В Иркутске демонтировали памятник Борцам Революции: что он значил для местных анархист_ок

В Иркутске в 2017 году был демонтирован памятник Борцам Революции, который был установлен в 1940 году у нынешнего Иерусалимского мемориального парка - якобы для реставрации. Только буквально на днях в сети появились фотографии частей памятника на свалке.

Следователи СК начали проверку по статье 243 УК РФ. Но для нас скорее важно то, что значил этот памятник для нас, как для людей, стремящихся к революционным, освободительным преобразованиям в обществе и поэтому также ценящих революционную историю. Мы восприняли новость о сносе памятника очень серьёзно - это часть истории революционного Иркутска.

 

На фото: анархист_ки после Первомайской демонстрации в 2009 у памятника

Мы взяли комментарий у иркутского анархиста насчёт памятника Борцам Революции:

Особенность современной российской "декомммунизации" в том, что российские антикоммунисты вместо того, чтобы бороться с коммунистической символикой, пытаются поставить ее себе на службу. По сути, идеология нынешнего режима напоминает чистое государственничество ради государственничества. В рамках подобного подхода найдется место и Ивану Грозному и Петру I и Николаю II и Ленину и Сталину и даже Ельцину. Недопустимо лишь вспоминать о том, что народ может однажды сам взять власть в свои руки.
Поэтому в Москве в 2008 был уничтожен уникальный памятник - обелиск с именами революционных мыслителей, среди которых были и анархисты Прудон и Бакунин. На его место установили дореволюционный обелиск в честь 300-летия дома Романовых.

Памятник Борцам Революции напоминал об эпохе, когда угнетенные сами поднялись против угнетателей. Поэтому нынешние хозяева жизни и не хотят видеть этот памятник. Не зря в 2000-е годы иркутские анархисты прозвали его памятником махновцам.

На фото: коробка, под которой скрыли постамент после сноса памятника.

Мы также обратились к товарищу, который участвовал в анархистском движении в Иркутске с начала 2000-х, и попросили дать свой комментарий:

Памятник имел символичное значение. Это был памятник Борцам Революции, людям, которые отдали жизнь за революционное дело, революционные изменения в обществе, за то, чтобы общество было более равным, чем в царской России. Что важно, он был обезличен - он не был поставлен в честь какого-то конкретного человека или деятеля.

Памятник и тогда был в не очень хорошем состоянии, но проблема в другом: у властей и части политического и культурного истеблишмента есть мода на возврат к дореволюционным символам, как к чему-то могущественному. Власть старается сконструировать выгодный для себя образ прошлого и на нём построить современную политическую систему. Памятники революционерам, которые выступили против власти, ей неугодны. Я считаю, что в Иркутске, как в городе с богатой политической историей, могут стоять памятники представителям разных идеологий.

Вот очень часто в СМИ показывают, как в других странах, в той же Украине, мол, уничтожают памятники. Ну, там власть тоже занимается конструированием. Но почему-то подобные события, происходящие у нас, замалчиваются.

Наша электронная почта:

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

2 месяца назад
2