Троим фигурантам дела «Сети» предъявили обвинение в окончательной редакции

10 сентября 2018 года, в Москве в Сахаровском центре состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в деле «Сети», в которой приняли участие руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, родители и сестра обвиняемого Дмитрия Пчелинцева, мама обвиняемого Ильи Шакурского. Организатором мероприятия выступило движение «За права человека». В ходе пресс-конференции были озвучены следующие новости:

Троим антифашистам участникам дела «Сети» предъявлено обвинение в окончательной редакции

Третьего сентября обвинение было предъявлено Дмитрию Пчелинцеву (ч.1 ст. 205.4 УК РФ), 4 сентября — Арману Сагынбаеву (ч.2 ст. 205.4) и Илье Шакурскому (ч.1 ст. 205.4 УК РФ). Ни один из них не признал вину.

Следователь ФСБ шантажировал обвиняемого по делу о террористическом сообществе «Сеть» Дмитрия Пчелинцева. При предъявлении обвинения Дмитрию Пчелинцеву в присутствии его адвоката Ванина И. А. следователь УФСБ по Пензенской области показал два обвинения: в одном из них было написано, что Дмитрий Пчелинцев признает вину, и ему вменяется ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (лишение свободы на срок от пяти до десяти лет), в другой версии обвинения было написано, что вину Дмитрий Пчелинцев не признал, и указана ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет). Дмитрий Пчелинцев отказался признавать вину. 

Арман Сагынбаев на предъявлении обвинения отказался от данных ранее показаний, и заявил, что они были даны под пытками. Он отказался признавать вину, и в течение пяти часов на него давили угрожали сотрудники УФСБ также в присутствии адвоката. Буквально сразу после этого Армана в СИЗО посетили оперативники и угрожали отправить его «на север, к Сенцову», сказав при этом, что у него «еще есть возможность изменить свои показания».

Родители фигурантов дела обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой содействовать изменению меры пресечения их детям

7 сентября мама Дмитрия Пчелинцева Светлана Пчелинцева была на личном приеме у Татьяны Москальковой и передала ей это обращение. Очередные суды по продлению меры пресечения фигурантам дела должны состояться в суде г. Пензы во второй половине сентября (точные даты пока неизвестны).

Уполномоченной по правам человека

в Российской Федерации

Москальковой Татьяне Николаевне

Уважаемая Татьяна Николаевна!  Мы, родители фигурантов дела о так называемом террористическом сообществе «Сеть», вновь обращаемся к Вам. Следствие подходит к концу. Третьего сентября обвинение в последней редакции было предъявлено Дмитрию Пчелинцеву (ч.1 ст. 205.4 УК РФ), 4 сентября  Арману Сагынбаеву (ч.2 ст. 205.4) и Илье Шакурскому (ч.1 ст. 205.4 УК РФ). Ни один из них не признал вину. В ближайшие дни обвинение в окончательной редакции будет предъявлено и остальным пензенским фигурантам дела «Сети» (дело  No11707560001000036).

При предъявлении обвинения продолжались угрозы и психологическое  давление. Так, Дмитрию Пчелинцеву в присутствии  его адвоката Ванина И. А. следователь УФСБ по Пензенской области показал два обвинения: в одном из них было написано, что Дмитрий Пчелинцев признает вину, и ему вменяется ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (лишение свободы на срок от пяти до десяти лет), в другой версии обвинения было написано, что вину Дмитрий Пчелинцев не признал, и указана ч. 1 ст. 205.4 УК РФ (лишение свободы от пятнадцати до двадцати лет). Дмитрий Пчелинцев отказался признавать вину. Арман Сагынбаев на предъявлении обвинения отказался от данных ранее показаний, и заявил, что они были даны под пытками. Он отказался признавать вину, и в течение пяти часов на него давили угрожали сотрудники УФСБ также в присутствии адвоката.  Буквально сразу после этого Армана в СИЗО посетили  оперативники и угрожали отправить его «на север, к Сенцову», сказав при этом, что у него «еще есть возможность изменить свои показания».

Четверых задержанных - Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Виктора Филинкова, Игоря Шишкина пытали электрическим током. Это зафиксировано адвокатскими опросами (приложения), а у некоторых также показаниями членов ОНК Санкт-Петербурга (приложения). У Игоря Шишкина, который отказался от адвокатского опроса, так как сотрудничает со следствием, серьезные травмы зафиксировали члены ОНК Санкт-Петербурга. Также известно, что пыткам подвергся еще один фигурант дела – Арман Сагынбаев, (адвокатский опрос прилагается), но он смертельно болен и в СИЗО подвергается угрозе лишения жизненно важных лекарств, а потому открыто не заявляет об этом. Дмитрия Пчелинцев а, после того, как он рассказал о пытках, пытали повторно и заставили отказаться от своих показания.

Лишь после вмешательства Уполномоченного по правам человека в РФ и главы Совета по правам человека при президенте РФ пытки прекратились, и Пчелинцев подтвердил свои слова об избиении и применении электрического тока в двух эпизодах. У нас имеются два адвокатских опроса Дмитрия. В основу обвинения легли показания ребят, полученные под пытками!  Хотя в настоящее время наши дети, благодаря вмешательству УПЧ в РФ и СПЧ, не подвергаются физическому насилию, но угрозы продолжаются, моральное и психологическое давление, по-прежнему оказывается. Несмотря на многочисленные заявления, обращения и ходатайства, пытки, сопутствующие расследованию этого дела, так и не были расследованы. Состояние здоровья тех, кто находится в СИЗО, становится все хуже. Тяжело больному Арману Сагынбаеву продолжительное время не давали необходимую терапию, и сейчас, несмотря на то, что лекарства дают, Арман чувствует себя все хуже. Обследования, необходимого для определения правильной терапии, не проводится. В результате пыток у Дмитрия Пчелинцева раскрошены и поломаны практически все зубы, у него так же есть опухоль мягких тканей, диагностированная до ареста, требующая динамического наблюдения и своевременного оперативного лечения (заключение прилагается).

Мы опасаемся, что в условиях, когда наши дети находятся под надзором тех, кто их пытал и был причастен к пыткам, давление на них может продолжиться. При этом никакой необходимости держать их под арестом больше нет. С одной стороны, с ледствие завершено, с другой - есть крайняя необходимость в медицинском обследовании, лечении и реабилитации наших детей. Мера пресечения в виде заключения под стражу была продлена до 18 сентября, и в ближайшие дни будут суды по продлению меры пресечения.

Мы просим Вас, Татьяна Николаевна, во-первых, способствовать тому, чтобы незаконные посещения фигурантов дела «Сети» в СИЗО оперативниками ФСБ немедленно прекратились. Мы опасаемся вновь применения насилия, тем более, что действующая ОНК в Пензе отсутствует. Мы также просим Вас обратиться в следственные органы и прокуратуру с просьбой об избрании иной меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, всем обвиняемым по делу «Сети».  Мы абсолютно уверены,  что судебный процесс по делу «Сети» нельзя начинать  до тех пока, пока не будет проведено качественное расследование пыток, которым  подвергли наших детей. Все предыдущие проверки, якобы показавшие, что пыток не  было, были проведены непрофессионально и ангажировано.  В связи с этим мы  также  просим Вас вновь обратиться к руководству СК и  Генпрокуратуры с тем, чтобы было  доведено до конца расследование по  пыткам, которые подтверждаются материалам и, собранными адвокатами, а также членами ОНК Санкт-Петербурга. И в-четвертых, просим Вас обратиться к Генеральному прокурору с призывом не подписывать обвинительное заключение по делу «Сети» , которое в ближайшее время будет направлено в прокуратуру для передачи в суд.

Для того что бы не быть голословными и Вы могли лично убедиться в отсутствии расследования, как такового, к данному обращению мы прикладываем материалы проверки, имитирующее расследование. Из материалов дела виден подлог данных: даты представленных в деле показаний опросов ребят попадают на период, когда свои показания они давали под пытками, угрозами и психологическим давлением ( октябрь 2017 - февраль 2018г), в то время когда проверка по заявлениям о пытках закончилась только в августе 2018 г. Ни один из потерпевших за время проверки следователями не был лично опрошен, а в дело подшиты показания и опросы полученные под давлением, что так же видно из материалов дела. Эти факты ярко доказывают ангажированность и предвзятость данного расследования и понимание того, что объективного расследования осознанно и намеренно не проводилось.

07.09.2018 г

Правозащитники начали сбор подписей под обращением к политическому руководству страны и общественности с требованием прекратить дело «Сети»

Инициаторами обращение выступили Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина. В настоящий момент собрано несколько десяткой подписей, в частности, обращение поддержали Владимир Познер, Ирина Прохорова, Сергей Алексашенко, Дмитрий Зимин, Геннадий Гудков и многие другие.

11 сентября в Пензе пройдут суды по жалобам фигурантов дела «Сети» на отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток

В 14:00 Пензенский гарнизонный военный суд (Пенза, ул. Попова, д. 72) рассмотрит жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток Дмитрия Пчелинцева сотрудниками УФСБ. В жалобе указано, что за время проверки следователями факта пыток ими не был опрошен ни один из потерпевших, а в дело подшиты показания и опросы, полученные под давлением.

Чуть ранее, в 10:00 этот же суд изучит жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту оказания давления на маму другого фигуранта «Сети» Ильи Шакурского — Елену Богатову. Следователи УФСБ неоднократно угрожали ей и обещали снижение срока для сына, если она уговорит сына дать признательные показания, Кроме того, они требовали от нее дать интервью телеканалу НТВ, утверждая, что это в интересах Ильи Шакурского.

На пресс-конференции также были оглашено  

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что происходит сейчас в Ингушетии, это победа традиционного родового общества над государством. Утверждать, что в тайповом конфликте Евкуровский тайп стал бы на сторону Евкурова, значит не понимать (или делать вид, что не понимаешь) разницу между тайпом и госучреждением. Нет никакого тайпа...

1 неделя назад
Александр Галич
Владимир Платоненко

За трагедией в Керчи и прочими безобразиями как-то незаметно прошло столетие со дня рождения Александра Галича (19.10.18). Сейчас о нем, правда, уже мало кто знает. И потому о нем стоит рассказать. Настоящая фамилия Галича – Гинзбург. Псевдоним он скорей всего взял, чтобы скрыть свой...

3 недели назад
9

Свободные новости