Акция солидарности в Петрозаводске

9 августа на Студенческом бульваре Петрозаводска собрались более 40 человек, чтобы поддержать химкинских жителей и активистов, выступающих против вырубки Химкинского лесопарка ради строительства трассы «Москва-Санкт-Петербург». Участники пикета требовали остановить вырубку леса, прекратить репрессии по отношению к экологам, немедленно освободить незаконно арестованных активистов-антифашистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова.

В руках у собравшихся были плакаты и баннеры с надписями: «Сажайте деревья, а не людей!», «Нет ментовскому беспределу!», «Защита природы – не экстремизм!», «Свободу политзаключенным!», «Лес важнее!», «Трассу в обход», «Сотрудничество с нацистами – позор властям!». Активисты громко скандировали требования, раздавали прохожим листовки.

Противодействие экологов и местных жителей варварской вырубке Химкинского леса связано с целой серией эпизодов беспредела властей и представителей бизнес-структур. Химкинский лес власти планируют принести в жертву строительству платной автомагистрали, что приведет к вырубке 1000 гектар «зеленого пояса», что значительно ухудшит экологическую обстановку и лишит мест обитания множество диких животных и растений, в т.ч. занесенных в Красную книгу. Резко ухудшатся и условия жизни людей. Борьба продолжается уже несколько лет, и защитникам леса пришлось столкнуться с давлением, запугиванием, угрозами, незаконными задержаниями и арестами, избиениями и погромами, учиненными наемными отморозками из неонацистских организаций.

Несмотря на то, что большинство жителей Москвы хочет сохранить лес, для тех чиновников и бизнесменов, которые имеют корыстный интерес в деле, ни мнение людей, ни законность их действий не имеет абсолютно никакого значения.

28 июля справедливое негодование людей по поводу беспредела, творящегося в Химкинском лесу, вылилось в яркую стихийную протестную акцию, в ходе которой пострадало здание Химкинской администрации. После этих драматичных событий милиция начала изобретать «зачинщиков», и 30 июля стало известно, что задержаны двое антифашистов – Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Им предъявлено обвинение в организации нападения на администрацию Химок по ст.213 УК (хулиганство). Абсолютно очевидно, что активисты были задержаны исключительно потому, что были открытыми представителями антифашистского движения, публично заявлявшими свою активную позицию.

4 августа пресс-конференция, посвящённая вопросам правовых нарушений в отношении экозащитников и антифашистов, завершилась показательной демонстрацией правового беспредела «представителей власти» — в грубой форме была задержана лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Просто удивительно, зачем представителям власти понадобилось перед скоплением прессы устраивать столь демонстративное и наглое силовое задержание известной активистки? Очевидно, что это акция устрашения.

Мы считаем, что задержание активистов и ведение процесса полностью незаконно и требуем немедленно освободить Алексея и Максима вне зависимости от того, участвовали они в акции в Химках 28 июля или нет. Необходимо остановить репрессии против защитников Химкинского леса и остановить его уничтожение! Беспредел властей не должен продолжаться при молчаливом согласии общества! Сегодня это происходит в Химках, завтра в Петрозаводске? Сегодня задержаны Московские антифашисты, а завтра кто-то из ваших друзей или родных? Мы призываем всех неравнодушных людей, вне зависимости от политических взглядов и убеждений, выразить свой протест против репрессий активистов в Химках!

Комментарий участницы акции, Валерии: «Химкинский лес - это чудесный уголок дикой природы, один из немногих островков чистой жизни в современном мире. Мы категорически против истребления и уничтожения "легких" нашей планеты, так как ничто не сможет заменить той красоты, какую несет в себе первозданная природа. Уничтожение леса, да и любой другой экосистемы, не может быть оправдано никакими "доводами". Мы всегда боролись за каждый участок девственной природы и будем делать это и впредь, не смотря ни на что! Защитники окружающей среды, активисты не прекратят свою деятельность до тех пор, пока природа не будет свободна от посягательств погрязших в погоне за прибылью корпораций и потакающих им властей. И мы не оставим в беде наших друзей, пострадавших от политических репрессий за свою бескомпромиссную и небезразличную к происходящему вокруг жизненную позицию!»

Инициативная группа солидарности

Контакты: 89535305328, 19jan.ptz (at) gmail.com

Фото с акции: onemove.ru/pic/one000926/

Источник: ru.indymedia.org

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости