Обзор репрессий 2017 и начала 2018 года от Анархического Черного Креста

Представляем вам обзор репрессий в отношении анархистов и либертарных активистов за 2017 и начало 2018 года — власти с удвоенной силой продолжают сажать и преследовать наших товарищей. Анархисты подвергаются репрессиям и в тюрьмах, но не теряют бодрости духа. В прошлом году наш коллектив нерегулярно публиковал отчеты и если вы считаете, что мы упустили что-то важное или же вам известны другие случаи репрессий, пишите, пожалуйста, по адресу 

Аресты и пытки анархистов в Пензе и Петербурге

Российские спецслужбы , которых ФСБ называет участниками «террористического сообщества» под названием «Сеть», которые якобы готовили теракты во время выборов президента в марте 2018 года и чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом того же года.

Уголовное дело о «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК) было возбуждено в Пензе в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова. Тогда же задержали в Петербурге и этапировали в Пензу Армана Сагынбаева. В январе в Петербурге были задержаны Виктор Филинков и Игорь Шишкин.

Родные пензенских активистов , что при задержании им подбросили оружие, затем их пытали. О пытках рассказали Виктор Филинков, и , а также , которого отпустили в статусе свидетеля. Игорь Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у антифашиста перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а на его теле были зафиксированы многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

 

  • «Удары током в ногу он чередовал с ударами током в наручники. Иногда бил в спину или затылок-темя, ощущалось как подзатыльники. Когда я кричал, мне зажимали рот или угрожали кляпом, заклейкой, затыканием рта. Кляп я не хотел и старался не кричать, получалось не всегда», — так Виктор Филинков о пытках в микроавтобусе ФСБ.

Все задержанные по этому делу находятся в тяжелом положении, под угрозой повторения пыток, и очень нуждаются в вашей поддержке — и в вашей солидарности. . Арестованным можно и нужно писать письма:

В Петербурге:
Куда: 191123, Санкт-Петербург, ул Шпалерная, д 25, ФКУ СИЗО-3 ФСИН России

Шишкину Игорю Дмитриевичу 24.08.1991 г.р.,

Филинкову Виктору Сергеевичу, 08.11.1994 г.р.

В Пензе:
Куда: ФКУ СИЗО-1, ул. Каракозова, д. 30, Пенза, Пензенская обл., Россия, 440039

Куксову Василию Алексеевичу, 1988 г.р.

Сагынбаеву Арману Даулетовичу, 1992 г.р.

Пчелинцеву Дмитрию Дмитриевичу, 1992 г.р.

Чернову Андрею Сергеевичу, 1989 г.р.

Шакурскому Илье Александровичу, 1996 г.р.

Написать им также можно с помощью почтового сервиса . Егор Зорин находится под домашним арестом, поэтому в СИЗО ему писать не имеет смысла.

Москва: уголовное дело о разбитом окне «Единой России»

Двое активистов, Елена Горбань и Алексей Кобаидзе, обвиняются в вандализме (часть 1 статьи 214 УК РФ) по делу о разбитом окне в офисе «Единой России». 31 января 2018 неизвестные активисты разбили стекло одного из отделений партии «Единая Россия» в Москве и кинули внутрь зажженный файер в знак протеста против спектакля под названием «выборы президента Российской Федерации».

«Неважно, кто станет президентом, их политика — это всегда угнетение и эксплуатация простого рабочего народа. Мы как анархисты предлагаем взамен президентам и остальным государственным институтам самоуправление и прямую демократию. Присоединяйтесь к нашей борьбе!» — в их заявлении.

Силовики вломились в квартиры, где жили Горбань и Кобаидзе, 13 февраля. После допросов активистов отпустили под подписку о невыезде, сейчас они на свободе.

Челябинск: уголовное дело за баннер «ФСБ — главный террорист»

В Челябинске пятерых активистов задержали вечером 19 февраля 2018 по уголовному делу о хулиганстве (часть 1 статьи 213 УК РФ), возбужденному после акции возле местного отделения ФСБ — тогда на здание спецслужбы неизвестные повесили баннер «ФСБ — главный террорист» и бросили дымовую шашку за забор. Акция была проведена в поддержку арестованных по «пензенскому делу» анархистов.

Активисты Дмитрий Цибуковский и Дмитрий Семенов рассказали, что после задержания их , требуя признаться, что они повесили этот баннер. Сейчас они находятся на свободе под подпиской о невыезде. Помочь с оплатой адвокатов можно, перечислив деньги -Москва с пометкой "на Челябинск" (реквизиты в конце текста).

Крым: активист Каракашев арестован за «оправдание терроризма»

В феврале 2018 года в Крыму ФСБ анархиста Евгения Каракашева, его обвиняют в «разжигании ненависти» (статья 282 УК РФ) и «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ) — всего лишь за видеоролики записи в социальной сети «ВКонтакте».

Евгений всегда занимал активную гражданскую позицию, участвовал в пикете возле здания ФСБ в Симферополе, а в ноябре 2016 года вместе с единомышленниками планировал провести пикет «против полицейского произвола в Крыму» возле здания МВД города Евпатория. Тогда проведение пикета было запрещено властями Евпатории.  

Каракашев арестован, он находится в СИЗО-1 Симферополя.

Административное преследование анархистов

Как 19 января 2017, так и 19 января 2018-го, в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистики Анастасии Бабуровой, прошли акции памяти по всей стране, которые пытались сорвать силовики. В 2017 году в Севастополе они сорвали одиночный пикет, были задержаны анархисты также в Москве, Петербурге и Мурманске. Задержания повторились и в 2018-м. Власти в очередной раз показали, как на самом деле поддерживают антифашизм, про который так часто говорят к 9 мая.

23 февраля 2017-го без каких-либо вменяемых причин десятки человек были задержаны на леворадикальном «Дезертир-фесте» на юго-востоке Москвы. Концерт был заявлен как призыв не служить в армии – полиция посчитала такое предложение излишне радикальным. В 2018 году аналогичный фестиваль не состоялся, потому что был заранее сорван силовиками.

В Иркутске 8 апреля 2017  обыски при участии подразделения СОБР и сотрудников Центра противодействия экстремизму. Девять человек задержали и доставили в полицию. В итоге Иркутский областной суд отменил решение Октябрьского районного суда Иркутска об аресте на шесть суток анархиста Игоря Мартыненко за «неповиновение требованиям полицейских» при доставлении на допрос в качестве свидетеля. В отношении одного из активистов — Дмитрия Литвина —  по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), остальных допрашивали в качестве свидетелей в рамках этого дела – сами задержанные были уверены, что главная причина в другом: местные анархисты являются наиболее активными участниками политической жизни города и неоднократно активизировали социальный протест.

  • «Публичность, которая идет вокруг этих событий, не пугает сотрудников, осуществивших этот театр. Причина проста: для них это возможность запугать максимальное число "потенциальных экстремистов". И это могло бы сработать, если бы все эти события заставили меня и товарищей залечь на дно и забыть про всю деятельность, но этого не будет. Все только начинается», — рассказывает Игорь.

В ноябре 2017 в Москве на турнир памяти погибших антифашистов приехала полиция. Задержан один человек, у которого изъяли отпечатки. В ноябре антифашисты традиционно вспоминают музыканта Тимура Качараву и организатора спортивных турниров Ивана Хуторского, которые погибли от рук нацистов.

Преследование российских активистов за рубежом

В апреле 2017 анархиста, фигуранта «болотного дела» Алексея Полиховича депортировали из Белоруссии после 12 суток ареста за участие в митинге в Минске, где люди протестовали против новых налогов. Летом в белорусском городе Барановичи ОМОН ворвался на лекцию Алексея Сутуги, который хотел рассказать, как в тюрьме противодействовать силовикам. Почти все присутствовавшие были задержаны до вечера. 12 октября местный суд о признании изъятых на лекции материалов экстремистскими — под запрет попал и один из номеров журнала «Автоном».

9 октября 2017 в белорусском городе Гродно ОМОН сорвал лекцию философа Петра Рябова. Петр Рябов — наш товарищ анархист, доцент кафедры философии МГПУ, кандидат философских наук, специализируется на истории анархической мысли. 11 октября после проведенной в Барановичах лекции «Неформальное движение Беларуси 1991-2010» Рябова приговорили к 6 суткам ареста за «распространение экстремистских материалов». После этого Отдел по гражданству и миграции местной милиции о депортации Рябова и запрете въезда в Беларусь на 10 лет. В Москве прошла серия одиночных пикетов против ареста Петра Рябова напротив посольства Белоруссии и вечер солидарности.

  • «Государство переоценило мой вклад в революционную пропаганду: несколько моих лекций произвели бы меньше шумихи, чем их запрет. Думаю, что все дело в термине "анархизм". Власти помнят, и то, что анархистов осудили за поджог посольства России в 2010 году, и то, что анархисты во многих случаях возглавили массовый протест против закона о тунеядстве», — Рябов в интервью после освобождения. В 2017 году анархисты Беларуси были наиболее активной силой протестов против налога на тунеядства, который белорусские власти хотели ввести для безработных.

Осенью 2017 года пятеро чешских анархистов, обвиненных в терроризме, были полностью оправданы. Это важный для нас момент, так как ранее по этим эпизодам подозревался живший в Праге житель Иркутска Игорь Шевцов. В 2016 году чешский суд вынес приговор в отношении Шевцова. Суд признал, что в деле об атаке на дом министра обороны недостаточно доказательств (однако судьи подчеркнули свой отказ признать его невиновным — лишь то, что для осуждения нет достаточных доказательств) и избавил Игоря от обвинения в нападении с «коктейлями Молотова» на дом министра. «С самого начала мы говорили, что первоочередная задача полиции – не внушительные тюремные сроки для анархистов и анархисток. Репрессивный аппарат не боятся нас как таковых. Что их по-настоящему пугает, так это то, что нашими идеями начало проникаться всё больше и больше людей, и, что ещё хуже, начали бы использовать бесконечное разнообразие тактик», — в коммюнике по этому поводу.

Вести из тюрем

Крымчанин Александр Кольченко, которого многие знают как Тундру, в заключении отметил уже 28-й день рождения — несмотря на недавний обмен пленными между Украиной и Л-ДНР, он все еще в тюрьме. Украина пообещала выдать российских военных в обмен на Сенцова и Кольченко, но дальше разговоров дело пока не пошло. Ко дню рождения антифашиста в аэропортах Украины, Чехии и Польши прошла акция «Напрасное ожидание». Активисты с табличками, на которых написаны имена заключенных в России украинцев, стояли в зале ожидания.

Анархиста Кольченко российские власти осудили на 10 лет тюрьмы по делу так называемых «крымских террористов» — он участвовал в акциях против ввода на полуостров российских войск, в частности, в поджоге местного отделения «Единой России» и офиса националистической «Русской общины Крыма». В ноябре у осужденного диагностировали «дефицит веса». Тогда же ФСИН отказала ему в возможности заочно учиться в украинском вузе

Написать Александру Кольченко письмо можно по адресу: 456612, Челябинская обл., Копейск, ул. Кемеровская, 20, ИК-6, отряд 4, Кольченко Александру Александровичу, 1989 г.р. — или с помощью почтового сервиса .

В Мордовии продолжает отбывать наказание анархист Илья Романов, которого военный суд назвал «террористом». Романов пострадал от взрыва петарды собственного изготовления в октябре 2013 года, но стараниями нижегородского Центра «Э» из экспериментатора-неудачника превратился в «террориста» и получил 10 лет колонии. Из-за взрыва Романов лишился кисти руки.

В апреле 2017 года ЕСПЧ рассмотрел одну из жалоб Романова и присудил ему 3 400 евро компенсации за необоснованно долгое содержание под стражей во время следствия. В мае Романова поместили в помещение камерного типа (ПКТ) на четыре месяца, а в июле завели - о "призывах к терроризму", вменив ему размещение на странице в Фейсбуке ролика с исламистами, рассуждающими о джихаде. Действительной причиной возбуждения уголовного дела являются сатирические видео Ильи, на которых он занимается "колдовством" против Путина.

  • «Нынешнее российское государство в отдельную категорию "политических" не выделяет; с точки зрения юстиции все зеки — уголовники. Поэтому специальных политлагерей нет, однако осужденных в связи с политикой везут в основном либо в Мордовию, либо на Север. Недавно по ТВ какой-то сотрудник ФСБ сообщил о "большом достижении": в России около двух тысяч осужденных за преступления "террористической направленности". Кто же это и где находятся? Предполагаю, что большинство это молодые мусульмане с Кавказа», — в одном из писем на волю анархист (из текста Романова "В каком веке живет Мордовия?. Тюремный интернационал в поселке Леплей").

Илья Романов находится в СИЗО-1 Саранска, адрес: 430003 Республика Мордовия, г.Саранск, ул.Рабочая 147, СИЗО-1, Романову Илье Эдуардовичу, 1967 г.р. Написать письмо ему можно также с помощью почтового сервиса .

Наконец-то на свободе

В мае 2017 анархист Алексей Сутуга освободился из ИК-14 Ангарска. В сентябре 2014 года Сутугу, известного по прозвищу Сократ, осудили на три года и месяц колонии. Сам антифашист не признал вину: он пытался разнять драку, которая завязалась в кафе, но никого не бил. Потерпевшие по делу были близки к российским неонацистам, один из них — Рустам Мирза— не первый раз участвовал в делах против антифашистов в качестве потерпевшего или свидетеля.

  • «Не умеешь общаться с легавыми, лучше не общайся. Завели уголовное дело — борись за свою свободу. Закрыли — не значит, что борьба за твою свободу кончилась. Тебя ограничивают стенами, ограничивают в общении, но и в тюрьме можно оставаться свободным. Это сложно понять, но это так. Не надо попадать в тюрьму, но и нельзя ее бояться», — товарищей после выхода из российский тюрьмы Сутуга.

В октябре 2017 антифашист из Томска Егор Алексеев накануне объявление приговора. В данный момент он находится в безопасности, но не раскрывает своего местоположения. По словам Егора, он принял решения скрыться от «российского правосудия», опасаясь получить обвинительный приговор с реальным сроком лишения свободы. Уголовное дело против Егора Алексеева было сфабриковано в декабре 2014 года по часть 1 статьи 282 УК РФ — за возбуждение ненависти или вражды по отношению к социальной группе «сотрудники полиции». По версии следствия, в июне 2014 года Егор Алексеев на своей странице под учетной записью «Мирослав Мудрый» в социальной сети «Вконтакте» разместил видеоролик «Анархисты_Антифашисты» под песню рэп-коллектива «The Cryme Scene» — «Звуки Революции».

В начале ноября 2017 историк и анархист Дмитрий Бученков четко сбежал из-под домашнего ареста и на данный момент находиться в Европе. Помещая Бученкова под домашний арест, фсиновцы, вопреки сложившейся практике, не надели ему электронный браслет из-за нехватки оборудования. Бученков был 35-м фигурантом «Болотного дела», которое началось после попытки самообороны граждан против агрессивных действий полиции 6 мая 2012 года.

  • «Когда случиться революция, сможем ли мы что-то сделать? Сделать так, чтобы часть народа, которая неизбежно окажется вовлечена в события и будет жертвовать собой, жертвовала не напрасно и не во имя очередного нового президента? Власть Путина скорей всего закончится непростыми социально-политическими событиями, и чем больше он находится у власти, тем больше вероятность этих событий. В истории России всегда так: после долгого авторитарного правления следует период гражданской войны», — Дмитрий в интервью уже после побега.

По мнению следователей, 6 мая 2012 года Бученков якобы нападал на полицейских и переворачивал биотуалеты. Репрессивные органы прекрасно знают, что это ложь — Бученкова вообще не было в тот день на Болотной площади в Москве, он навещал родителей в Нижнем Новгороде. А человек, который попал на видеозапись и которого следствие выдает за Дмитрия, абсолютно на него не похож. Жалоба на его арест и политически мотивированное преследование направлена адвокатом в Европейский суд по правам человека. Сейчас Бученков осваивается на новом месте и готовится вновь быть в строю – за время своего заключения он не терял время даром и подготовил несколько исторических материалов про народное сопротивление.

Обзор подготовлен коллективом АЧК-Москва

Сводный обзор АЧК за 2016 год можно прочесть .  Это далеко не полный список преследований со стороны силовиков - по просьбе товарищей мы упоминаем не о всех злоключениях пост-советских анархистов. Если вы хотите помочь, то о том, как перечислить деньги на нужды АЧК, можно узнать .

Мы настоятельно советуем инициативным группам в каждом регионе собирать средства на случай эксцессов на местах и по-прежнему советуем ознакомиться с книгами  и . Кроме того, советуем почитать текст Леры Хотиной .

Храните в телефоне номер адвоката или человека, который окажет юридическую помощь. Кроме того, контактный номер дежурной линии «ОВД-инфо» сбережет нервы вам, вашим товарищам и родителям.

Нам важно, чтобы информация разошлась максимально широко, если вы знаете иностранные языки, то будем признательны за перевод!

О преследованиях в Беларуси подробно пишет коллектив (блокируется в России некоторыми провайдерами, ).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Появится ли в Германии в обозримом будущем Четвертый рейх, управляемый ультраправыми из партии АдГ (Альтернатива для Германии)? Популярность этой партии, пропагандирующей ксенофобию, враждебность к мигрантам, независимую от Евросоюза и США политику, выход из ЕС и сотрудничество с РФ, растет....

2 дня назад
3
Michael Shraibman

Когда общество испытывает серьезные социальные проблемы, миллионы людей могут голосовать за ультраправых, фашистов или ультранационалистов. Происходит это по той причине, что ультранационалистические силы предлагают простые социальные решения: отобрать имущество (деньги, пособия) у одной, якобы...

5 дней назад
3

Свободные новости