Усталость от войны рождает злость. Политическое значение скандала с пытками харьковского волонтера

Известия об очередных милитаристских и репрессивных мерах которую неделю идут таким потоком, что подчас перебивают внимание к событиям на фронте. Всё больше складывается впечатление, что Кремль и Банковая начинают воевать .

Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит законопроект № 10062 о едином электронном реестре призывников и военнообязанных – по образцу соседней палаты, где повестки теперь будут считаться врученными с момента появления в нем. Разрешено призывать в ВСУ ограниченно годных из-за гепатитов, излеченного туберкулеза, бессимптомного ВИЧ, проблем с психикой и т.д. Законопроектом № 9672 предлагается отменить отсрочку от армии для получателей второго высшего, аспирантов и тех, кто впервые поступил в вуз после 30 лет. Медиков масштабно штормят проверками на торговлю документами об инвалидности. Женщины из числа медиков и фармацевтов с 1 октября берутся на воинский учет, а имеющим военник придется обновить данные; после запуска е-реестра их можно будет отсеивать при попытке покинуть Украину. Угрозы экстрадициями и карами мужчинам, которые выехали за рубеж, обманув власть (как сама власть всю жизнь поступала с ними). ГПСУ уже стала публично  воспитательную работу с нарушителями западной границы, заставляя их слушать гимн и поповскую проповедь, после чего их передают ТЦКшникам. Для обнаружения подобных граждан в зарослях она начала  дроны с тепловизионными камерами, которые вроде бы так нужны для фронта. Дальше, надо полагать, на мигрантов начнут сбрасывать гранаты или охотничьи сети. В свою очередь, замначальника донецкого ГУ Росгвардии, бывший полевой командир “ДНР” Александр Ходаковский призвал создать для российских солдат заградотряды – ибо “многие готовы подождать из тюрьмы своего близкого, бросившего оружие и отказавшегося воевать, лишь бы не погиб”.

На таком информационном фоне огромный резонанс получила история харьковчанина, загремевшего в военкомат Старого Самбора во Львовской области. Это далеко не первый случай, когда пойманных при попытке бежать из “країни мрій” пытаются отправить в армию, просто в этот раз мобилизаторы немного недоработали, и блогерам были переданы , вмиг взорвав гневом соцсети. Пострадавшего держали там с 12 по 19 сентября, били пистолетом по голове, морили голодом, не предоставляли медпомощь, угрожали убийством и что “полиция не будет искать”. В том, что она действует в связке с военкомовскими, и до этого ролика вряд ли много кто сомневался, тогда как ГБР заявило 19-го числа о задержании замначальника одного из отделов Самборского РТЦК и водителя. Им грозит до 10 лет тюрьмы по ч. 3 ст. 406 УК Украины (нарушение уставных правил, взаимоотношений военнослужащими с применением оружия). Госбюро расследований ходатайствовало о взятии обоих под стражу без права залога, Лычаковский районный суд Львова отправил их под круглосуточный домашний арест на 2 месяца. У начальника этого же учреждения НАПК нашло подозрительную  на сумму 4,4 млн гривен. Впрочем, даже если их признают виновными и посадят, системно это ничего не изменит – власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно.

Следствие установило, что подозреваемые незаконно удерживали как минимум двух мужчин – жителей Харькова и Кривого Рога. После задержания пограничниками при попытке незаконно пересечь границу с Польшей их доставили в военкомат, где пытались силой заставить пройти ВЛК, но они отказывались. Одного отказника держали 10 дней, второго – 7 дней. Кстати, а где же были во время пыток “хорошие сотрудники ТЦК” и почему не мешали тем двоим? Наверное, там же, где и “хорошие полицейские”, которые почему-то никогда не слышат криков в соседних кабинетах…

Смотрим по теме: 

Символично, что эта потрясшая Украину драма припала на 50-летие пиночетовского переворота в Чили 11 сентября 1973 г. За месяц после которого десятки тысяч неугодных были брошены в концлагеря, казнены или подвергнуты истязаниям

По мнению секты зомбомарафона, раз парень пытался свалить лесом из Украины, то поделом ему. Вы еще хотите жить с такими после войны в одной стране?

Смотрим по теме: 

Криворожанин говорит, что его зовут Кузьменко Роман Васильевич, 12.11.1985 г.р. О нашем же земляке известно, что ему 43 года и что он был госпитализирован с сотрясением мозга, представляется как Спокойный Вадим Вадимович. “Вадим – аніматор. Його сценічне ім’я Макс. Перші тижні Вадим був у Харкові – багато волонтерив, допомагав людям, у бомбосховищах намагався розважити дітей, щоб їм не було так сумно й страшно. Згодом переїхав з знайомою Діною у Старий Самбір. Не мали тут житла, то тимчасово жили у фургончику біля річки. Я допомогла їм знайти помешкання. Згодом до Вадима переїхав і його батько, він має інвалідність, мало ходить, практично лежачий. Його батько таки якось знайшов сили прийти до військкомату. Та його не пустили. Навіть побачитись не дали. Це жах. Він же не злочинець і не в СІЗО”, – поведала львовскому ресурсу LMN его товарищка-старосамборянка София Рыженко. Есть ли у Вадима официально оформленное опекунство над отцом, она не знает. “Ви уявляєте, якою є людина, що займається аніматорством та працює з дітьми? Він дуже добрий, безобідний. Ну як можна з людини силою вибивати підпис, що він піде воювати, якщо він боїться цього чи не може?” – задается риторическим вопросом девушка. То, что он при таком мирном характере проявил железную волю и сумел выдержать многодневные попытки его сломать, потрясает в этой ситуации больше всего.

Живущие в Старом Самборе отмечают, что это уже не первый случай такого удерживания мужчин в ТЦК под стражей. И, как рассказал нам 20 сентября житель Харькова по имени Иван, там творился ад еще до полномасштабной российской агрессии:

“Я в 2016 году попал в этот ТЦК. Меня там тоже чуть не отп*здили. Еле съ*бнул. Хотели в АТО еще тогда отправить, при том, что у меня направление на операцию в Харькове было. Сказали, что операция мне не нужна. Я был там прописан, пошел выписываться через военкомат, у меня были документы, что ложусь на операцию, и чеки об оплате. Пришли двое бухих врачей (типа медкомиссия). Сказали, что операция мне не нужна. Они так решили без осмотра практически. Сказали, что меня бы в АТО в самый раз, так как хожу в зал и в хорошей физической форме. Я сказал, что пожалуй откажусь и немного в курсе о своих правах. Очень долго е*али мозг и не отдавали документы, а я ещё и на русском языке общался. Их от этого прям подбрасывало. Военкомы вообще общались, как со скотиной. Типа ссышь идти в АТО и т.д и т.п. Хотя сами это АТО видели только по телевизору. Как-то так, вкратце”.

Во избежание попадания в застенки после встречи с пограничным нарядом некоторые рекомендации дает левый Telegram-канал “Не Молчи Одесса”, одним из первых отреагировавший на случившееся в Старом Самборе и выступающий против обоих воюющих режимов под лозунгом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь”:

“80% пересечения границы – это фортуна, на ваш страх и риск. Если выезжайте не по документам или договорённостям, то ваше пересечение границы - это рулетка, за которую вы ещё и платите, то есть вместо того, чтобы найти удобную точку на карте и перейти границу, заранее проработав маршрут, и отследить перемещение погранцов, вы платите деньги за то, что кто-то кинет вас на авось. Здорово.
Есть ещё один вариант: идти группой с гидом, порядка двоих человек из этой группы – это жертвы, которых дают на “отстрел” пограничникам вместе с деньгами. Никто, кроме гида, не знает, кто эти люди. Вы ещё разве не заметили, что в сводках по поимке людей погранцами количество человек: либо двое, либо вся группа! Это трудно не заметить.
Если вы решитесь перейти границу, пожалуйста, не отдавайте деньги за псевдомаршрут, лучше решите вопрос на месте, если вас словят погранцы”.

Министерство молодежи и спорта Украины опубликовало имена почти 300 спортсменов, выехавших на соревнования или сборы и не вернувшихся вовремя. В списке 22 харьковчанина или выступавших за харьковские клубы, т.е. каждый 13-й. Харьковская федерация плавания, например, лишилась пятерых. По мнению её главы Аюны Морозовой, Харьков потерял мужское плавание как минимум на два олимпийских цикла. “Масовий від’їзд провідних спортсменів за кордон буквально спустошив збірні. У кількох федераціях втрати на рівні Харкова й України дуже великі, але служать у ЗСУ чи допомагають армії одиниці, спортсмени переважно просто виїхали з країни через федерації чи міністерство, рідше – за системою “Шлях”. Зараз другі склади багатьох команд групових видів спорту формують майже з людей “з вулиці”, – негодует новостной портал харьковского агробизнесмена Всеволода Кожемяко.

Смотрим по теме: 

По сообщению Госпогранслужбы от 20 сентября, найденный на румынской границе скелет в зимней куртке стал уже 24-м погибшим на границах с ЕС после начала полномасштабного вторжения

Смотрим по теме: 

Как в былые времена представление о справедливости и путях её установления медленно и незаметно формировалось на сельских сходах, в итоге вылившись в социальную революцию 1917 г. против тех, кто устроил войну и наживался на ней, так и сегодня оно шаг за шагом складывается в местных чатах, пока до крамольных мыслей не дотянется рука подкупленного или запуганного админа. Уже примерно по половине украинского и российского населения поддерживает заморозку конфликта, мирные переговоры или превращение войны властей в войну против них – однако пассионарная часть обоих обществ настроена продолжать всё по-прежнему. Это размышления с сетевых просторов первой столицы Украины:

“Мне автомат побоялись давать, хотя в первые месяцы войны по всем СМИ трубили, что оружие раздают, трижды ходил в Орджоникидзевский военкомат и раз в городской. Я своих женщин и детей защитил: увез в Европу жену, дочь, маму, двух сестер, дочь сестры, родителей жены. И сейчас всем им помогаю и оберегаю. А что защищать в Украине? У меня в Украине украли абсолютно всё: землю, реки, леса, природные недра, которые по конституции принадлежат народу. Шлагбаумы на Журавлевке и Безлюдовке – мои? Может, мой янтарь, который воруют в Полесье и воровство которого крышует Аваков? Нет. Печенежского водохранилища берег тоже не мой”.

“Хочу напомнить, что “закон” работает в интересах государства. Право же – в интересах людей. А давайте повторю вопрос годичной давности! Кто с кем воюет? Ни одна госмразь не пострадала. Страдают “ваньки” и “тарасы”. А у ванек и тарасов изначально были вот такие претензии друг другу, чтобы прямо идти убивать?”

“Примечательно, что уже сейчас с помощью ботов и ЛОМов внимание военных с чиновников-коррупционеров переключают на обычных граждан, началось это все с того, что в тылу все завидуют зарплатам военных, потом появились ролики, где “военные” возмущаются недовольством граждан, типа мы в окопах на морозе, а вы в квартирах возмущаетесь, что света нет, теперь “ухилянты”. Как с языком и религией – новый повод стравить людей, чтобы они между собой выясняли отношения и на власть не обращали внимания”.

“Я осталась вдовой, когда моему сыну было 5 месяцев. Потому что я живу в этой стране. В стране, в которой не работают законы. Муж погиб в автокатастрофе, потому что у нас не соблюдается трудовой кодекс. Водителя буса, который его вёз, отправили из рейса в рейс. Водитель тоже погиб. Осталось двое несовершеннолетних детей. Частный детский сад, частная школа, медицина, высшее образование. Ни копейки с этой страны не взяла, хотя имела право. Кому мой сын и чем обязан в этой стране? Кинула бы её, только не могу. За что наши дети должны умирать? Идите в ж*пу со своей зе-владой!”

“Сложно будет взять на слабо людей, которые видят, как шобло своих сынков за бугром прячет, как грабит народ во время войны, запустив свои клешни в карман тех же военных – кто ж таким помогать будет???? По причине воровства так и не запустили в Штатах ленд-лиз, по этой же причине не дают самолеты с ракетами, из-за чего умирают на фронте и в тылу украинцы!!!! До тех пор, пока украинцы так будут мыслить [т.е. будут готовы это защищать, – Прим.], до тех пор их олигархи и будут использовать! Все фабрики, шахты, НПЗ, Облэнерго и т.д. – это их активы, и они это просто так не бросят!!! И когда народ дружно откажется за 800$ идти рисковать жизнью – олигархи начнут создавать ЧВК…. выполнять все условия союзников по борьбе с коррупцией и т.д. Для того, чтоб пошла реальная помощь в виде F16 и ракет! А так их все устраивает! Все дело в том, что зелёное шобло ворует, тем самым теряя доверие партнеров, которые потом затягивают и не дают нужное оружие, не запускают обещанный год назад ленд-лиз! И из-за преступной деятельности украинские военные отдают жизни!!! Я точно не пойду под их руководством на фронт, тем более я за них не голосовал, зная, что они будут с Украиной вытворять!!! 73% теперь разом защищайте!!!”

“В Сумской области військкоматівський патруль заблудился и случайно пересек границу. В ближайшем селе по ту сторону они выдавали повестки местным жителям, а кто не брал, того скручивали, кидали в бусик и везли в военкомат.
Шутка, да. Не могли они такого делать по ту сторону границы, потому что миллионы украинских чиновников и силовиков находятся по эту сторону, а не по ту. Кстати, многие удивляются, навіщо потрібно стільки чиновников и силовиков. Вот навіщо. А вы думали, пару десятков тысяч чиновников и силовиков справятся с несколькими десятками миллионов українців?”

Между прочим, насчет “по ту сторону”. Днем 20 сентября из части в районе поселка Уразово на Белгородчине самовольно ушел 32-летний младший сержант Александр А. Его мобилизовали прошлой осенью из Курской области. С собой взял АК-74 и четыре магазина к нему со 120 патронами. На следующий день он был пойман, пишет Telegram-канал Baza. По предварительным данным, он ушел, т.к. рассердился, что ему не дают отпуск. Теперь грозит уголовка, но лучше пусть трое судят, чем четверо несут!

В редакцию ASTRA обратилась Евгения, жена российского мобилизованного Евгения П. из в/ч 61899. За отказ идти на штурм с ранениями его и других солдат отправили на  (на территории под контролем т.н. “ЛНР” недалеко от границы с Харьковщиной), где им угрожают и принуждают продолжать сражаться. Об этом задержанный рассказал супруге 18 сентября по телефону, после чего связь с ним пропала. В мае в Бахмуте он получил осколочное ранение в ногу, из-за которого был отправлен в госпиталь (справки есть в распоряжении редакции канала). Однако там ему не оказали помощь – осколок так и не вынули, говорит жена. Его на месяц отправили домой на реабилитацию. Через месяц командир поменялся, новый отправил часть в подмосковный Наро-Фоминск. Всю роту с ранениями закрыли в казарме и держали там неделю. Затем хирург сделал заключение, что все они могут продолжать воевать, несмотря на ранения. Их увезли в направлении Сватово и бросили в лесу без средств к существованию. “Мы с родственниками оборвали все горячие линии, дошли до начальника части, но наши просьбы и молитвы о спасении ребят просто игнорируют, ссылаясь на то, что, мол, война и т.д. Это просто безумие и абсурд, пацанов с ранениями кинули просто как пушечное мясо!” – сказала женщина этому паблику.

В чем Z- и Ze-патриоты сходятся между собой – это в том, что они свято убеждены: кто не хочет отдать жизнь за золотые унитазы их хозяев, тот хочет это сделать за хозяев другой стороны. То, что человек может просто хотеть жить, а не умирать, вообще не считается ими политической позицией. Привычное тут и за поребриком “не нравится – вали отсюда” превращается в “не нравится – сдохни”. Да и гибель своих единомышленников их в целом устраивает, раз не требуют это прекратить. Неудивительно, что в обеих странах среди сторонников войны до победного конца так много старых маразматиков, которые сами одной ногой в могиле и хотят утащить туда всех остальных.

Государственность – это культ смерти. Молох, питающийся телами тех, кто умирает на полях сражений за нарисованные кем-то сверху национальные границы, день за днем требуя новых и новых жертв. Анархия – вот что нужно для молодости и жизни!

Напоследок также стоит отметить, что ранее “Ассамблея” выкладывала интересные .

Кроме того, летом публиковали захватывающий .

***

Комментарии

И снова была та же проблема, что и с предыдущим вашим материалом - картинки были видны не на всех устройствах и браузерах. Поэтому мы снова перезагрузили их в меньшем размере. Напоминаем, что в РФ и Беларуси наш сайт заблокирован и доступен только через ВПН или Тор, что замедляет скорость трафика.

Голосов пока нет

“країни мрій”

И прочие подобные цитаты показывают ваше пренебрежительное отношение к "младшим братьям" (то же самое делает например Лукашенко и его хунта) и показывают чъю вы сторону вы оправдываете и что пытаетесь приравнять. И вместо конструктивной критики "несёт" имперским душком

Голосов пока нет

А вы сами попробуйте-ка здесь пожить хоть немножко. Посмотрим тогда, какая у вас критика будет ;)

Рейтинг: 5 (4 голоса )

Все правильно ребята пишут, эти Украинско-Русские нацысты с фашистами реально достали.

Рейтинг: 5 (3 голоса )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад