Акция в защиту Алексея Соколова

16 июля в Екатеринбурге в защиту Алексея Соколова состоялась акция. В пикете приняло участие 15 человек. С 8 утра активисты различных общественных организаций собрались напротив здания Свердловского областного суда для того, чтобы высказаться против политических репрессий в России и потребовать немедленного освобождения правозащитника Алексея Соколова. После ее окончания, большинство участников мероприятия прошли в Свердловский областной суд, где должно было состояться рассмотрение кассационных жалоб на приговор Алексею Соколову.

Для того, чтобы вместить всех желающих, был выделен большой зал судебных заседаний. Около 10 утра людей запустили в зал суда и начался процесс, продолжавшийся около 15 минут. Судебная коллегия Свердловского областного суда удовлетворила ходатайство Алексея Соколова о допуске для участия в деле еще одного защитника - Исполнительного Директора "Движения за права человека" Льва Пономарева. После чего, суд решил отложить рассмотрение кассационных жалоб и кассационных представлений прокуратуры в связи с тем, что у подсудимых Носкова и Аникина нет адвокатов и рассмотрение кассационных жалоб нарушает их право на защиту. Суд не назначил дату нового судебного разбирательства, заявив, что сообщит ее позднее.

Осталось неясным, почему ни подсудимые, ни суд не нашли адвокатов за более чем 2 месяца, прошедших с момента вынесения приговора. Находящиеся в зале общественные наблюдатели высказали предположение, что реальной причиной переноса рассмотрения кассационных жалоб стало желание сбить общественный интерес к "Делу Соколова" путем затягивания рассмотрения кассационных жалоб на приговор. Возможно что лица, стоящие за фабрикацией уголовного дела в отношении известного правозащитника, надеются на то, что пресса, дипломаты и общественники не смогут каждый раз ходить в Свердловский областной суд и присутствовать на судебных заседаниях.

Напомним, что Алексей Соколов екатеринбургский правозащитник, руководитель СРОО "Правовая основа", член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами лишения свободы в Свердловской области был приговорён к 5 годам лишения свободы по сфабрикованному делу, которое базируется только на показаниях уголовников-рецидивистов, оговоривших Алексея вследствие оказанного на них давления. Реальная причина, по которой Алексей подвергся уголовному преследованию - его деятельность по защите прав заключённых и критика работы ГУВД Свердловской области и регионального ГУФСИНа. На данный момент Алексей Соколов находится в СИЗО №1 г. Екатеринбурга.

Ранее на эту тему: Свободу Алексею Соколову!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

О, не твои ли трубы рыдали Четыре ночи, четыре дня С пятого марта в Колонном зале Над прахом, при жизни кромсавшим меня… Ольга Бергольц Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте...

1 неделя назад
3

Свободные новости