Положение протестного движения

Во время шествий в Москве 27 июля и после, за которыми следил чуть ли не каждый человек, хоть немного интересующийся политикой, несмотря на формальное лидерство либеральных оппозиционных деятелей, поднимающих лишь тему  беспредела на регистрации кандидатов в Московскую Городскую Думу, протестующими был принят во внимание широкий спектр тем:
Пожары в сибирских лесах
Мусорные полигоны на станции Шиес, в Подмосковье и в некоторых других регионах страны
Палочная система в силовых государственных структурах
Подбрасывание наркотиков невиновным или неугодным системе людям
Политические репрессии против различных неравнодушных активистов

Все это может говорить о высокой сознательности людей, выходящих выразить свою гражданскую позицию на улицу и их фактической независимости от "лидеров" протеста, что не может не радовать сторонников самоорганизации и самоуправления.

Данные события не заставили ждать реакции от властей - в след за сотнями и тысячами задержанных и административных дел открылись уголовные дела, по которым активистам грозили и все еще грозят реальные уголовные сроки.
Это небезызвестное "дело 212" или "московское дело", в которое на первых этапах были объеденены полтора десятка подозреваемых, сразу же помещенных в СИЗО, это и несколько дел по ст.318 УК РФ, подозреваемые по которым так же были незамедлительно заключены под стражу.

Логичными были и дальнейшие действия гражданского общества - масштабная солидаризация правозащитных структур, групп поддержки подозреваемых и просто неравнодушных людей.
Теперь все внимание стало приковано к этим делам и некоторым другим похожим историям, таким как "дело Сети", дело Азата Мифтахова, и только открывшееся дело об "отмывании денег ФБК".
Это все очень хорошо, но мы видим проблему в том, что спектр рассматриваемых тем сузился с максимально широкого до самого узкого, в который входят только политические репрессии, и уже почти не уделяется внимание описанным выше происходящим в стране событиям.
Данное явление играет на руку засидевшимся на троне властям, ведь если народ не обращает на что-то внимание, то этим, фактически, можно не заниматься.
В связи с этим мы призываем вновь поднять широкую повестку и активно выступать за скорейшее предотвращение происходящего произвола в регионах страны всеми доступными способами. 
Так же хотим напомнить, что правящие элиты готовы пойти на всё ради собственной выгоды и прибыли, ради сохранения существующего строя.

Не нужно смотреть только на "верхушку айсберга" - смена одного правящего лица на другое, независимо от его организационной принадлежности, не решит проблем простого трудового народа, трудовой народ должен взять всю полноту власти в свои руки и, тем самым, добиться свободы от эксплуатации и угнетения!
Не верьте политикам, манипулирующим вами в своих корыстных, властных целях! 
Самоорганизуйтесь на местах и берите инициативу в свои руки, только так можно добиться настоящей свободы!
P.S.: Отдельно можно отметить:
Кампанию, проводимую СоцФем Альтернативой против домашнего насилия и сексизма
Эко-митинги во многих городах страны в единый день протеста 21-22 сентября
Митинги и пикеты солидарности с Шаманом и его сторонриками в российской провинции
Протесты в Улан-Удэ против нового мэра - бывшего выскопоставленного чиновника из ДНР.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них...

2 дня назад
Владимир Платоненко

Мое отношение к Грете Тунберг тем лучше, чем больше я слышу мнения ее противников, и тем хуже, чем больше я слышу ее мнения ее сторонников. Все дело в том, что Грета давно уже перестала быть человеком и стала социально-политическим явлением. Вернее, молодая девушка по имени Грета Тунберг со всеми...

3 дня назад
4