От Донбасса до «Азова»: украинское досье БОРН

В Москве приближается к завершению судебное рассмотрение дела четырех членов «Боевой организации российских националистов», одной из самых агрессивных неонацистских банд России. На счету БОРН около десятка жертв — от мигрантов и антифашистов до федерального судьи, а судьбы членов и друзей БОРН тесно переплетены с Украиной.

История БОРН началась тогда, когда неонацист Никита Тихонов по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина, которое произошло в 2006 году. В начале 2008 года Тихонов, по его собственным словам, незаконно пересек границу с Украиной, где находился Александр Паринов, который вместе с ним был в розыске — также по делу Рюхина.

Старый знакомый Тихонова, лидер праворадикальной организации «Русский образ» Илья Горячев предложил Тихонову создать при РО боевое крыло — неонацистскую организацию, которая курировалась бы из Кремля. Тихонов на это, так как счел, что это был его единственный шанс решить проблему с розыском и вернуться в нормальную жизнь. О предложении Горячева Тихонов сообщил Паринову.

«Он [Паринов] предложением Горячева заинтересовался, но ко мне присоединиться не мог — у него был тяжелый гепатит и тогда он едва передвигался. С Горячевым я все это время общался через интернет. Летом 2008 года он сказал, что ему стали известны конкретные лидеры антифа, с которыми у адвоката Маркелова налажены контакты. По интернету мы общались намеками и иносказательно. Горячев сказал, что очень ждет меня в Москве. В сентябре я вернулся в Россию, и Горячев передал мне список этих лидеров с адресами», — неонациста «Медиазона».

Так была создана Боевая организация российских националистов. Де-факто речь шла об одной структуре, где «Русский образ» был легальным крылом, а БОРН — нелегальным, по аналогии с «Шинн Фейн» и ИРА. Брэнд был придуман по настоянию Горячева: тот хотел, чтобы банда выпускала заявления о громких убийствах, совершенных от ее имени, чтобы деятельность организации имела резонанс. Тихонов привлекал к деятельности БОРН ряд своих знакомых из праворадикальных кругов, в том числе свою подругу Евгению Хасис.

В общей сложности участники БОРН под этим брендом совершили девять убийств и еще два покушения на убийства:

  • убийство антифашиста Федора Филатова 10 октября 2008 года;

  • убийство трудового мигранта Салохиддина Азизова 6 декабря 2008 года;

  • убийство адвоката, защитника антифашистов Станислава Маркелова и журналистки и антифашистки Анастасии Бабуровой 19 января 2009 года;

  • убийство антифашиста Ильи Джапаридзе 27 июня 2009 года;

  • убийство члена группировки «Черные ястребы» Расула Халилова 3 сентября 2009 года;

  • убийство антифашиста Ивана Хуторского 16 ноября 2009 года;

  • убийство чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и покушение на убийство Рамазана Нуричуева 24 декабря 2009 года;

  • убийство федерального судьи Эдуарда Чувашова 12 апреля 2010 года;

  • убийство таксиста Соса Хачикяна 15 сентября 2010 года;

  • посягательство на жизнь сотрудника полиции Гагика Беняминяна 2 марта 2011 года.

Убийство Маркелова и Бабуровой произошло средь бела дня в центре Москвы и имело широкий резонанс. Спецслужбы заинтересовались неонацистским следом и установили в квартире Никиты Тихонова и Евгении Хасис прослушку. Из данных этой прослушки, проводившейся осенью 2009 года, стало известно, что Тихонов хотел вновь бежать в Украину, так как депутат Государственной думы Михаил Маркелов, предположительно, ищет убийц брата и, подключив свои связи в силовых кругах, вышел как-то на след убийц. Однако, как следует из обсуждения, о предполагаемом побеге стало известно спецслужбам — Тихонов и Хасис пытаются понять для себя, стало ли это возможно через Маркелова или через их украинские контакты, в том числе через Паринова, который на тот момент уже находился в Украине. Позже в суде Тихонов рассказывал, что у него был поддельный паспорт гражданина Украины на фамилию Курц, который он использовал в деятельности банды. Уехать, впрочем, Тихонов и Хасис не успели: в ноябре 2009 года их арестовали по обвинению в убийстве Маркелова и Бабуровой. В 2011 году Тихонов и Хасис были приговорены за это убийство к пожизненному заключению и 18 годам тюрьмы соответственно. После приговора они дали показания против своих подельников, мотивируя это «пересмотром ценностей».

Обсуждая свой возможный отъезд, Тихонов и Хасис говорят о том, что «Вадик» (одна из кличек Паринова) переходил границу по своему паспорту и на момент разговора якобы находится в Украине, куда попал через Беларусь. В Украину Паринов выехал в январе 2009 года и в дальнейшей деятельности БОРН участия не принимал, хотя и продолжал поддерживать связи с московским неонацистским движением. Однако, по одной из версий, именно он 26 сентября 2012 года после неудачной кражи — предполагалось, что связей в Украине у него осталось не так много, и он нуждался в деньгах. После этого о неонацисте не было известно ничего до недавнего времени — два независимых расследования и нашли Паринова состоящим в «русском корпусе» украинского добровольческого батальона «Азов». Сам корпус, к слову, предположительно возглавляет другой — Роман Железнов по прозвищу «Зухель».

Илья Горячев, тем временем, развивал связи «Русского образа» с Украиной. В 2010 году «на базе уже давно сформировавшейся общности патриотов Донбасса» появилась организация «Образ», годом позже официально . Под «общностью патриотов», предположительно, имелись ввиду участники пророссийской организации , созданной в 2005 году и запрещенной в 2009 году решением суда, а после провозглашения «Донецкой народной республики» фактически занявшей место одной из главных политических сил в регионе (и в результате «всеобщих выборов в ДНР» ставшей правящей партией «республики»). Издание «Остров», в частности, прямо членом «Образа» активиста «Донецкой республики» Александра Матюшина по кличкам «Варяг» и «Александр де Крог», также указывая, что в нем состояли и другие члены ДР.

Активисты «Донецкой республики», как рассказывает Горячев, к нему в Сербию, а в первой половине 2013 года он уже собирался ехать в Украину сам.

«Мы с командой московских политиков обсуждали проект создания альтернативной русской идентичности на Украине, то есть локальной идентичности, адаптированной к конкретным условиям и не завязанной на Москву. Я уже должен был ехать в Киев, но…» весной 2013 года Горячев был арестован. Украинские активисты, впрочем, продолжили свою деятельность, и сейчас «защищают ДНР от агрессии бандеровцев — Нацгвардии и “Правого сектора”». Упомянутый выше Матюшин, в прошлом член Национал-большевистской партии и Евразийского союза молодежи, , что к концу 2013 года из «Донецкой Республики» выделилось боевое крыло, состоящее из праворадикальной молодежи. Это крыло под названием «ВарягЪ crew», как хвастается Матюшин, сыграло особую роль в событиях «Русской Весны».

После ареста Тихонова и Хасис убийства не закончились — остальные члены банды продолжили свою деятельность. Только после убийства судьи Эдуарда Чувашова правоохранительные органы взялись за организацию всерьез, и члены банды вынуждены были скрываться, в том числе и в Украине.

Член БОРН и по совместительству отставной прапорщик ФСБ Алексей Коршунов также скрывался от следствия после убийства судьи Чувашова. Однако в 2011 году он внезапно «нашелся», и тоже в Украине — 4 октября он подорвался на собственной гранате во время пробежки на стадионе школы №71 в Запорожье. Граната случайно сдетонировала в небольшой сумочке, которую неонацист носил с собой даже на пробежку — когда она начала сползать от бега, Коршунов ее поправил, а вслед за этим прогремел сильный взрыв. При обыске в его квартире нашли поддельный паспорт на имя уроженца Николаевской области и оружие: несколько пистолетов и патроны.

Михаила Волкова, также уехавшего, вычислили и поймали — ему было тяжелее скрываться, чем другим, . Впрочем, сам неонацист озвучил иную версию событий: в суде по делу БОРН Волков просил освободить его из-под ареста на основании того, что на территории Украины он проживал с семьей и даже контактировал с украинскими спецслужбами.

«Я не скрывался. У меня есть жена и ребенок. Пока я жил на Украине, я состоял на учете в налоговых органах, контактировал с представителями местных спецслужб СБУ и МВД. Более пяти таких встреч было», — Волков.

Остальные члены группировки скрывались на территории России, где и были найдены. Осенью 2014 года начался суд по другим эпизодам деятельности организации, и сейчас своих приговоров ожидают четыре других члена банды: Михаил Волков, Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Юрий Тихомиров. Первые трое признали свою вину и также подтвердили участие в деятельности БОРН Юрия Тихомирова. Дело против Ильи Горячева в 2013 году выделено в отдельное производство.

Максим Баклагин, к слову сказать, в своем выступлении во время прений выразил свою позицию по российско-украинскому конфликту, : «Год назад я попросил отправить меня на Украину в штрафной батальон. Вряд ли человек, дорожащий своей шкурой, так бы поступил».

Однако на этом украинский контекст для БОРН не заканчивается: другие персонажи, близкие к организации, также тем или иным образом связаны с Украиной и тем самым могут быть интересны украинским читателям. Уехал жить в Украину и друг семьи Тихонова и Хасис Алексей Барановский, журналист и координатор праворадикального правозащитного центра «Русский вердикт», а также эксперт прокремлевского и антимигрантского молодежного движения «Местные» по национальному вопросу. Барановский и проходил по делу об этом убийстве свидетелем. Осенью 2013 года Барановский переехал в Киев и с тех пор работает здесь журналистом — до марта 2014 года в «Коммерсантъ-Украина», а потом, после закрытия украинской редакции издания, в Delo.ua. Барановский делать репортаж, отдельно настаивая на том, что он сам не принимает участия в военных действиях. К слову, фигурирующий в этом репортаже доброволец «Азова», дизайнер украинского происхождения Михаил, рисовавший плакаты для «Русского вердикта», вероятно, совпадает с фигурантом прослушки Тихонова и Хасис «хохлом»-дизайнером «Моней».

В своих показаниях члены БОРН упоминают еще одного человека: неофициальным куратором их организации от администрации президента РФ был некий Леонид Симунин. В 2007 году в Москве Симунин, кандидат социологических наук и на тот момент член вышеупомянутого движения «Местные», познакомился с Горячевым, а в 2009 году — с Никитой Тихоновым для возможного «выбивания» Никитой денег с его должников и для приобретения боевого пистолета (Тихонов зарабатывал торговлей оружием).

Свидетелем в суд Симунина не вызывали, и дальше о нем ничего не было слышно какое-то время. Снова он появился после ареста Горячева в мае 2013 года — он пришел по собственной инициативе «День-ТВ». О новых подробностях дела Тихонова и Хасис Симунин разговаривает с политологом Александром Бородаем. Украинцам прекрасно известна эта фамилия: Бородай стал сперва председателем, а потом заместителем председателя Совета министров «Донецкой народной республики». Летом 2014 года в ДНР обнаружился и сам Симунин, со ссылкой на ополченца ДНР Бориса Борисова. Сообщалось, что Симунин — сотрудник «министерства энергетики» ДНР, занимающийся вопросами энергоснабжения Донецка. Не исключено, что Симунин попал в ДНР именно через Бородая.

Впрочем, сейчас Симунин уехал из Донецка — в ноябре 2014 года он . Несмотря на то, что его фамилия прямо звучала в материалах дела БОРН, свидетелем в суд его не вызывали.

Засветился в Украине и упомянутый в показаниях Никиты Тихонова Егор Горшков, в свое время проводивший для участников «Русского образа» тренировки по ножевому бою. Сейчас он возглавляет службу безопасности в и в этом качестве сопровождал лидера движения Сергея Кургиняна в его нашумевшей поездке в ДНР, в ходе которой последний лидера ДНР Игоря Стрелкова.

Еще одно имя около БОРНа печально известно многим украинцам. В 2011 году свидетелем по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой проходил старый друг Никиты Тихонова, специальный корреспондент отдела политики газеты «Комсомольская правда» Дмитрий Стешин. Тихонов привлекал Стешина к работе в журнале «Русский образ», а Стешин помогал другу скрываться: когда Тихонов находился в розыске по делу об убийстве Рюхина, он некоторое время жил в квартире Стешина. Позже фамилия Стешина прозвучит в материалах прослушки Тихонова и Хасис: «Соберу все палево, которое нам в данный момент не нужно при себе держать <…> и отвезу к Диме Стешину, если что».

Сейчас Стешин в паре со своим коллегой Александром Коцем освещает российскую военную агрессию против Украины с прокремлевских позиций. В мае 2014 года СБУ «из-за нарушения закона о статусе иностранцев и лиц без гражданства». Как сообщается, Стешин и Коц пленных украинских «альфовцев». Кроме того, Стешин немецкого корреспондента Bild Пола Ронцхаймера за якобы «неправильное освещение» референдума о создании ДНР. Несмотря на запрет въезда, Стешин продолжает свою работу на территории Украины: последние свои тексты он писал «из дебальцевского котла». Свидетелем по делу БОРН его также не вызвали.

Кроме прочего, украинские читатели могли слышать имена защищающих Илью Горячева адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова — сейчас они защищают военнопленную летчицу Надежду Савченко, незаконно содержащуюся в российском СИЗО и объявившую там голодовку.

Печально известное украинцам издание Lifenews также сыграло свою роль в деле БОРН. Сообщение Lifenews о том, как армянский таксист Сос Хачикян избил русскую (на самом деле осетинку) беременную (на самом деле нет) девушку Олесю Агнаеву, наделало много шуму в интернете, после чего члены БОРН Исаев и Баклагин «для создания в обществе позитивного мнения о деятельности БОРН». Как выглядит Хачикян, они узнали также из сообщения издания.

И на закуску: недавно в одном из праворадикальных изданий о том, что лидер ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) был куратором БОРН сперва от Службы защиты конституционного строя ФСБ, позже от Администрации Президента РФ, и уже на этой должности его сменил Симунин. Сообщается также, что и куратор Симунина Павел Карпов также имеет отношение к ДНР. Горячев, впрочем, эту информацию .

В заключение следует сказать, что связи российских неонацистов с Украиной не ограничиваются кругами около БОРН. , в частности, что активными участниками пророссийских сепаратистских выступлений на территории Украины являются боевики «Русского национального единства», старейшей российской неонацистской организации, а лидер РНЕ Баркашов прямо инструктировал сепаратистов о том, как фальсифицировать так называемый «референдум о статусе ДНР» 11 мая. К РНЕ ранее принадлежал также «народный губернатор Донбасса» Павел Губарев. С другой стороны, в составе «русского корпуса» «Азова» состоит ряд известных российских неонацистов.

Помимо упомянутого выше Романа Железнова, переезд которого в Украину состоялся , в «Азове» же российский неонацист Алексей Кожемякин по прозвищу «Коловрат».

Еще один доброволец «Азова» — член движения «Реструкт» из Чебоксар Михаил Орешников — украинским пограничниками летом 2014 года. В декабре 2014 года из рук Петра Порошенко боец «Азова» Сергей Коротких по прозвищу «Малюта», один из лидеров крупнейшего российского неонацистского объединения «Национал-социалистическое общество». Участие этих российских праворадикалов в российско-украинском конфликте еще ждет своих исследователей.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости