26 апреля 2010 Антиатомная Демонстрация в Минске

Минск Анти-АЭС

26 апреля – День памяти погибших в радиационной катастрофе 1986 года – аварии на Чернобыльской АЭС. Власти Республики Беларусь  за последний год развернули полномасштабную кампанию по подготовке к строительству очередного монументального объекта – Островецкой АЭС. Однако на этот раз выдвинутый проект, помимо своей несостоятельности, несет в себе нешуточную угрозу и подвергает не только экологической, но также и экономической опасности все сферы жизнедеятельности как внутри страны, так и за её пределами. Следовательно данная проблема в прямом или косвенном отношении, коснется каждого из нас.

До сих пор власть не смогла выдвинуть четкого экономического обоснования предложенного проекта, ограничиваясь безосновательными (и не раз опровергнутыми) доводами об “энергетической независимости” и “дешевой энергии”. И дело в том, что не может быть выдвинуто никаких веских оснований для строительства АЭС, поскольку сегодня ядерная энергетика является тупиковой ветвью развития энергетики в экологическом, экономическом и технологическом планах: за последние годы так и не произошло радикальных изменений в сторону уменьшения перманентного давления АЭС на экосреду и увеличения экологической безопасности во всем комплексе – от добычи, обработки и транспортировки носителей до захоронения отходов.

В свою очередь производство энергии из возобновляемых ресурсов уже сегодня является более дешевым. Гидро-, ветро-, био- и солнечные электростанции становятся все более мобильными и доступными. Ситуацию можно проследить по общемировым тенденциям развития ядерной энергетики – атомные проекты сворачиваются и замещаются, а финансовые вливания в научно-исследовательскую деятельность в данной области сокращаются. Сегодня “мирный атом” держится на плаву только за счет лобби крупных атомных корпораций и за счет отработки средств введенных в отрасль – так стоит ли финансировать заведомо бесперспективный проект?

В то время как государственная пропаганда пытается продвигать свою шаткую позицию метанием между подрядчиками и увиливанием от международных экологических организаций и экспертиз, пытаясь замять все новые всплывающие факты, все сильнее и сильнее разгораются антиатомные настроения в народе. Повсюду – как в Беларуси, так и в приграничных странах, где прошли слушания по поводу Белорусской АЭС, – общественность выразила свой протест против этого проекта. Если ты не хочешь признавать самовольство властей, и считаешь, что нет места для ядерной энергетики в Беларуси, то пришло время собрать свою волю в кулак и начать бороться! Пришло время выйти на улицу и выразить свой протест!

Мы, Антиатомное Сопротивление, призываем вас присоединиться к нам на Антиатомной Демонстрации 26 апреля на Академии Наук.
Это не только день скорби, но и день борьбы за будущее!
Когда мы одни – мы бессильны, но когда мы вместе – мы непобедимы!

Антиатомное Сопротивление

Мы подготовили памятку для всех, кто желает принять участие в акции, где они могут прочитать практические советы при участии в больших демонстрациях. Чтобы скачать ее нажмите на ссылку – https://belarus.indymedia.org/20036

Источник: http://belarus.indymedia.org/20035

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 день назад
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

1 неделя назад
4

Свободные новости