4 февраля в Тюмени анархисты пришли на митинг без флагов, но с чаем и газетами

Тюменский митинг протеста против нечестных выборов прошел 4 февраля. К трем часам там собралось около 200 человек, за углом театра дежурило два автобуса с полицией. Постепенно число участников акции увеличилось примерно до четырех сотен человек, в том числе и тюменские анархисты и участники "Автономного действия". Развернули транспаранты «Они нас даже не представляют», «Нечестные выборы — нелегитимная власть», «Потерял доверие — в отставку».

И это едва ли не все, что могло сказать случайному прохожему о целях митинга. В отличие от Москвы, где протест был визуально очень ярким, и даже в отличие от митингов, прошедших в Тюмени раньше, в субботу очень немногие принесли с собой плакаты или другую «наглядную агитацию» собственного изготовления. К тому же первые полчаса формальными организаторами — Советом инициативных групп и граждан Тюмени — были объявлены свободными от политической символики. Причиной этого стало мнение интернет-пользователей: голосование во «ВКонтакте» показало, что большинство участников группы не хотят видеть на митинге символику партий.

Впрочем, члены сталинистской РКРП подняли несколько своих флагов практически сразу же. «А мы стоим тут уже полчаса!» — прокомментировал это председатель обкома партии Александр Черепанов. Противоположную позицию заняли анархисты — они решили поддержать народное мнение и пришли вовсе без флагов и транспарантов, зато едва ли не единственные — с разнообразными печатными материалами: листовками, газетами и журналами.  Уже после митинга комментарии в Интернете показали, что это было правильное решение: многие писали "пиар коммунистов задолбал, анархисты вели себя достойнее". К тому же анархисты поили собравшихся горячим чаем в рамках FNB и митингующие были им весьма благодарны.

600

«Я признаю, что сейчас это — мода, но мода позитивная, гораздо хуже, если была бы мода на аполитичность», — сказал не впервые пришедший на митинг Виталий Беспалов, заметив, что многие его знакомые — такие же молодые люди — поддерживают идею протеста. Но молодежи на митинге было не так уж много.

Речи, как и на прошлых митингах, произносили как партийцы, так и рядовые граждане. Призывали вступать в любые партии, чтобы участвовать в политической жизни страны, идти наблюдателями на выборы и т.д. Однако собравшиеся большинство речей встречали прохладно, и ораторов, пытавшихся скандировать слоганы, не поддерживали. Призыв лидера РКРП «Только с коммунистами, только Советская власть, только революция!» — встретили свистом и недовольным гулом. А самую живую, пожалуй, реакцию вызвало выступление студента филиала Тюменского колледжа водного транспорта. Юноша начал с эмоционального обвинения директора учебного заведения в воровстве и закончил сорвавшим аплодисменты толпы слоганом «Путина — в отставку! Это — г*но!».

Нет нужды перечислять требования митинга: они стандартны для акций в рамках кампании за четсные выборы. Интересней другое: народный протест в феврале пока явно пошёл на спад. Время покажет, изменится ли это после президентских выборов, а главное - удастся ли анархистам что-то сделать для того, чтобы этот протест не ушёл в свисток. Ясно лишь, что нужно продолжать распространять либертарные идеи и предлагать людям конкретные дела и конкретные цели.

АД-Тюмень

По материалам http://www.nashgorod.ru/news/news48283.html

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад
Владимир Платоненко

Данная заметка была написана три недели назад, однако по ряду причин я смог вывесить её здесь только сейчас. Сибирские потопы, заливающие уже не только сёла, как раньше, но и города, кто-то, наверное, сочтёт "божьей карой", "кармой" или чем-то подобным. На самом деле у них есть вполне объяснимая...

1 месяц назад

Свободные новости