Какой кандидат избавит Беларусь от диктатуры?

Беларусь

Каждые выборы в Беларуси проходят под эгидой смены власти. Диктатуру Лукашенко должен остановить сильный лидер, который займет его место в качестве нового президента. Вот наш взгляд на то, кто или что может избавить Беларусь от диктатуры.

На данный момент из всех кандидатов выстоять против Лукашенко может только Тихановская. Не потому, что она профессиональный политик и держит удар на политической арене, а вопреки этому. Неуверенность и искренность Тихановской во время своих выступлений делает ее «одной из нас» — простых людей, которые никогда в политике не варились. Ее речи очень часто апеллируют к личному опыту каждого из нас с беларуским государством. И уж поверьте, у каждого этого опыта достаточно.

Тихановская во многих случаях держится на расстоянии от глобальной политики. Это делает ее кампанию относительно простой для восприятия. Выберите меня и получите честные выборы — самая простая избирательная кампания, которая только была в Беларуси. Митинги кандидатки очень часто выливаются в народные собрания, на которых выступают в том числе и анархические активисты, призывающие к самоорганизации и независимости общества от государства.

С такими позитивными пунктами не остается сомнений — Тихановская является тем самым спасителем беларуского народа. Правильно?

Не очень.

Действительно, кампания Тихановской стала объединяющим фактором для многих жителей страны. Однако, главную энергию в кампании представляют не какие-то определенные сильные фигуры, а скорее популярное низовое движение. Простые рабочие и студенты объединяются для борьбы с Лукашенко и освобождения страны от диктатуры. Многочисленные встречи в областных городах проходили и вовсе без Тихановской, что не остановило местных жителей от активного участия в этих самых митингах.

Республика Беларусь как государство существует меньше 30 лет, из которых 26 являются авторитарными. Попытки развить в регионе представительную демократию разбились о скалы диктатуры. Мы не верим в то, что существует некий хороший политик, который останется таковым вопреки всей власти, полученной после выборов. Президентская республика представляет руководителю государства огромные полномочия. Эти самые полномочия рано или поздно приведут к злоупотреблению власти.

Авторитарные тенденции существуют не только на территории нашей страны. Излюбленные беларуской оппозицией западные страны находятся в постоянной борьбе с этими самыми тенденциями, в которых авторитаризм набирает силу в последние несколько лет. На западе авторитарному государству противостоят низовые инициативы, которые различными способами пытаются удержать власть внутри общества и не позволить политикам скатиться к тоталитаризму.

Диктатура в Беларуси существует не только в голове у Лукашенко. Весь государственный аппарат республики построен для адаптации этой формы правления. Кто-то может прийти на место Лукашенко и честно пообещать реформировать институты власти, но история показывает, что такие реформы редко являются успешными: спущенные сверху инициативы поддерживают все ту же динамику власти — сверху вниз.

Анархисты уже давно говорят о необходимости децентрализации власти в целях ограничения доступа к этой самой власти карьерных политиков. Если политические и экономические решения принимаются на местном уровне, то становится куда сложнее заставить людей принимать планы, отправленные им из «центра».

Так многие из анархистов выступают за полный демонтаж государственной бюрократии. Его место должны занять местные советы, принимающие экономические и политические решения касающиеся их региона. Таким образом, Минск не сможет решать, что должно происходить в Бресте.

Наступит время, когда жители городов будут участвовать в митингах, на которых будут обсуждаются те или иные экономические и социальные преобразования, вместо митингов, на которых обсуждают кандидатов, обещающих эти преобразования. Изменения общества будет в руках каждого жителя страны, а не политической элиты, живущей в Дроздах. Сегодня, завтра и послезавтра избавить Беларусь от диктатуры можем только мы с вами. И там где падет режим Лукашенко, борьба с диктатурой только начнется.

Алексей Стоев для Прамень

Комментарии

Ах вот оно что! Анархисты борются с диктатурой как формой правления. Видят злоупотребления в президентской форме республики. Сочувствуют представительной демократии. Какие замечательные теоретические открытия для анархизма XXI века.

Рейтинг: 2.8 (5 голоса )

И где ты увидел, что анархисты сочувствуют представителной демократии? Остальное правда - анархисты действительно борятся с диктатурой и видят злоупотребления в президентской форме республики.

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Схади на любию саит белорусских анархистов, они все за демократию, за опозитсую (которая свою класувую базу и платформу ве скрывает не на секунду). У них облик общества не борьба между классами а "простые люди" которые бороютса за репрезентатцую от государства. Ни слово про буржуев. Какой анархизм - каждое слово здесь могло поевитса в публикатсиях дем партиии сша. Когда они пишут про "авторитаризм" зто не авторитаризм про который писал и имел виду Бакунин а нынешные предприниматели и колониальные компродоры.

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Мда анархизм, который мы заслужили. Агитация за буржуазную кандидатку на анархическом ресурсе. Для справки муж Тихановской преприниматель, да и сама кандидатка в своей агитации заявила, что хочет "чтоб предприниматели создавали рабочие места". Получается что по такой модели надо холить и лелеять "бедных" предпринимателей раздавая им бюджетные средства и освобождая их от налогов. 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Есть такой политический термин - отхвостье чего-либо. Конкретно с этими белорусскими выборами - кто-то очень хочет сделать из анархистов тоже отхвостье для буржуазных либералов. Даже не единственно правильный лозунг "против всех", а именно "за меньшее зло", за этих буржуев.

Я лишь могу ответить на это строками из песни ЭП: "Не ставим больше птички, В урны бросаем горящие спички". 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

А вы принципиально дальше первого абзаца тексты не читаете?

Голосов пока нет

Читал. Там нет ни одного раза слова "буржуазный" и "либеральный" в отношении госпожи Тихановской. Ни разу. Хотя эти два политических термина и есть основная характеристика ее как кандидата на выборах. Я не считаю автора текста идиотом. Я считаю его умным и хитрым манипулятором, намеренно умалчивающим эти вещи. Иначе невозможно навязать нам поддержку "лучшего из зла" в этой ситуации. Иначе невозможен отказ "против всех" что и есть для анархистов единственным политическим выбором на буржуазных выборах что в РФ что в Белоруссии.

"Против всех" и только так! Оба дерьмо! 

Рейтинг: 3 (2 голоса )

Анонимный :
Читал. Там нет ни одного раза слова "буржуазный" и "либеральный" в отношении госпожи Тихановской. Ни разу.

Ох ты ж божечки, слова-фетиши нашего анонима не произнесли, и ему не понравилось! Ну офигеть теперь :)

Анонимный :
Иначе невозможно навязать нам поддержку "лучшего из зла" в этой ситуации.

Нет, вы соврали, текст дальше первых четырёх абзацев вы не читали. Возвращайтесь, пожалуйста, когда прочитаете.

Quote:
Иначе невозможен отказ "против всех" что и есть для анархистов единственным политическим выбором на буржуазных выборах что в РФ что в Белоруссии.

А теперь читаем текст дальше четвёртого абзаца. Вместе, по слогам:

  • "Мы не верим в то, что существует некий хороший политик, который останется таковым вопреки всей власти, полученной после выборов. "

  • "Диктатура в Беларуси существует не только в голове у Лукашенко. Весь государственный аппарат республики построен для адаптации этой формы правления."

  • "многие из анархистов выступают за полный демонтаж государственной бюрократии. Его место должны занять местные советы, принимающие экономические и политические решения касающиеся их региона. "

  • "Наступит время, когда жители городов будут участвовать в митингах, на которых будут обсуждаются те или иные экономические и социальные преобразования, вместо митингов, на которых обсуждают кандидатов, обещающих эти преобразования. Изменения общества будет в руках каждого жителя страны, а не политической элиты, живущей в Дроздах. "

  • "И там где падет режим Лукашенко, борьба с диктатурой только начнется"

Вы где тут вообще увидели "поддержку буржуазной и либеральной Тихановской"?

Рейтинг: 5 (1 голос )

Слова "буржуазный", "либерализм" и "капитализм" это политические и экономические термины. А вот "диктатор" и "диктатура" это как раз ближе к тому что вы сказали. К словам-фетишам. Потому что разница между диктатурой Гитлера, Пиночета, Самосы и "диктатурой" Лукашенко это как небо и земля. Тут можно бесконечно натягивать сову на глобус.

"Против всех" вот смысл участия анархистов в любых политических буржуазных выборах. Другого быть не может. Громить и Лукашенко и всех этих кандидатов на его трон. Это же так просто и понятно. Против всех.

Рейтинг: 1 (2 голоса )

Просто и понятно: вы предлагаете сидеть у себя во дворе и стучать палкой по мусорному баку,  но ни в коем случае не предпринимать никаких активных действий, а то вдруг какому буржую случайно поможешь.

И я по-прежнему не понимаю, где вы увидели какое-либо "участие анархистов в буржуазных выборах".  Анархисты участвуют в народном протесте на улицах Минска и других городов Беларуси. Громят лукашенковских мусоров. У других кандидатов на трон Лукашенко пока никаких мусоров нет чисто физически, и громить их не представляется возможным. 

Тихановская вообще заявляет, что она президентом даже и не собирается работать. Вам кажется, что анархисты, тем не менее, должны прекратить сражаться против ОМОНа и вместо этого пойти разносить штаб Тихановской? Вы в своём уме вообще?

Рейтинг: 3.7 (3 голоса )

А почему вы отказываете анархистам быть третьей силой? Почему выбор сужен или за Луку или за Тихановскую? Это все равно что Махно вошел бы в состав армии Петлюры или в РККА. Он никуда не входил. И воевал за свои интересы, даже если и в временном союзе с кем-то. Так и здесь. Нужно быть Против всех. По принципу - чума на оба ваших дома. Это и есть честный подход для тех кто придерживается наших взглядов. По-моему это простой и правильный метод борьбы. Третья сила вместо хвостизма для либералов. 

Рейтинг: 1 (1 голос )

Как, по-вашему, в данном конкретном случае должна выглядеть "третья сила", ещё раз спрашиваю? Анархисты должны набрасываться с дубьём на тех, кто на улицах уже дерётся против ментов, или что?

Анархисты и так не агитируют за Тихановскую, а агитируют за народное самоуправление, почитайте уже, наконец, текст, который пытаетесь комментировать. Это не мешает им быть вместе с народом свергать Луку. Дальше народ (включая анархистов), думаю, разберётся, что ему (народу) делать со свободой.

P.S. Также для слабых в истории напомню, что Нестор Махно активно вступал в союзы с красными против петлюровцев и белых, и даже был какое-то время комбригом Красной Армии.  Потом красные, его, разумеется, предали, и можно сейчас спорить, верными ли были какие-то его конкретные решения. Но в целом он вполне понимал важность временных союзов с меньшим злом против бОльшего.

Рейтинг: 5 (2 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1