Хасис подтвердила, что Горячев взаимодействовал с куратором из Администрации Президента

Неонацистка Евгения Хасис подтвердила вчерашние показания своего соратника Никиты Тихонова. Она рассказала, что Илья Горячев постоянно взаимодействовал с куратором из администрации президента Леонидом Симуниным, который просил убить сотрудника ФСБ за пять тысяч евро.

У БОРН был список потенциальных жертв, в который входили адвокат Ходорковского Клювгант и питерский журналист Бойко.

Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, в четверг выступает в Мособлсуде. Несмотря на то, что оружие для преступной деятельности БОРН покупалось в том числе и на ее средства, Хасис проходит по делу свидетелем. Днем ранее показания в суде дал неонацист Никита Тихонов. 

По словам неонацистки, в середине 2000-х Горячев создал «Русский образ», что не могло не привлечь внимание администрации президента (АП), пытавшейся влиять тогда на молодежную политику. Тогда этим занимался Сурков, напомила Хасис.

«Куратором Горячева из АП стал Леонид Симунин, это очень важно, потому что потом эти люди создадут радикальную подпольную организацию. Горячев, как и многие, получал крошки от АП, но ему захотелось большего, захотелось создавать партию. Он просил Симунина передать его желание наверх, но тот ему отказал, сказав, что руководство в этом не заинтересовано и что такая партия будет дестабилизировать обстановку», – рассказывает Хасис. Тогда Горячев, по ее словам, решил создать радикальную организацию. Таким образом он собирался шантажировать власть и заставить ее изменить свое решение – сделать ставку на его политическую организацию. 

Евгения Хасис попыталась рассказать об отрезанной голове мигранта, подброшенной к управе Можайского района, но подсудимые ее хором перебили: «Ваша честь, это нам не вменяется!».

«Куратор от АП напрямую попросил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ и предложил за это денежное вознаграждение, мол это вписывается в концепцию действий БОРН. Но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер. Осенью 2009 года Горячев заявил, что было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти, ему было всё равно, кто именно из них будет убит. Он передал целый список судей, которые вели дела против националистов.  В нем был и судья Эдуард Чувашов», – рассказывает Хасис. По ее словам, каких-то ограничений у БОРНа не существовало, в целях убийств значились адвокат Ходорковского Клювгант, оперативный сотрудник Бойко и журналист из Петербурга, также по фамилии Бойко.

«Я не уверена, что эти люди полностью отдавали себе отчет в том, чем они занимались, и не понимали что их использовали. У меня все», – сообщила Хасис.

На счету боевиков неонацистской организации БОРН - убийства антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского, Алексея Рюхина, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, а также судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, который выносил обвинительные приговоры националистам. Из Хасис ранее стало известно, что у Ильи Горячева в Центре по противодействию экстремизму имелись друзья, которые не только делились адресами потенциальных жертв, но и их фотографиями. Некоторые из изображений — например, Филатова — были сделаны в ОВД, куда антифашисты периодически попадали после уличных драк. Ильи Горячева, который, по утверждению другого члена группировки Никиты Тихонова, имел доступ к базам Центра "Э" лично передал ему диск с адресами.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости