Верховный суд России оставил приговоры Кольченко и Сенцову без изменения

24 ноября в Москве состоялось заседание военной коллегии Верховного суда РФ, которая оставила без изменения приговоры крымским политзаключенным Александру Кольченко и Олегу Сенцову - 10 и 20 лет строгого режима. Напомним, что анархист Кольченко и гражданский активист Сенцов обвиняются в участии в террористическом сообществе, а Сенцов еще и в создании и руководстве террористическим сообществом. Оба активиста были арестованы в Крыму в мае 2014 года и доставлены в Москву, позднее их судили в Северо-кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

Адвокаты Сенцова и Кольченко настаивали на том, что суровые приговоры их подзащитным основаны на ничем не подтвержденных домыслах ФСБ, что в начале 2014 года в Крыму  якобы действовала ячейка украинского националистического движения "Правый сектор". Между тем, сами обвиняемые, свидетели защиты, а также лидеры "Правого сектора" категорически отрицают и наличие на полуострове подобной организации в какой-либо период времени,  и принадлежность к ней кого-либо из осужденных по "крымскому делу". Один из адвокатов заявил, что еще до официального запрета "Правого сектора" на территории России (что произошло только в ноябре 2014 года) защитникам крымских политзеков препятствовали в поиске доказательств непричастности их подзащитных к этому движению, грозя уголовным преследованием.

Другие фигуранты "крымского дела", Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, обвинительные приговоры которым были вынесены ранее в особом порядке рассмотрения (без исследования доказательств), неоднократно заявляли, что их заставили оговорить Сенцова и Кольченко при помощи пыток, и отказались от показаний, данных ими на предварительном следствии.

Олег Сенцов, которого обвиняют в создании и руководстве террористическим сообществом, вообще не присутствовал на месте поджогов симферопольских офисов "Русской общины Крыма" и украинской "Партии регионов" (крымская ячейка последней была переименована в российскую "Единую Россию" уже после данных событий) в апреле 2014. Оба акта были совершены в ночное время, никто из работающих в офисах людей и прохожих пострадать не мог, материальный ущерб был нанесен только двери в одном здании и части комнаты в другом. Никакой ответственности за данные действия никакая группа на себя не взяла, также никто не выдвинул никаких требований, как это обычно делают террористы. Обвинение в планировании новых "терактов" также основаны на домыслах оперативников и выбитых под пытками показаниях.

Сами обвиняемые участвовали в судебном заседании по видеосвязи из СИЗО в Ростове-на-Дону. Участвовать в прениях оба отказались: Кольченко заявил, что все, что мог,  уже сказал, а Сенцов отказался даже вставать, отвечая на вопросы судей: "Когда я смотрю телевизор, я не встаю".

После окончания заседания защитники заявили, что решение Верховного суда было ожидаемым для них и их подзащитных. Они планируют готовить жалобы в международные инстанции. Единственной возможностью для Сенцова и Кольченко выйти на свободу адвокаты считают возможность их обмена на российских военнопленных в Украине.

В зале суда некоторые слушатели скандировали "Позор суду!", "1937", "Гулаг не пройдет!", а также лозунги украинского Майдана.

Соб.кор

Фото: МедиаЗона

У Александра Кольченко 26 ноября - день рождения. Ему исполнится 26 лет. Это уже второй его день рождения в СИЗО. Можно написать по адресу СИЗО обычной почтой (на русском языке). Чтобы ускорить получение Кольченко письма, можно написать через проект . Адрес для писем в СИЗО Ростова: 344082, г Ростов-на-Дону, а.я. 2710, Кольченко Александру Александровичу

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и...

5 дней назад
5
Michael Shraibman

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо...

6 дней назад
14

Свободные новости