Летний волонтерский лагерь в Севастополе

Идея в двух словах: на лето организация в Севастополе сквота из разных людей занятых общим социальным проектом: Культурный Социальный Творческий Центр

Цели и задачи:

  • Облагородить территорию на галечном пляже в Карантинной бухте и прилегающей территории.
  • Защита территории, обеспечение постоянного присмотра за состоянием пляжа и прилегающей к нему территории.
  • Наладить волонтерское движение направленное на защиту пляжной зоны в Карантинной бухте.
  • Развить гражданские инициативы по охране археологического ареала Карантинной бухты.
  • Реализация самоокупаемости деятельности КСТЦ (we.riseup.net/sloboda/resurs)

Направления деятельности могут быть самые разные:

  • благоустройство дикого пляжа и Культурного социального творческого центра
  • правозащитное (Защита Херсонеса, разработка и продвижение Концепции развития Херсонеса)
  • экологическое
  • творческое (организация концертов. выставок, лекций и т.п.)
  • организация коммуны (команда на основе коллегиального принятия решения)
  • способствование самоорганизации местных жителей (общественная организация “Карантинная Слобода”)

Нужны постоянных участников человек пять-семь (с возможностью вовлечься допустим на неделю):

  • сторож
  • повар
  • журналист (описание событий в Центре)
  • уборка мусора
  • социальная агитация (экология, спорт, трезвый образ жизни и т.п.)

Одна из основных целей летнего лагеря - создание и запуск деятельности Культурного Центра. На данный момент есть инициатива местных жителей по использованию его для творчества. Работы по созданию Культурного Социального Центра уже начаты силами местных жителей. Проведены ряд субботников и творческих вечеров.

Само здание Центра находится в коммунальной собственности и ни где на балансе не состоит. Место его постройки нарушает множество законов.

Предполагается наладить использование здания также под хозяйственную деятельность с возможностью проживания волонтеров.

В здании нет электричества и водопровода. Необходимо решить вопросы приготовления пищи.

У дома имеются два этажа. Первый этаж предполагается использовать для творческой деятельности. Цокольный этаж – под хозяйственно-бытовой блок, смотровую площадку (недостроенный второй этаж) необходимо обеспечить безопасным посещением.

О проекте

Волонтерский проект не является коммерческим, не приносит никакой материальной прибыли организаторам. Волонтеры по собственной воле помогают благоустраивать территорию дикого пляжа, развивать социальный культурный центр находящиеся на побережье Карантинной бухты . Организатором выступает общественная организация «Карантинная Слобода» (зарегистрированная по уведомлению).

Организаторы предоставляют волонтерам проживание, информационное обеспечение.

Волонтеры обеспечивают переезд до Севастополя (в оба конца), необходимо иметь ресурсы для собственного обеспечения деятельности (варианты самые разные от проживания в близлежащих минигостиницах, до постоянной дислокации в Культурном Центре)

Место проведения: Украина, АР Крым, Севастополь, Карантинная бухта.

Дата проведения: июнь – сентябрь 2012 года

Участники и условия проведения: Участником может стать кто угодно. Отправить заявку и принять участия в нашем волонтерском проекте может любой желающий проживающий в пределах Украины или стран СНГ от 18 и старше лет.

Возраст участников – не менее 18 лет.

Организаторы: Общественная организация «Карантинная слобода»

Заявки и регистрация участников

Заявки на участие заполняются в соответствии с формой анкеты-заявки. Отбор участников осуществляет координатор волонтерского проекта «Карантинная бухта». При отборе будет учитываться соответствие критериям, заявленным в положении, а также заполнение пунктов анкеты-заявки.

Процедура отбора участников

В течении недели вашу заявку в виде анкеты рассмотрит координаторы волонтерського проекта, и сообщат о принятом решении.

Контакты организаторов

Заявки отсылать по электронному адресу:

В теме письма обязательно указать «Волонтер».

тел.: +38 066 461 46 27 (Любовь), +38 066 710 22 89 (Алексей)

По возникшим вопросам обращаться к организаторам:

Алексей Шестакович Levoalexey@gmail.com – председатель общественной организации «Карантинная слобода» и координатор волонтерского проекта «Карантинная бухта»

Публичный електроный адрес karantin_skalki@googlegroups.com

Скачать анкету заявки для участия в волонтерском проекте «Карантинная бухта» можно здесь: анкета волонтера

Больше информации на we.riseup.net/sloboda

_________________________________

Интервью у севастопольского социального активиста, анархиста по взглядам, Алексея Шестаковича. В данный момент Алексей занимается защитой Херсонеса, благоустройством пляжа Скалки, а также созданием социального центра в городе Севастополь.

Расскажи почему ты решил заняться обустройством социального культурного центра?

Идея сквота и деятельности в формате коллективного творчества интересовала давно. К тому же само место уже пригляделось давно. Восемь лет недострой с изумительным видом на половину Севастополя и Херсонес.

Какие еще проекты кроме социального центра ведутся вами? Насколько они связаны?

Основная деятельность на данный момент распределяется по трем направлениям тесно между собой связанными

  • защита (https://we.riseup.net/ hersones) и развитие (http://hersones.eu) заповедника Херсонес Таврический. Общественная и информационная компания на актуализацию проблем варварского строительства на памятниках культурного наследия. Мониторинг процесса вступления в ЮНЕСКО.
  • благоустройство дикого пляжа Скалки (прилегает к обживаемому Центру). Основа — самоорганизация местного населения. Создана общественная организация Карантинная Слобода. На сегодня построен туалет и ведутся работы по волейбольной площадки (https://we.riseup.net/sloboda )
  • и собственно сам Культурный Центр. На сегодня проведены ряд субботников и концерт (https://we.riseup.net/ sloboda+center)

Какие планы на развитие центра? Что там планируется сделать в будущем?

Планы на ближайшее время заключаются в творческом и социальном наполнении. Концерты, лекции с конкретными небольшими проектами полезными для общества. Основная задача сейчас состоит в вовлечении участников деятельности центра.

Перспективы развития во многом зависят от нас. План минимум: обеспечить хозяйственно-бытовой блок с автономным освещением на лето. Организовывать систематические кинопоказы, выставки,семинары, концерты. По результатам будет приниматься решение о дальнейшем развития Центра. План максимум: придание официального статуса коммунального предприятия и подготовка дома к функционированию в зимних условиях.

Будет ли центр чисто культурным или планируется какая-либо политическая деятельность?

Политический аспект во многом зависит от инициативы участников. Просветительская деятельность приветствуется несомненно. С революционным фанатизмом, думаю, можно оценивать условия инертности масс. Так как проект с максимально публичной деятельностью — основной упор нужен по социальному направлению. Предвыборный период, конечно должен наложить свой политический аспект.

Какая помощь нужна на данном этапе?

Вовлечение людей сейчас основное. Материальное развитие центра сейчас на уровне: подчистили, построили лавочку, повесили пару щитов для агитматериалов. В ближайшем времени нужно: в комнату цокольного этажа дверь и окно; автономное освещение.

На сегодня большая часть материалов уже есть в наличие, даже небольшой фонд от сбора денег с местных. Рассчитываются бюджеты работ. Подробнее можно узнать по ссылке https://we.riseup.net/sloboda/ resurs

Где заинтересованным читателям можно подробнее узнать о том, что ты делаешь?

Наш проект публичен максимально. Вся деятельность прописывается достаточно полно. Основной информационный ресурс https://we.riseup.net/sloboda. По самому центру информация на https://we.riseup.net/sloboda+center

Скажи, будет ли соццентр в будущем публично связываться с либертарными идеями?

Либертарные идеи - основной тезис деятельности. Публичность процессов в Центре - пропаганда либертарных идей.

Где могут остановиться волонтеры, приезжающие из других городов?

Один этаж из двух (цокольный) хозяйственно бытовой блок будет иметь комнату для жилья. Речь о двери и окне относится к нему.

Как можно с тобой связаться желающим помочь?

http://www.facebook.com/aleksej.shestakovich

http://vk.com/shestakovichaa

levoalexey@gmail.com

+38 066 710 22 89

пт, 31 авг 2012

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2