Александр Паринов из БОРНа находится на Украине и связан с полком «Азов»

Российские правоохранительные органы считают Александра Паринова одним из участников жестокой Боевой организации русских националистов (БОРН), процесс над четырьмя членами которой уже второй месяц в Московском областном суде. Паринов, которого подельники называют участником по крайней мере двух убийств, до сих пор скрывается на территории Украины и общается с полком «Азов».

Об этом «Медиазоне» рассказали три близких к «Азову» источника. По словам одного из источников, Паринов, известный в российской праворадикальной среде под прозвищем «Румын», сейчас участвует в деятельности добровольческого полка «Азов». Этот полк, принимающий участие в военных операциях на востоке Украины, укомплектован в основном ультраправыми украинцами и их единомышленниками из других стран.

Второй источник также подтвердил связь неонациста с «Азовом», однако не смог уточнить, является ли он полноценным участником вооруженного формирования или же простым волонтером. Третий источник полагает, что вряд ли Паринов участвует в боевых операциях вооруженного подразделения из-за проблем со здоровьем, так как болен диабетом. Собеседник издания предположил, что Румын сейчас пребывает не в Киеве, где расположен штаб полка, а в Запорожье (именно в Запорожье скрывался соратник Паринова по БОРН Алексей Коршунов, который  на собственной гранате осенью 2011 года).

Если он и среди нас, то под другими данными, и не в "русском корпусе"», — утверждает источник. «Русский корпус» — название отделения полка «Азова», формируемого из россиян, решивших поддержать сторону властей Украины в противостоянии с вооруженными силами непризнанных народных республик. В отличие от бывшего члена российского Национал-социалистического общества белоруса Сергея «Малюты» Коротких, занимающего в «Азове» руководящую должность и недавно получившего паспорт гражданина Украины из рук президента страны Петра Порошенко, Паринов пока не натурализовался, говорит собеседник «Медиазоны». 

Александр Паринов

"Гражданство никто из россиян именно за участие в АТО пока не получил, но добыть его тут иным путем не особо сложно. Можно и левые документы сделать", — говорит он. При этом лидер БОРН Никита Тихонов, который жил на Украине вместе с Париновым, в суде, что он там находился по паспорту украинского гражданина на фамилию Курц. Скорее всего, Паринов тоже давно обзавелся поддельными документами и живет под чужим именем.

Источник «Новый газеты», не связанный с источниками «Медиазоны», также информацию о том, что Паринов сейчас имеет отношение к полку «Азов». В пресс-службе полка «Медиазоне» прокомментировать этот вопрос не смогли.

Ударил ногой и сказал: “Это лишнее, он мертв"

C Александром Париновым по прозвищу «Румын» будущий лидер БОРН Никита Тихонов познакомился в конце девяностых. Тогда они входили в группировку наци-скинхедов «Объединённые бригады 88», участники которой совершали нападения на мигрантов и были одними из организаторов погромов на рынках в Ясенево и в Царицыно.

Знакомые из ОБ-88: Михаил Волков (“Патрик”), Сергей Никулкин (“СС”), Максим (“Шлёп-нога”), Глеб Карпов, Рома (“Радио”), Александр Паринов («Румын»), Владимир (“Живодер”), Кирилл (“Керенский”), Константин (“Африка”), Владимир (“Могильщик”)», — перечислял Тихонов своих знакомых из группировки во время допроса.

С Париновым они общались на тусовках, концертах и днях рождения. «Он в “ОБ-88” отвечал за организацию концертов, поэтому всегда на виду был. А я неоднократно охранял эти концерты, помогал ему в организации», — вспоминал Тихонов. В 2005-2006 годах вместе с Румыном и другими наци-скинхедами они участвовали в нападениях на антифашистов.

«Паринов сообщил нам, что одного порезал, я отреагировал в негативно-эмоциональной форме, отобрал у Паринова нож, обтёр его рукоятку и выкинул в сугроб», — описывал Тихонов один из эпизодов. 16 апреля 2006 года компания решила напасть на посетителей антифашистского панк-концерта, который проходил в клубе «Планета льда» возле метро «Домодедовская». По пути от станции нацисты встретили двух молодых антифашистов, на которых сразу же набросились.

По словам Никиты Тиxонова, он вместе с другими соратниками напал на «высокого парня», которому удалось вырваться и убежать — им оказался Егор Томский. Он остался жив. Потом я увидел, что Паринов сбил своего оппонента, ударил того ногой и сказал: “Это лишнее, он мёртв”», — вспоминал Тихонов. Это был 19-летний Александр Рюхин, скончавшийся от двух ударов ножом в голову и сердце. Нож остался в теле. После задержания некоторыx участников нападения Паринов и Тихонов ушли в бега и перестали общаться с большинством знакомых.

Паринов уехал на Украину, где у него были широкие связи с местными нацистами; Тихонов остался в Москве и жил у друзей — например, у неонациста Алексея Коршунова и журналиста «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина.

Те, кому Маркелов дорогу перешел   

В конце 2007 года я вышел на связь с Париновым, который тогда находился на Украине, и он предложил мне перебираться к нему. Через Паринова я познакомился с его бывшей коллегой Евгенией Хасис. У неё был знакомый житель Белгородской области, который согласился показать маршрут для пересечения границы», — рассказывал Тихонов.

Так он познакомился со своей будущей гражданской женой. Молодая неонацистка Хасис и скинхед Румын вместе работали в спортивном магазине «Атлетика-Альянс» на Нахимовском проспекте, известном в правых кругах под названием «Штайн». Никита Тихонов, который уже тогда думал о создании ультраправой боевой организации, перееxал на Украину. В подарок он привёз Паринову гранату, которую, как утверждает Тихонов, получил от лидера «Русского образа» Ильи Горячева. В сентябре 2008 года Тиxонов вернулся в Москву. Уже через месяц вместе с Михаилом Волковым — ещё одним старым участником «ОБ-88», примкнувшим к бригаде Тихонова, — они совершили убийство антифашиста Фёдора Филатова.

Никита Тихонов в Мосгорсуде, сентябрь 2014 года

Паринов вернулся к декабрю того же года. Тогда ультраправые активно убийство школьницы Анны Бешновой, совершённое приезжим из Узбекистана, и Никита Тихонов решил «отомстить» за это преступление. По его словам, эту идею ему подсказал Горячев. «Месть» должна была заключаться в убийстве случайного мигранта, которому собирались отрезать голову. Тогда же Тихонов придумал название группировки, которая взяла бы на себя ответственность за преступление, — Боевая организация русских националистов, она же БОРН. 

Совершить убийство должен был Коршунов, который, по словам соратников, «всегда мечтал отрезать голову гастарбайтеру». Паринов вызвался ему помогать В ночь на 6 декабря 2008-го Коршунов и Паринов, вооружившись травматическими пистолетами и ножом, спрятались за деревьями рядом с тропинкой в Битцевском лесу, по которой мигранты возвращались с работы домой. Увидев фигуры двоих гастарбайтеров, националисты выскочили из засады. Паринов выстрелил из травматического пистолета в голову Салоxитдину Азизову, а затем Коршунов добил его ножом. Другому мигранту, получившему несколько ранений, удалось сбежать. Коршунов отрезал гастарбайтеру голову с помощью мачете.

По плану он должен был  сфотографировать её на месте, но вместо этого привёз часть тела к Тихонову домой. «В результате мне пришлось специально выезжать в район ж/д станции “Бутово” и там фотографировать [голову]», — вспоминал Тихонов. Однако из-за технических проблем у него не получилось разослать фотографию и заявление БОРН в СМИ, поэтому Тихонов вместе с «трофеем» вернулся домой.  На следующий день он подбросил голову к управе Можайского района Москвы. Александр Паринов должен был участвовать в убийстве адвоката Станислава Маркелова, который пытался привлечь его и Тихонова к ответственности за убийство Александра Рюхина. 

Паринов не принимал участия в слежке за Маркеловым, поскольку, по словам Тихонова, «ему физические данные не позволяли долго находиться на холоде» — неонацист был болен гепатитом С. «Но предполагалось, что Коршунов помогает в слежке, а нападение совершаем я и Паринов, то есть те, кому Маркелов дорогу перешёл», — объяснял Тихонов.

Паринову нужен был пистолет

В январе 2009 года Румын вернулся на Украину и больше в деятельности БОРН участия не принимал. Во время допроса на суде по делу организации Тихонов  его лишь рядовым участником, без которого банда вполне могла обойтись: «Что касается БОРНа... Тут роль личности имеет значение — без меня или Горячева организации бы не было. Без Паринова или Волкова — была бы».

Румын упоминается в материалах прослушки, которая велась на съёмной квартире Тихонова и Хасис незадолго до их ареста. В разговорах между собой они называют Паринова «Вадик». Из прослушки следует, что еще осенью 2009 года «Вадик» принимал активное участие в жизни и интригах московских неонацистов.

Обсуждая с Тихоновым концерт группы «Коловрат», который должен был пройти на Болотной площади 4 ноября, Хасис жалуется: «Вадик опять с утра что-то ******* [борзел]. ********, ******** [борзеет, борзеет]. …

В итоге Вадик настроил Грушу (известного украинского фаната-неонациста — МЗ) против “Русского образа”. Груша поднял на Украине кипиш о том, что он против участия “Русского образа” как организатора».

Также во время разговоров Xасис беспокоится, что правоохранительные органы наверняка знают, куда скрылся Паринов, и через него могут выйти и на них с Тихоновым: «[Про] Вадика знают, что он на Украине, я тебе ещё раз говорю. Его отец ещё, не отец, а отчим, говорил матери, что он во Львове». Ну и вообще, собственно, потрясти сейчас движ — столько шума о том, что Вадик сейчас на Украине», — добавляет она.

Летом 2009 года через Костю «Африку» — ещё одного выходца из «ОБ-88» — Никита Тихонов передал Паринову на Украину пистолет «ТТ» с боеприпасами. Тихонов объяснял следователям: «Александру Паринову нужен был пистолет, потому что он, как сказать, находился в розыске, в бегах он находился. И словом, мог пригодиться».

Румын по скайпу получение посылки подтвердил. Через пять лет, в ноябре 2014 года, в Москве  суд над четырьмя участниками БОРН, один из которых, Михаил Волков, тоже скрывался на Украине, однако там его смогли вычислить и поймать.

Юрист ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, который представляет в деле интересы потерпевших, считает, что Волкову из-за семьи и детей было непросто скрываться: «Волкова, который было проще найти и поймать — у него же были жена и семья, он работал, а Паринову, очевидно, скрываться проще и он лучше умеет это делать». Шарапов сомневается, что в сегодняшней политической обстановке МВД Украины будет всерьез заниматься поиском и выдачей Паринова российским коллегам, несмотря на все обличающие его показания.

Авторы: Павел Никулин, Егор Сковорода

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад
Николай Дедок

После относительно радикальных протестов 11 октября беларуское МВД выступило с заявлением, в котором пообещало использовать боевое оружие против протестующих, обосновав это "радикализацией протестов" и участием в них "анархистов и футбольных фанатов". В связи с этим проведём...

1 неделя назад

Свободные новости