есть свои победители и проигравшие, а также есть всё те же слабаки и трусы, прибегающие к низким поступкам. Они боятся честной игры в любой сфере, таким образом, поощряя свою неуверенность, стараются добиваться результатов за счёт лжи и подлости. Им плевать на других людей, так же как и на нормы морали, которые в какой-то степени и являются результатом честной игры. Все знают, что играть не по правилам — нечестно, некрасиво и недостойно, но не для всех этот принцип имеет значение. Меня принудили к игре против моей воли, заранее предупредили, прямо сказав о том, чтобы я не надеялся, что со мной будут играть по-честному. Всё это подобно тому, если бы меня вывели на ринг со связанными руками и избивали бы без перчаток.

Поединок, где один человек, к примеру, заранее травмирован своим противником, перестаёт быть поединком, а является истязанием и издевательством. Остаётся или игнорировать данное лицемерие, или попытаться выстоять до конца. Но принимать всё это, соглашаться и подыгрывать — равно как встать на колени перед подлецами.

Правила, которые именуются правами и законами, игнорируются всеми инстанциями, которые, по своей сути, должны регулировать, применять и защищать данные правила. Мы неоднократно видели примеры того, как все созданные законы и статьи применяются выборочно, и всё чаще выполняются лишь репрессивные их функции. Беспредел всё чаще происходит у всех на глазах, а те, кто указывает на нарушения правил, штрафуются или, что самое страшное, удаляются.

Следствие, прокуратура, суд продолжали вести нечестную игру, потому что им было так удобно, разрешено или даже приказано. Может быть, кому-то из них всё же было мерзко от происходящего, и он просто хотел скорее всё это закончить и забыть. Но никто не остановил этого. С трибуны кричали о беспределе, осуждали судей, вывешивали баннеры с требованием остановить всё это. Но игра продолжалась вопреки всем возмущениям, вопреки всем нарушениям, вопреки здравому смыслу. Игра продолжается и сегодня, грязная и жестокая игра.

Но люди всегда склонны верить в везение, чудо, победу справедливости, несмотря на самую неутешительную реальность. Именно поэтому, возможно, и я продолжаю играть в «русскую рулетку» с теми, чей барабан бесспорно пуст.

Фото сделано Екатериной Малышевой, "7х7"

Комментарии

Илья замечательный парень и я верю что скоро он выйдет на свободу .

Рейтинг: 4 (4 голоса )

Хорошее эссе! Желаю Илье оставаться таким же сильным!

Рейтинг: 4 (1 голос )

Правоохранительные органы защищают тот режим, что есть у власти. Это инструмент. Дубинка. Дубинка не может быть ни плохой ни хорошей. При любом общественном строе. При любой власти. Поэтому требовать от ментов и сс "честной игры" это абсурд круче кафки. Главный враг не дубинка. Главный враг это хозяин этой дубинки. Сейчас это - буржуа, предприниматели, собственники, богачи. Милые люди со светлыми лицами. Вот ради кого это дубинка бьет вас по голове. Не превращайтесь в собаку, грызущую палку вместо руки что эту палку держит. Репрессии органов буржуазного государства это только следствие капитализма в России. А не причина. Поэтому революционер должен бить по хозяевам этой дубинки. Ненавидеть именно их. Не закрывать глаза на реальную причину репрессий - боязнь буржуазии к социальным переменам, к изменению общественного строя на новый, где не будет рынка, не будет приватизации, не будет отчуждения чужого труда. Если смотреть с этой стороны, то репрессии вполне оправданы. Это страх богатых потерять свои капиталы и собственность. Для этого можно посадить тысячи шакурских за сфабрикованный терроризм. Потому что социальная революция для них страшнее любого терроризма и бомбы. 

Рейтинг: 4.3 (3 голоса )

Главный враг не дубинка. Главный враг это хозяин этой дубинки. Сейчас это - буржуа, предприниматели, собственники, богачи

Все верно, ехать в Ниццу, Монако, Париж, Лондон и на озеро Комо и там ликвидировать хозяев этой дубинки. Очевидный шаг, благо они там или не охраняются вообще, или охраняются плохо частными службами и не особо опасаются лично выбирать шмотки в бутиках. К ним можно на расстояние вытянутой руки подойти. И еще плюс в том, что европейская пресса относительно свободно может писать, особенно о странах третьего мира типа России, могут даже у ликвидаторов брать интервью и публиковать его позицию - это можно использоваться как трибуну

Рейтинг: 4.7 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Комментарий avtonom.org: Владимир Платоненко ошибся. Конечно же, самолёт, захваченный Лукашенко не был польским. Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если...

2 недели назад
4