Анархоблок против репрессий и наркофобии на митинге 23 июня

Анархоблок против репрессий и наркофобии

В воскресенье, 23 июня, в 17 часов в Москве на проспекте Академика Сахарова (вход на акцию со стороны ст. м. Комсомольская) пройдет митинг против политических репрессий и за свободу слова (). Анархисты выйдут на эту акцию не только с уже традиционными лозунгами в поддержку и других политзаключенных, но и с лозунгами против репрессивной наркополитики в России. Ищите нас по анархистским флагам!

После того, как журналист Иван Голунов был арестован по сфабрикованному обвинению в покушении на сбыт наркотиков, в Москве и других городах начались массовые акции протеста. Результат был беспрецедентный для России - дело против Голунова было прекращено, в отношении фабриковавших дело полицейских начались проверки, а несколько генералов МВД были отправлены в отставку.

Но протесты не прекратились. Люди задавались вопросом - ? Практика подброса наркотических веществ давно уже приняла массовый характер. Она используется не только против оппозиционных активистов, но и обычных граждан, оказавшихся ни в том месте ни в то время.

Беззащитности людей перед подбросами способствует и демонизация наркопотребителей, характерная для государственной пропаганды уже многие годы. Самим наркопотребителям "правоохранители" не только подбрасывают наркотики ровно до нужного для возбуждения уголовного дела количества, но и время от времени специально провоцируют на приобретение и распространение запрещенных веществ, чтобы выполнить план по "раскрытию преступлений".

Ещё одна уязвимая группа - люди, нуждающиеся в лекарствах, которые не производятся в России. Если хоть один компонент окажется в списке запрещенных в России веществ, против и так больного человека могут возбудить уголовное дело.

В результате подобной наркополитики по "народной" 228-й статье УК сидят порядка четверти всех российских заключённых (среди женщин порядка 60%). Случай с Иваном Голуновым поднял давно назревшую необходимость гуманизации наркополитики, отношения к наркопотребителям и наркозависимым, а в особенности необходимость декриминализации большинства составов преступления по 228 статье УК. Ведь подавляющее большинство людей, попадающих на долгие годы в тюрьму по этой статье (от 3 до 15 лет в зависимости от того, что "необходимо следствию"), никакие не наркобароны, а простые наркопотребители и мелкие дилеры.

Что же касается наркозависимых, то их стигматизация и дегуманизация, а в особенности криминализация никак не помогают решить проблему. Необходимы гуманные методы их лечения и социальной реабилитации, основанные на современых научных данных и передовом опыте.

Мы выступаем против репрессивной наркополитики, за научное освещение вопросов действия наркотических веществ, наркопотребления и наркозависимости! Против репрессий и наркофобии! И, конечно, мы выступаем за необходимые для этого и многого другого свободу слова, свободу собраний, и свободу от политических репрессий!

Встречи в соцсетях:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

2 дня назад
12
Michael Shraibman

Эта тема практически неизвестна в России. В сотнях преимущественно арабских городов и сел Сирии, где нет правительства, работала годами система Местных Советов (МС), преимущественно беспартийных, которые обеспечивали коммунальные услуги и поддерживали порядок на местах в отсутствие...

3 дня назад
4

Свободные новости