8-е марта: ижевские менты с автоматами охотятся на женщин

8 марта 2010 г. в центре города Ижевска собралось около 15 женщин и мужчин-феминистов, собиравшихся отметить флеш-мобом Международный женский день. В этот день они хотели подарить жителям города праздничное настроение, раздавая цветы прохожим независимо от их пола. Кроме того, молодые люди собирались привлечь внимание прохожих к проблеме сексизма, которая существует как на уровне языка повседневного общения, так и на экономическом уровне.

Некоторые из девушек заклеили себе рты, что символизировало неумение или нежелание многих женщин занимать активную позицию в решении общественных вопросов, а также пренебрежение мнением женщины в повседневной жизни. Этот жест позволил им почувствовать на ощущениях собственного тела, что такое половая дискриминация, говорить о которой считается чуть ли не дурным тоном.

Другие девушки надели на себя изображение штрих-кода, имея в виду, что общество приписывает женщинам вполне определенные роли – домохозяйки, жены, красивой вещи, но при этом нередко мешает им в реализации себя как личности.

 



Однако далеко уйти женщинам не удалось. Неожиданно к ним подошли четыре человека, один из них в форме, один – с автоматом, и еще двое в штатском и с фотоаппаратом. Последние два были опознаны как сотрудники центра по борьбе с экстремизмом Артем Ахметзянов и Михаил Шутов*. Не произнося ни слова, они начали хватать людей и тащить их в сторону серебристого автомобиля, припаркованного неподалеку. Они не объяснили, почему задерживают девушек, и не представлялись, лишь один из них махнул коркой, не дав прочитать, что написано внутри.



Большинство людей посчитали это задержание незаконным и попытались просто уйти. В результате в центре Ижевска прохожие наблюдали дикую вакханалию: Шутов с воплями «Я тебе щас фотоаппарат засуну в жопу!» бросался на девушку с фотоаппаратом, откормленный аноним с автоматом носился за молодыми людьми, которые падали, поднимались и все-таки умудрялись убежать под дулом оружия. Милиционеры хватали девушек за одежду и сорвали с одной из них куртку, полураздетая девушка пыталась освободиться, другие кричали, не давая затолкнуть себя в машину с неизвестными.


В итоге трое человек оказались задержанными и сидели в машине, остальные были по словам десятка окруживших их милиционеров «остановлены» и не могли уйти, отказываясь садиться в подъехавшие бобики и крепко держась друг за друга. Через некоторое время двух девушек и одного молодого человека увезли в ОВД, а остальным ребятам под давлением приехавших журналистов было разрешено свободно передвигаться. После этого они поехали в ОВД и добились, чтобы троих задержанных отпустили. О незаконном задержании и доставлении в ОВД немедленно были написаны заявления в прокуратуру, а также заявление на имя начальника ОВД.

Однако у всех прочитавших эту статью возникает вопрос – почему руководство МВД позволяет своим сотрудникам нарушать закон нашей страны и арестовывать людей на улицах без всякой на то причины? Мы требуем расследования этого инцидента и привлечения к ответственности четверых сотрудников (в том числе Шутова Михаила и Ахметзянова Артема), совершивших незаконное задержание молодежи 8-го марта.
* Оба они известны по всей стране любовью к незаконным задержаниям и допросам (нередко с применением угроз и пыток), а также фабрикацией уголовных дел на активистов антифашистского движения. Однако местное руководство продолжает закрывать глаза на пятна, которые образовались на репутации правоохранительных органов благодаря «деятельности» этих сотрудников.


Источник: izhevsk.avtonom.org

Комментарии

 

Надо же, какие харизматичные персонажи функционируют в репрессивных органах Ижевска..!..  Всё реже подобных «личностей» можно наблюдать без формы или ксивы..

 Вот уж действительно: "не одежда «красит» «человека», а «человек» одежду"..

Во истину A.C.A.B.!..

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Ирак - страна бунтов. В прошлом там не раз вспыхивали крупные социальные протесты. К ним относится и восстание против Саддама Хусейна, устроенное многонациональными органами самоуправления – Рабочими Советами на курдско-арабском, преимущественно суннитском севере страны и похожее движение на...

1 неделя назад
Владимир Платоненко

Шрайбман, много внимания уделяющий рассмотрению жизни мегаполисов и в частности столичных мегаполисов, в которых живет большая или даже большая часть населения той или иной страны (назовем такие мегаполисы шрайбмановскими), так вот, Шрайбман сделал по поводу таких мегаполисов два утверждения....

2 недели назад

Свободные новости