Железнодорожный транспорт: одна из перспективных точек соприкосновения с широкими массами

Архимед изрёк: «Дайте мне точку опоры, и я подниму Землю». До сотрясения всей Земли нам пока еще рано, но хоть с чего-то бы начать. Этот текст обращён ко всем анархистам Москвы и Подмосковья.

ПРОБЛЕМА:

Сервис «Яндекс-работа» утверждает, что средняя по Москве зарплата за месяц составляет около 40 000 рублей.

В то же время стоимость годового абонемента на электрички пригородного сообщения по участку «Сергиев Посад – Москва» равняется 55 440 рублям.

Что касается других направлений, то тарифы там такие же. Выходит, что те, кто живет в (дальнем) Подмосковье, но работает в Москве, вынуждены каждый год отдавать, как минимум, одну из своих 12 зарплат на оплату электричек пригородного сообщения. А ведь есть еще не только работающие, но и студенты. В принципе, им предоставляют 50%-ную скидку, однако за те же 27 500 можно оплатить целый семестр обучения в некоторых вузах. Не правда ли, глупо, что на транспорт уходит так много? И ладно бы шло это всё на полезные нужны. Ну так нет же – просто кто-то получает баснословные сверхдоходы. О том, что такое РЖД, посмотрите на Луркморе. Написано неформальным языком и в стиле шуточек-прибауточек, однако суть отражает верно: lurkmore.to/РЖД (можно начать с раздела «И, собственно, деятельность по основному назначению», а затем читать вплоть до просветления).

Самое же плохое то, что отныне уже не весь доход идёт руководителям РЖД: немалые деньги теперь начали тратить на борьбу с безбилетным проездом. Основные вокзалы превращены в неприступные цитадели. Например, возле Ярославского вокзала над некоторыми заборами гордо красуется колючая проволока. А пригородные направления Ленинградского вокзала знамениты своей эпопеей с решёткой, отделяющей их от перронов дальнего следования. Когда её не было, турникеты обходили, перелезая к обычным поездам. Затем поставили решётку, но сэкономили, и вышла она хлипкая - прутья раздвинули руками и стали пролезать в получившиеся щели. Тогда приварили дополнительные прутья. Однако и их кое-где покромсали. Кончилось всё тем, что по заветному внешнему перрону пустили караул в виде пяти амбалов из ЧОП (частное охранное предприятие). Такие же амбалы стоят перед всеми турникетными павильонами, следя, чтобы не проходили по двое. И им подобные же сопровождают контролёров, проходящих по вагонам и проверяющим у всех билеты. Если ехать от крупной станции до крупной, то тогда предъявлять билет придётся не менее трёх раз: входя на платформу, в самой электричке и выходя с платформы. Что самое парадоксальное, по действующему законодательству человек не обязан показывать билет на выходе, но это никого не интересует. А крупные вокзалы каждое утро напоминают сцену из антиутопии: тысячи людей стоят перед турникетными линиями в окружении надзирателей и искусственно созданных малопреодолимых препятствий. Навевает ассоциации с проверкой перед возвращением лагерников в бараки, описанной у Солженицына. Уж молчу о том, что создаётся надуманная опасность – состоял бы я в какой-нибудь «Аль-Каиде», так тогда проводил бы взрывы не в метро, а в часы пик перед выходами с вокзалов, поскольку люди стоят на открытой местности вплотную друг к другу и людей очень много.

Прибыль РЖД имеет не только с пассажиров. По вагонам ходят одетые в специальную униформу торговцы, продающие бытовой ширпотреб. Их деятельность контролёры не пресекают. То есть получается, что, на самом деле, билеты стоят еще дороже, так как из них вычтена скидка за прослушивание рекламы.

Какова общая картина? Происходит настоящий и неприкрытый грабёж. Стоимость за проезд, на самом деле, должна быть ниже раза в четыре. И вышеописанный грабёж относится к большому числу людей. Рассчитать можете сами: в вагоне обычно 108 сидячих мест, а в составе обычно 12 вагонов. Количество электричек можно узнать при помощи tutu.ru. Как правило, все они заполнены не менее чем на 3/4, так как расписание специально составляют, чтобы не было слишком уж пустых рейсов. Наконец, за кадром остались дополнительные неприятные моменты: грязные электрички; частые отмены или неудобные изменения в расписании; шумные футбольные фанаты, у которых билеты не проверяют, и т.д. Правительство не в состоянии справиться с данной проблемой, так как грабёж, осуществляемый РЖД, производится с его ведома. Значит, настало время действовать самим, а на фоне общей борьбы заодно и донести до людей идеи анархизма.

МЕТОДЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ:

I. Агитация

1-1. Расклейка листовок, информирующих о текущей ситуации и о том, что посредством агрессивной ценовой политики РЖД наживается за счёт своих пассажиров. Возможные лозунги: «Платя за проезд, ты даёшь деньги не на дороги, а на дураков!», «Вокзал и концлагерь: сумеешь найти хотя бы десять отличий?» (иногда становится актуальной вариация: «Расписание и список отмен: сумеешь найти хотя бы десять отличий?»), «Освистаешь контролёра – сэкономишь сто рублей», «А вы всё еще бегаете целой электричкой от пяти козлов из ЧОП?». Полезно также приводить цифры из статистики.

1-2. Железнодорожные пути почти везде огорожены заборами, на которых удобно рисовать граффити. Этим надо воспользоваться, нанося граффити по теме. Часть идей можно позаимствовать из пункта 1.

1-3. Популяризация сознательного безбилетничества, объясняющая, что это не безответственность, а протест против несправедливой ценовой политики. Ведь, всё равно, отданные деньги пойдут либо на виллу в Куршавеле, либо на зарплату тем придуркам, которые тормошат по дороге, прося показать билет. Полезно распространять информацию о том, как экономить на проезде. Например, выкладывать перечни промежуточных станций, на которых можно выйти, минуя турникеты, и от которых недалеко до метро. Те, кто редко пользуется железной дорогой, могут этого не знать, как могут и не догадываться, что для входа на неприступный вокзал достаточно просто взять билет всего лишь до ближайшей остановки. А еще осведомлённость пассажиров требуется для осуществления некоторых методов из тех, о которых речь пойдёт ниже.

II. Анти-ЧОП

Без не блещущих интеллектом амбалов эффективная борьба с безбилетниками пока невозможна. Значит, необходимо сделать непрестижной саму профессию ЧОПовца.

2-1. У каждого из охранников есть нагрудный бэйджик с указанием фамилии, имени и отчества. Такие данные ничто не запрещает переписывать себе. Если хотите позлить их – делайте это демонстративно. Если не желаете привлекать к себе внимание, то просто мельком посмотрите, запомните, а потом уже где-нибудь в стороне запишите. Хорошо бы по типу nazi-watch создать «psc-watch», где создавалась бы база данных со всевозможными сведениями о тех, кто способствует грабежу простых людей. Чтобы не нарушать действующее законодательство, можно где-нибудь в «шапке» поставить ссылку на сайты с адресными и телефонными базами и написать, что данный сайт ничьи адреса в публичный доступ не выкладывает, однако есть внешние ресурсы, к данному сайту никакого отношения не имеющие, где их можно посмотреть. И на этот же сайт полезно выкладывать видео, где показывается, например, как ЧОПовцы не пропускают через турникеты пенсионеров, у которых заведомо бесплатный проезд. Нужно и доказывать, что профессия ЧОПовца неприемлема, и заодно вызывать у них самих неприятные ощущения из-за того, что теперь про любого из них всем всё известно.

2-2. Социальный остракизм. Пора перестать общаться с теми из знакомых, которые работают в ЧОП, связанных с РЖД. Еще нужно вызывать негативную реакцию общества на ЧОПовцев. Делать это можно как за счёт распространения тенденциозных анекдотов вида: «При устройстве в полицию проходят тест на интеллект. Кто его завалит, тот и идёт в ЧОП, потому что больше уже никуда не возьмут», так и за счёт распространения упоминавшихся видео с компрометирующими деяниями, совершёнными во славу сверхприбылей РЖД.

2-3. «IRL-троллинг». Можно купить билет на выход, но самому проскочить за кем-нибудь и тут же начать убегать от набросившихся охранников. Когда поймают, надо молча сопротивляться, вырываться и не давать вытолкнуть себя за турникеты. Для большего эффекта можно еще мило (и даже блаженно) улыбаться. Главное – ничего не говорить. А когда вытолкнут – или повторить, или достать билет и пройти нормально, чтобы они весьма удивились. Также можно совместить приятное с полезным и заодно отрабатывать приёмы освобождения от захватов (но не болевые, ясное дело). Результат будет таков: психологически (да и физически тоже) сложно в течение часа пик выпихивать всяких подозрительных людей, которые лично тебе ничего плохого не сделали. И предупреждение: на вокзалах камеры видеонаблюдения, а поэтому, если вам не всё равно на них, то тогда одевайтесь соответственно: капюшон, бейсболка, старые вещи, которые обычно уже не носите, и т.д.

III. Прямое действие

3-1. «Хиппи-вариант». Можно расклеивать листовки, что отныне некий вагон (например, третий с конца) является вагоном для безбилетников, а при появлении контролёров его пассажирам следует игнорировать их. Если же кого-то попытаются силой поднять с места, то тогда соседям следует сцепиться с ним руками и образовать «сидячую цепь», которую с места уже не сдвинуть. Весь вагон никак не вывести. Главное – добиться, чтобы люди не боялись действовать. Для этого можно, садясь, спрашивать: «А знаете ли вы, что это за вагон?», или типа в шутку обращаться: «Нет, ну а если меня поведут, то как? Поможете?» и, например, вежливо усмехнуться. Естественно, при расклейке листовок сами выбранные вагоны нужно «обрабатывать» по-особому, чтобы сразу было понятно, что в них планируется. Со временем люди свыкнуться с мыслью, что сопротивление реально.

3-2. «Суровый вариант». Аналогичен предыдущему, но теперь в определённых вагонах предлагается собираться тем, кто готов постоять за себя. И, чисто гипотетически, могло бы развернуться следующее. Кто-нибудь, садясь, спрашивает: «Кому понравилась идея безбилетного вагона?». Если находятся откликнувшиеся и всего есть больше пяти крепких человек, то тогда, когда контролёры входят, они встают и культурно предлагают контролёрам пройти мимо, потому что всё и так нормально и железной дороге сполна уже заплачено. Практика показывает, что подвыпивших правых хулиганов не трогают, а значит, и здесь будет то же самое. Главное – не угрожать. Как максимум, можно сказать, что «наши билеты из стали S30V», или добродушно намекнуть, что «пока еще не было прецедентов, чтобы РЖД награждало сотрудников, пострадавших при извлечении сверхдоходов для руководства». Нелишне осуществлять запись на камеру, чтобы потом были доказательства, что угроз и провокаций не было, а был лишь разговор, после которого драку начали ЧОПовцы. Наверняка, вероятность драки мала, так как охранники и сами понимают, что памятник им за это не поставят.

3-3. Можно портить турникеты. Был, например, такой случай: человек нёс позади себя длинную сумку, замешкался, сам прошел, а сумку сдавило схлопнувшимися дверцами – он её потянул, и дверцы погнулись. Но это, так или иначе, рискованно и лучше обратить внимание на то, что мешает спокойно уходить со станций в обход.

ПЕРСПЕКТИВЫ:

Перед нами встаёт вопрос – насколько реформистской является предложенная кампания? Ну, понизят цены на проезд; ну, узнают люди, что анархисты способны добиться чего-то полезного… Дальше-то что? Капитализм от этого не перестанет быть капитализмом, и далеко не факт, что обыватели, услышав об успехе анархистов, захотят стать анархистами. В принципе, всё это справедливые замечания, но есть одно ключевое обстоятельство. Сферу проводимой кампании для себя лучше определять не как «Транспорт». Если считать, что это анархистская борьба за транспорт, то тогда она провальная, так как, в лучшем случае, просто будут выбиты скидки, но сама капиталистическая транспортная система останется без изменений. На самом деле, затронутая сфера – это «Самозащита». Альтернативы предлагаются не в функционировании железных дорог - предложена альтернатива полиции. Сегодня людей грабят при помощи ЧОПовцев, но в будущем эти люди своими силами и без помощи государства, быть может, умерят пыл грабителей. После этого ничто не помешает им самоорганизоваться у себя по району проживания и покончить там с уличной преступностью. Появятся добровольные отряды, охраняющие интересы именно людей, а не государства или корпораций. И такие отряды будут построены на анархистских принципах: инициатива идёт снизу, участие добровольное, функционирование децентрализованное и многополярное и т.д. Первый шаг на пути к созданию таких отрядов – это борьба с каким-нибудь врагом, который слишком одиозен и очевиден, а еще вредит регулярно. Я не вижу более подходящего претендента на роль такого врага, чем РЖД с их невменяемой ценовой политикой на поезда пригородного сообщения.

Комментарии

Так если билет в кассе покупать это еще не дорого. Загляните на сервисы онлайн продажи билетов. Там еще наценка за удобства. И еще агентствам % идет. Вот найдите мне в интернете билет дешевле кассы. и   все дорого. Как с этим бороться вообще не представляю. Может озвученные методы и работают, но и риски тоже есть серьезные.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3