Анархоблок против репрессий и наркофобии на митинге 23 июня

Анархоблок против репрессий и наркофобии

В воскресенье, 23 июня, в 17 часов в Москве на проспекте Академика Сахарова (вход на акцию со стороны ст. м. Комсомольская) пройдет митинг против политических репрессий и за свободу слова (). Анархисты выйдут на эту акцию не только с уже традиционными лозунгами в поддержку и других политзаключенных, но и с лозунгами против репрессивной наркополитики в России. Ищите нас по анархистским флагам!

После того, как журналист Иван Голунов был арестован по сфабрикованному обвинению в покушении на сбыт наркотиков, в Москве и других городах начались массовые акции протеста. Результат был беспрецедентный для России - дело против Голунова было прекращено, в отношении фабриковавших дело полицейских начались проверки, а несколько генералов МВД были отправлены в отставку.

Но протесты не прекратились. Люди задавались вопросом - ? Практика подброса наркотических веществ давно уже приняла массовый характер. Она используется не только против оппозиционных активистов, но и обычных граждан, оказавшихся ни в том месте ни в то время.

Беззащитности людей перед подбросами способствует и демонизация наркопотребителей, характерная для государственной пропаганды уже многие годы. Самим наркопотребителям "правоохранители" не только подбрасывают наркотики ровно до нужного для возбуждения уголовного дела количества, но и время от времени специально провоцируют на приобретение и распространение запрещенных веществ, чтобы выполнить план по "раскрытию преступлений".

Ещё одна уязвимая группа - люди, нуждающиеся в лекарствах, которые не производятся в России. Если хоть один компонент окажется в списке запрещенных в России веществ, против и так больного человека могут возбудить уголовное дело.

В результате подобной наркополитики по "народной" 228-й статье УК сидят порядка четверти всех российских заключённых (среди женщин порядка 60%). Случай с Иваном Голуновым поднял давно назревшую необходимость гуманизации наркополитики, отношения к наркопотребителям и наркозависимым, а в особенности необходимость декриминализации большинства составов преступления по 228 статье УК. Ведь подавляющее большинство людей, попадающих на долгие годы в тюрьму по этой статье (от 3 до 15 лет в зависимости от того, что "необходимо следствию"), никакие не наркобароны, а простые наркопотребители и мелкие дилеры.

Что же касается наркозависимых, то их стигматизация и дегуманизация, а в особенности криминализация никак не помогают решить проблему. Необходимы гуманные методы их лечения и социальной реабилитации, основанные на современых научных данных и передовом опыте.

Мы выступаем против репрессивной наркополитики, за научное освещение вопросов действия наркотических веществ, наркопотребления и наркозависимости! Против репрессий и наркофобии! И, конечно, мы выступаем за необходимые для этого и многого другого свободу слова, свободу собраний, и свободу от политических репрессий!

Встречи в соцсетях:

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

В далекие 1980е гг по ТВ показывали западно-германский детектив. Речь шла о расследовании преступления в Рейнско-Рурском регионе. Кого-то там в шахту сбросили (впрочем, не помню). Заинтересовало меня то, что региональный бизнес опасался увольнять работников и вообще беспокоить их. Почему? Пару раз...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Либеральные оппозиционные митинги ничего не изменят сами по себе, подобно тому, как они не изменили режим в Беларуси - это даже не цветная революция, а ее имитация. Любое активное сопротивление успешно блокируется сверху либеральными лидерами. Само по себе такое движение не может ничего изменить,...

3 недели назад
4

Свободные новости