Письмо анархиста Ильи Романова: об освобождении Андрея Яковенко и ситуации в Украине

"...Исключительное впечатление произвела . Даже чуть было не прослезился. Я, правду сказать, начал было думать, что в нынешнем исподлившемся мире такого уже никогда не будет. Я вообще-то думал, что теперь всегда будет так: где-то вокруг власти (а может, даже и в оппозиции – "оппозиции Её Величества") будет процветать такая себе страта политических "винеров" – в том числе и так называемых "левых". Вначале они бывают в душе верноподданными молодыми чинушами, под некоторой маской фронды, а потом их подпускают и к власти (неважно, путём ли "законным" или "революционным"), где они становятся обычной респектабельно-вороватой сволотой. Яркие примеры: Андрей Константинович Исаев, Дмитрий Рогозин.

isaev1989Андрей Исаев выступает на митинге. 1989 год

Порода людей, которые всегда останутся "на плаву" – на телеэкранах, в мелкотравчатых "вождях". В противоположность им, есть и страта политических "лузеров" – особенно же таких, кто попал в категорию вонючих зэков, опасных "террористов" и им подобных отбросов общества, коих положено "держать в местах отдалённых и охраняемых". Кто попал в эти жернова – тоже уж из них не выберется. Первые – это, типа, элита, вершители судеб; а вторые – отверженные, аутсайдеры. Как мне представлялось, в прежние времена, и даже ещё не так давно (начало 90-х) эти страты могли меняться местами – если и не в поголовном составе, то хоть на уровне отдельных персоналий (напр., Нельсон Мандела), то в нашу патологическую эпоху верхи накрепко прикипели к верху, так что уж не оторвёшь, а отверженные – к своим земляным норам, из которых исхода уж нету. Особенно же в России, особенно в наши времена аракчеевщины. (Под Россией имел в виду вообще "русский мир").

И вдруг появился пример, опровергающий это, а то есть доказывающий: история не кончилась! Даже и сегодня возможно быть вырванным народной стихией из Бастилии и поставленным на трибуну парламента. Воистину повезло тому, кому довелось такое пережить.

Пару слов насчёт высказанных к Яковенко . Тут надо, во-первых, хорошо понимать, кто есть кто. Яковенко – не историк, не политолог, не социолог, а просто-напросто моряк дальнего плавания (каковым был до 2000-го года, пока кучмисты не обанкротили Черноморское пароходство, оставив без работы 300 тысяч одесских моряков). То есть, приобретя изрядную начитанность, он сделался как бы таким портовым увальнем Мартином Иденом. Из интеллектуальной пищи предпочитает более понятные ему блюда, ну, например: Сергей Кара-Мурза с солёными огурцами под "беленькую", и всё прочее посконно-домотканное. Притом, что кара-мурзятину искренне считал "марксистской литературой". Ну, ладно, упомянутый автор ещё не так плох. Другой излюбленный автор морского волка – Юрий Игнатьевич Мухин, причём каждому слову, написанному Мухиным, он истово верит – типа, тот всё объяснил, расставил по полочкам, "глаза раскрыл". Напишет Мухин, что колхозники в СССР были самыми свободными людьми, потому что им даже паспорта не были нужны – верит. Напишет, что Берия вовсе не был похотлив и не имел никаких любовниц, потому что – куда бы он их приводил? У него же дома жена сидела! – Верит. Ну, как говорится, jedem das seine. Нам-то понятно, что коль скоро человек предпочитает сталинизм (умеренный, без свойственной крайним сталинистам отталкивающей патологии) – то он легко может разомлеть о евразийском всероссийстве и нерушимом белорусско-новорусском братстве. В этом Яковенко отчасти родственен другой известной ранее, а ныне забытой фигуре той же сцены – Игорю Губкину, хотя свойственные последнему извращения (вроде требований для России фашизма) отвергает.

Плохо, что взгляды Яковенко пытаются приписать и всем остальным "одесским". Хотя это отнюдь не так, и, может быть, только Данилов отчасти склонен к "остаточному замещению" марксизма патриотизмом.

Впрочем, тут нельзя отрицать и элемента мимикрии. Официальной пропагандой всех государств взят курс на полную дискредитацию классовой теории, поскольку нынешние "элиты" понимают её смертельную для себя опасность. Маркс в своё время мог без особого труда прибирать к рукам имевшиеся в то время СМИ ("Новую Рейнскую газету"), а смог бы он, живи в наши времена, прибрать хоть один какой-нибудь телеканал? Никак. Результат таков, что рассуждения о пролетариях и буржуях массами воспринимаются не иначе как юмор. Чтобы быть ближе к политическому мейнстриму, многие сторонники социализма пытаются адаптировать теории о "цивилизационном противостоянии", а то и подзабытые, бывшие в моде после первой мировой войны, идеи про "кровь и почву". Без крайностей, конечно. На уровне воспевания "восточнославянского мира". Наша загадочная восточнославянская душа проистекает из наших бескрайних географических просторов, и так далее. В принципе, а куда деваться от этого? Лишь очень немногие умы способны вооружиться микроскопом и скальпелем, счистить всю эту поэзию и мифологию и обнаружить под их покровом беспощадный классовый механизм. Поэтому личности, достигшие этого уровня понимания, должны составить подобие масонской ложи, чтобы направлять исторические события в сторону социального прогресса.

Вот, допустим, активнейшую роль в событиях в Донбассе играет казачество. Какова его историческая роль? Первоначально оно формировалось из вольнолюбивого люда. Государственники могли бы назвать Сечь "народно-демократической республикой", но государством-то она не была: не имела границ, а законами руководствовалась в основном неписанными. Прямая демократия, она же анархия в хорошем смысле этого слова. Это – во времена господства в Европе прогнивающих реакционных монархий! Следует отметить и другую сторону: категорическое неприятие традиций католического мира, которые пытались нести поляки. Скажут: но не эти ли казачки возвели на престол прусскую по происхождению династию Кошкиных-Захарьиных, известных как Романовы? (Второе ополчение во главе с Мининым и Пожарским сыграло в этом вовсе не такую значительную роль, как ему приписывают). Да, возвели – и, видимо, под какие-то гарантии, которые потом не были выполнены, а все касающиеся достигнутых соглашений документы – уничтожены. Поэтому вскоре казакам, во главе с Разиным, пришлось напоминать правящей "элите" об этих гарантиях уже при Алексее Михайловиче Тишайшем. Следующий монарх – император Пётр – проводил свирепый геноцид казаков, поголовно истребляя их целыми поселениями вместе с женщинами и детьми. (Подобно тому, как, допустим, римский император Домициан поголовно уничтожал христианские поселения).

Задумаемся-ка: коль скоро мы осуждаем "воякив" Степана Бендеры, поголовно вырезавших поляков на Волыни, – то, может, и Петру не следовало бы памятников ставить? В следующий раз казаки пытались напомнить элите о дававшихся гарантиях ещё через сотню лет, уже во главе с Пугачёвым. Причём казацкое пугачёвское движением вспыхнуло в условиях крайне сложной, как теперь бы выразились, внешнеполитической обстановки, когда вздрюченные палками солдаты Екатерины дрались с турками и наводили имперский порядок в... Новороссии (бывшем"Диком Поле"). Эх, не было в те времена Аркадия Мамонтова – как бы он возопил о пятой колонне этих продажных казаков, охочих до денег иноземных спонсоров!

Вот на этом моменте хотелось бы заострить особое внимание. И сопоставить его с переживаемым нами сейчас моментом. Сегодняшние наследники той самой казацкой "пятой колонны", которую в Диком поле (ставшем Новороссией) екатерининские войска подвергали "зачисткам", – что они делают? С достойным всяческого уважения упорством обороняют эту самую Новороссию. (От кого – рассмотрим чуть далее). Наша либеральная оппозиция уверена, что они это делают в интересах... "российского престола". Иначе говоря: есть такое вневременное российское самодержавие, произошедшее, как справедливо замечено, "от татарского кнута и немецкого Ordnung'a". Или, как галлюцинировал наяву Даниил Андреев – "демон российской государственности Жругр". Знаковой фигурой, своего рода символом этого исторического феномена можно считать, допустим, Алексея Аракчеева. Есть всё это? – конечно, есть. Кто бы сомневался.

Ладно, а тогда за то ли сражаются донецкие ополченцы, чтобы Жругр распростёр свои крылья над Донбассом? Как бы не так! Воевать за Жругра гонят шпицрутенами, а добровольно кто ж пойдёт? Либералы скажут: а чего ж тогда у всех этих исконно-посконных православников российское оружие, российские добровольцы, инструкторы?

Обратимся опять-таки к истории Сечи. Этим ребятам поневоле приходилось приобретать вёрткость, поскольку они постоянно находились между трёх львов рыкающих: русских царей, турецкого султана и польских панов. Да ещё была вдобавок четвёртая сила, поменьше – крымский хан. Чтобы выжить, казаки вступали в союз то с одними, то с другими, то с третьими. Кстати, полного единства по поводу того, с кем конкретно в данный момент следует находиться в союзе – среди казаков, видимо, никогде не было. У нас долгое время внедрялся миф о том, что был-де такой светлый человек Богдан Хмельницкий, весь настолько преисполненный братских чувств к России и её народу, что едва ли не из ушей капало. Следствием чего и явилось, мол, вечное и нерушимое "воссоединение Украины с Россией". И что ходили раздавать люлей казаки исключительно туркам с татарвой, да полякам. Но мы-то не станем брать в расчёт подобную мифологическую ерунду. Хмельницкий со своим войском, например, в интересах французской короны участвовал во взятии Ла-Рошели, которая на тот момент оставалась, наверное, последним на европейском континенте открытым оплотом гугенотов. (Кстати, там в это же время крутился и реальный д'Артаньян, которому было уже за сорок). А кто мог сподвигнуть Хмельницкого на такое участие? Естественно – поляки! Какое-то время Хмельницкий склонялся и в пользу союза с султаном. Знаменитое письмо к султану казаки, возможно, и писали, но я почему-то склонен думать, что оно выражает их отношение не только к турецкому монарху, но и к остальным монархам, восседающим на окружающих Сечь престолах. Таким образом, союз с царём для Хмельницкого и его вольницы был вряд ли чем-то бОльшим, чем простой тактический ход.
bogdan
Богдан Хмельницкий. Художник С. Землюков

Есть у немцев одно выражение, которое мне почему-то очень нравится – ich glaube (я полагаю):
Ich glaube, die Wellen verschlingen
Zum Ende Schiffer und Kahn.

("Я полагаю, волны сомкнутся на погибель гребца и лодки" – примерно так можно перевести, Ф. Шиллер).

Так вот, ich glaube, что воюющие сегодня в Донбассе казаки в своих пророссийских настроениях не очень-то отличаются от Хмельницкого. Для них главное – избавить родную землю от господства киевской мафии. А уж кто в этом благом начинании сможет помочь материально (вместо того, чтобы учить жить) – это второй вопрос. Киев – центр квази-государственного мафиозного образования под названием Украина.

Пропаганда утвердившегося сейчас в Киеве режима строится на том, что всю кровь выпивает, все соки высасывает Москва (подобно тому, как в I веке н.э. воцарившийся в Междуречье Лже-Нерон твердил то же самое в отношении Рима). Однако, если всерьёз разобраться, кто высасывает кровь их обнищавшего Донбасса – окажется, что это киевская мафия.

Эту тему я ещё, наверное, продолжу в последующих письмах, чтобы слишком в неё сейчас не углубиться. Пока могу только сказать, что если у Вас вдруг получится связаться с Андреем Яковенко – передавайте ему от меня искренние поздравления и большой привет.

Хотелось бы сказать и несколько слов по поводу кончины Валерии Новодворской. Кстати, я тоже впервые увидел её в мае или июне 1989-го – но на митинге возле китайского посольства по поводу расстрела на площади Тяньаньмынь. Она там возмущалась тем, что спелись между собой два тоталитаризма – советский и китайский. А последний раз (вживую) я её видел в июне 1992-го, когда в Казахстане посадили кого-то из ДС-овцев (были там, оказывается, единичные!), и нужно было пикетировать казахское посольство на Чистопрудном бульваре. На акцию пришло три человека – Новодворская, Злотник, а я был третьим. Правда, когда уже сворачивались, подоспело несколько молодых людей с чёрным флагом и словами "привет от Червякова!". Поняв, что ряды Демсоюза уже не являются слишком многочисленными, я утратил интерес к деятельности данной организации.

Новодворская в последней трети своей жизни, безусловно, успела нагородить много возмутительных вещей. Наибольшая из них, конечно, – это призыв уничтожить Дом Советов "со всем его содержимым". Хотя, ich glaube, Борис Николаевич навряд ли в той ситуации особо интересовался мнением глубокоуважаемой Леры. Ich glaube, даже если бы интеллигенция (если дозволительно назвать так подписантов "Гадины", в чём можно, в общем-то, усомниться) и не подстрекала Ельцина - он всё равно устроил бы этот московский Тяньаньмынь. Новодворская, как и некоторые из тех подписантов, возможно, попросту "повелись", или "клюнули" на ряд наживок политтехнологов, привлечённых к разработке операции "Крематорий".

Ну, а чего, собственно, хотела Новодворская, за что, как говорится, боролась? Ich glaube, во-первых – против аракчеевщины (в широком смысле этого слова). Граф Алексей Аракчеев с того света, можно предположить, взирает на нынешнюю Россию, и душа его не нарадуется. Всё идёт как надо, всё замечательно, – ну, может, мелочи какой не хватает – например, шпицрутенов под барабанный бой. Введение единомыслия продвигается изрядными темпами, вольнодумство выжигается калёным железом. Одному чересчур ретивому вольтерьянцу недавно шесть с половиной каторги припаяли – пускай-ка погремит колодками! Высочайшими указами строжайше воспрещены дамские трусы нескромного фасона, неуставное употребление пива и табака, неприкрытие срамных мест и произнесение похабных слов. Муштровать верноподданных начнут со школьного возраста. Серую крепостную скотинку нужно крепко держать в узде...
arakcheev
Граф Алексей Аракчеев

Свой образ Угрюм-Бурчеева Салтыков-Щедрин явно срисовал с графа Аракчеева, однако позднее начали писать, что это "предвидение Сталина". Что ж, верно: от сталинского варианта социализма крепко разит аракчеевщиной...

Вот, в борьбе с этой вечной российской аракчеевщиной у Новодворской есть несомненные заслуги.

Также Лера многократно резко высказывалась относительно пассивности, раболепства, "серогорбости" (субпассионарности) нашего народа, противопоставляя этому "гражданский пыл", бывший в почёте у древних римлян. Что сказать – в этом тоже есть правда.

Поэтому букета алых гвоздик на могилу Лера таки заслуживает – как бы ни взбесило её такое приношение (в астральном теле).

...Буду на этом пока заканчивать. На Онежской передавайте всем большой привет. Ещё раз благодарю за радостное известие из Донецка.

21.08.2014 г."

П.С. Письмо немного старое, но очень интересное. Могу лишь добавить что Андрей также переживает за ту беду что случилась с Ильей. И сейчас находится в Донбассе, пытается освободить тоже нашего товарища по Одесскому делу Игоря Данилова. Увы, там все сложнее. Ему в 2009 ФСБ напаяло еще 13 лет. В совокупности (а не частичным сложением). Поэтому ему еще "осталось" сидеть 15 лет. И через своих кураторов органы надавили на администрацию ПИК24 под Луганском (она находится на территории ЛНР, атаман Козицын). Было уже несколько попыток его освобождения. Есть даже официальная бумага от ВС ЛНР (получила его жена Ольга, она медсестра в ополчении). Но ни в какую. Команда из Москвы (не зря же его экстрадировали в Москву и повторно судили за московские эксы ювелирок).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Иногда от сторонников партийной власти и чиновного государства, от большевиков (марксистов-ленинцев), но не обязательно только от них, можно услышать: "Отрицать в принципе необходимость руководства из-за вероятного предательства верхушки - значит выплескивать младенца вместе с водой. Даже в...

3 дня назад
Michael Shraibman

В Ираке,получающем огромные доходы от экспорта нефти - страна является четвертым в мире экспортером - политические партии и чиновники контролируют преобладающую часть ВВП. Но рабочих мест в госсекторе не хватает. В стране наблюдается нехватка питьевой воды. Участники протестов говорят: "...

3 дня назад