В Иркутске повышают цену за проезд: комментарий иркутских анархисто_к

В Иркутске . Рост цен происходит не только в транспортной сфере, но и во всех остальных. Людям приходится худо-бедно соскребать по сусекам, чтобы выживать, в то время как упитанные и неплохо живущие политики и владельцы производств и компаний жируют.

Мы считаем, что транспорт должен быть бесплатным и находиться в общественном владении и под народным контролем. Как это может выглядеть?

  • Если бы вместо иркутской администрации в городе работало и комитетов, то весь иркутский автопарк можно было бы передать в распоряжение Транспортному комитету.

  • В упомянутом Транспортном комитете работают специалист_ки и добровольцы. Отвественные позиции, предусматривающие определённую меру власти и принятия решений, являются сменяющимися и в любой момент отзываемыми.

  • Часть средств, необходимых для содержания автопарка, в том числе обеспечение водителей, может покрыться на деньги, которые тратились на чиновников и на бесполезные закупки. Оставшиеся средства можно будет собирать пожертвованиями. Если не бесплатный полностью, проезд за свободную цену может быть одним из источников финансирования транспорта.

  • Сейчас городской бюджет тратит порядка 600 миллионов рублей в год на поддержку муниципальных транспортных предприятий. При изменении транспортной системы, которые приведут к тому, что из уравнения выбывают частные предприятия, а транспорт переходит под общественный контроль, плюс возможный пересмотр городского бюджета (представьте себе, сколько на этом всём сейчас пилится денег), можно сказать, что такая система имеет все шансы нормально работать. Таким образом, проезд будет бесплатным или за добровольную цену. При возникновении нужды, которая не решается в приведённой схеме, можно будет привлекать общественность к добровольной и разнообразной поддержке городского транспорта.

  • Движение транспорта бы происходило по тем же маршрутам, которые нам знакомы. Управление городским транспортом может происходить по инициативе общественности и Транспортного комитета, в рамках механизмов общественного самоуправления - открытые народные сходы и собрания, обратная связь, рабочие группы, отзываемые ответственные позиции, прямая выборность с .

На случай, если вам показалось, что мы сошли с ума и несём какую-то чушь:

Описываемая нами схема - всего лишь пример. Конкретно наше предложение и примеры имеют свои лимиты.
Без больших изменений в экономике и политическом устройстве общества такие отдельные изменения долго не продержатся. А прецеденты 9 городов, которые мы упомянули, в большинстве своём не являются примерами народного контроля за общественным транспортом, а скорее показывают другую схему государственного управления.
И всё же, мы считаем, что повышение цены за проезд - это плохо.

Мы призываем всех представить, что наше общество может измениться, что мы можем больше управлять своими собственными жизнями. Дискуссия о способах организации общественного транспорта - лишь пример. Реальность вносит коррективы в наши идеи - но самое важное здесь то, что мы предлагаем реальное народное самоуправление.
Транспорт - это всего лишь один аспект наших жизней, которые нам необходимо взять под свой контроль.

Не бойтесь мечтать, думать и представлять себе другой мир - он достижим, а в некоторых местах на планете этот другой мир уже происходит: например, и . Пока мы говорим себе "это невозможно", где-то невозможное уже становится реальностью. От нас зависит, будем ли мы бороться за общество, которое хотим видеть.

Комментарии

У вас тут военная цензура посты не пропускает

Голосов пока нет

Это не военная цензура, а защита от спама.

Зарегистрируйтесь на сайте - будут сразу появляться ваши комменты. Заодно будете получать уведомления по почте и можно будет редактировать свои комментарии.

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
2
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2