Капитализм. Кризис который всегда с тобой (Хроники Робина Бобина). Антифа между двух огней

Ой, не легкая это работа – быть антифашистами между двумя противоборствующими группами националистов. А ведь именно такая ситуация случилась в Севастополе 6 января 2010 года, когда город посетил лидер всеукраинской националистической организации «Свобода» и кандидат на пост президента Украины от крайне правых – Олег Тягнибок.

Севастопольцы, большая часть которых считает себя русскими, исповедует пророссийские идеи, культуру, язык и общность, в последнее время просто таки подверглись провокациям со стороны своих идеологических оппонентов – украинских националистов, которые в народе иначе как «бендеровцы» не называются. Именно «бендеровцы», по мнению севастопольских российских националистов, и являются фашистами. Поэтому, после первого посещения Севастополя «свободовцами», которое имело место 26 декабря 2009 года, представитель партии регионов инициировал создание так называемого антифашистского блока (могу утверждать, что это явление временное). А еще под эту тему появился сайт «Свободный Крым», который на скорую руку напичкали различной, взятой с разных левых сайтов информацией, косвенно или буквально касающейся антифашизма.

Такая подмена понятий чревата тем, что теперь каждый уважающий себя российский шовинист будет искренне считать себя антифашистом. А чем это грозит самому антифашистскому движению? А тем, что в молодой стране, с четким националистическим курсом, такого рода антифашизм соизмерим с сепаратизмом и экстремизмом, да и вообще, украинским националистам достаточно будет просто сказать: «Да о каком таком антифашизме вы говорите? Они ж все там российские шовинисты и империалисты!»

Но, описав почву, на которой происходило столкновение – перейдем к самому мероприятию. Метафорически это действо можно обрисовать, воспользовавшись образами из басни Крылова «Лебедь, щука и рак»: где лебедь – призывающие к всеобщему равенству и интернационализму антифашисты, щука – украинские нацики, а рак – российские. А что же тогда воз? А воз это общество. Антифашисты – хотят, чтоб воз оставили в покое и дали ему полную свободу, а щука и рак, пытаются увезти его под муть воды, без права на самоуправление. Отличие между их желаниями только одно – разные стороны, а для общества, по сути,  разницы никакой.

Уже в начале месяца всем было известно, что 6 января в город собирается прибыть лидер крайних националистов Олег Тягнибок и горожане стали готовиться к его визиту. Поэтому меня не удивило, что уже за несколько часов до прибытия враждебной делегации на пл. Восставших у центрального входа в деловой и культурный цент, где и должна была проходить встреча Тягнибока, толпились люди с различной партийной символикой, к 13 – 00 их уже собралось не меньше 1000 человек. Тут развивались флаги «регионалов», «Русского блока», «Руссичей», «Соболь», Ветренко, коммунистов различных толков и т. п.  Все норовили урвать кусочик пиара. 

Конечно, сначала в рядах антифашистов… Оу..! Вот и начинаются первые словесные трудности! Ну, как мне тут отметить, что я имею ввиду нас? «Настоящие» антифашисты? Абсурд! В общем, в наших рядах, возникли идеологические противления акту участия в этом нацистском разноцветном кутеже. Однако, обсудив между собой ситуацию, решили, что оставаться в стороне от таких событий антифашисты не могут. И мы окунулись в толпу…

Не удивительно, что люди в первый момент приняли нас враждебно, так как многие из нас сразу же одели маски. Люди под имперскими знаменами начали интересоваться кто мы и откуда. На наши ответы, что мы сами по себе и ни к какой организации не относимся, что мы против любых проявлений фашизма, они ответили, что, дескать, у вас акцент не севастопольский и видимо вас привезли в автобусах и вы – фашисты. Слышать это было не приятно, но орать: «Севастополь. Крым. Россия!» рот не поднимался.

А почему так получилось? Да потому что «хлопцы», которые 26 декабря впервые совершили укрнацинабег на Севастополь под знаменами «Свободы» были одеты в маски, ранее никто так массово их не носил, даже во время эпидемии свиного гриппа. И поэтому именно с украинскими националистами, фашистами в городе ассоциируется ношение маски во время митинга. И это объяснение легко поддерживает народная русская мудрость: «Честному человеку нечего скрывать».

Мы тоже представляли собой довольно размытый идеологический организм, консолидировавшийся для достижения общей цели уже на момент акции. Дело в том, что ранее таких провокаций в городе никогда не было, и антифашистские силы были не готовы к ситуации, которой я дала название: «между двух огней». В наших рядах оказались – АД Крым (Движение анархо-коммунистов «Автономное действие»), САУ (легальная анархическая партия «Союз анархистов Украины»), ОМ (Организация марксистов), Комсомол,  аполитичные антифашисты и неорганизованные индивидуумы из Севастополя, Симферополя, Ялты и Киева. Ребята из САУ подготовили черный анархический антифашистский транспарант, гласивший: «Смерть нацизму!».  

Как только автобусы «свободовцев» прибыли, их тут же оцепило несколько кордонов милиции, а заодно и все входы в здание. Когда украинские националисты под защитой милиции начали входить в здание, толпа ринулась в их сторону, однако этот пассаж был остановлен. Мы тоже ринулись к главному входу, но ворваться внутрь и нам не удалось, вокруг было слишком много милиции, да к тому же, на тот момент у нас еще не было плана действий.

План действий назрел через минут 15 после хождения во враждебной авторитарной среде под имперскими знаменами. Обсудив наши действия, мы разбились на группы и приступили к их реализации. Часть людей начала выстраиваться в два ряда напротив милиции, ограждающей доступ к автобусам (это должен был быть отвлекающий маневр). Другая группа должна была атаковать сзади, используя подручные средства для превращения автобусов в недвижимость (главная цель). Таким образом, мы столкнули бы обе противоборствующие националистские силы лоб ко лбу.

Получилось так, что отвлекающий маневр был сработан более идеально, чем планировалось и  непроизвольно он превратился в главную задачу. Мы, в количестве 40 человек, прорвали кордон, а окончательно утвердиться на захваченной территории нам помогли, присоединившиеся к нам, скучающие пророссийские митингующие (более двухсот человек). Наш прорыв стал толчком для масс. Менты фактически были сбиты с ног и оказались в замешательстве. Эти несколько минут могли бы стать решающими, будь у нас четкий план действий, или если бы план разбиться на группы оправдал себя. Тогда мы не знали, что вторая группа не смогла реализовать свою главную цель, так как и позади автобусов также находились копы, и быть незамеченными не получилось. Когда началась заварушка, ребята из второй группы присоединились к нам и мы продолжили противостояние уже все вместе.

Только одно в эти минуты вызывало мое сожаление, что столкновение это имеет под собой не социальную почву. Так хотелось бы, чтоб человечество поскорее вылечилось от фашизма, и чтобы борьба с ним больше не отнимала у нас силы от более значимых действий направленных на уничтожение капитализма и государства.

В этом противостоянии участие приняло около 300 человек обоего пола и разных возрастов, да к тому же с разным пониманием сути фашизма. Лозунги «Фашизм не пройдет» и «Наше отечество все человечество» перемешались с «Севастополь. Крым. Россия».

Была попытка блокировать дорогу, что получилось на несколько минут. А менты прибывали, а методы их принуждения к добропорядочности становились все более грубыми.  Несколько легких заварушек с милицией, которая не щадила, как говорится «ни женщин, ни детей», выбитые окна в автобусах и пожалуй все. Когда я увидела, что автобусы «Свободы» во время нашего минибунта куда-то откатили, а из-за угла здания по одному выгружают космонавтов, то поняла – акция закончилась, нам тут больше делать нечего.

Осадок:

Плохо, что наш план сработал не до конца.

Хорошо, что после того как мы прорвали кодон, к нам присоединилось много людей (как минимум в 5 раз больше, чем было нас самих).

И повторюсь, только одно в эти минуты вызывало мое сожаление, что столкновение это имеет под собой не социальную почву. Как хотелось бы, чтоб человечество поскорее вылечилось от фашизма, и чтобы борьба с ним больше не отнимала у нас силы от более значимых действий направленных на уничтожение капитализма и государства.

P.S:

Как стало известно позже, в ходе мероприятия несколько малолетних проукраинских бончиков были наказаны.

 

Следите за моими обновками!

Ваш(а) Robin A bobiN

текст публикуется по праву права на собственные умозаключения

***
Первый текст,представление и предисловие
к моей авторской колонке найдете здесь:
https://avtonom.org/node/4707#comment-2267

Второй текст, на тему "Безработица" здесь:
https://avtonom.org/node/5807

 

Комментарии

Отличная акция, а разделять борьбу с фашизмом и капиталом не стоит, это всё таки две стороны одной медали

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости