Александра Скочиленко осталась в СИЗО

30 июня Василеостровский суд в Санкт-Петербурге продлил до 1 августа содержание под стражей для художницы, музыкантши и феминистки Александры Скочиленко. Она обвиняется в "дискредитации российской армии" ( ст. 207.3 УК РФ ) за замену ценников в магазине листовками о происходящем в Украине. Начала судебного заседания слушатели ожидали несколько часов. 

По сообщению , несмотря на ходатайства об обеспечении гласности и коллективное заявление от собравшихся с просьбой допустить их в зал, судья Леонова по ходатайству следователя Проскурякова объявила процесс закрытым. По характеристике личности Саши Скочиленко были допрошены ее девушка Соня Субботина и друг Леша Белозеров. Также в суде  депутат питерского заксобрания Борис Вишневский с поручительством за обвиняемую.

Следователь счел, что Саша может скрыться от следствия и суда и препятствовать следствию тем, что уничтожит доказательства и окажет давление на потерпевших и свидетелей. Какие доказательства, потерпевшие и свидетели имеются в виду, он не сказал.Также следователь утверждал, что Сашино «преступление относится к категории тяжких», но, согласно разъяснениям и постановлениям Верховного суда, тяжесть обвинения сама по себе не является единственным и достаточным основанием для заключения под стражу.

Не имеет основания и довод о том, что «преступление» Саши «направлено на дестабилизацию обстановки в стране, создает социальную напряженность в обществе». По мнению ее защиты и группы поддержки, большую напряженность создает факт заключения Саши под стражу. доказательством этого служат, например, более 140 тысяч подписей под  за ее освобождение, 700 тысяч рублей,  на переиздание Сашиных комиксов, многочисленные личные поручительства за нее.

Кроме этого, защита уверена, что «состав статьи 207.3 УК РФ в трактовке стороны обвинения карает не за ложь, а за несовпадение с официальной точкой зрения российских властей».

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости