Заседание суда о продлении содержания под стражей Александры Скочиленко было закрыто

30 мая Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга продлил содержание под стражей Александре Скочиленко до 1 июля. Сторона защиты предоставила характеристику личности, документы о состоянии здоровья и возможности отбывать домашний арест, судья приобщила их к материалам дела, но не приняла во внимание.

Судебное заседание по ходатайству следствия . Следователь говорил, что в заседании могут быть разглашены данные предварительного следствия, но, как считает адвокат Саши, это было сделано просто чтобы избежать присутствия публики на процессе, поскольку никакие данные предварительного следствия на заседании не оглашались. 

Также судебные приставы не пустили на оглашение слушателей — хотя судья постановила открыть оглашение постановления. Адвокат просил приставов это сделать, но в итоге они пустили только одного журналиста.

Поддержать Сашу пришли несколько десятков людей. 53 из них заявление о допуске в зал, которое судьей было проигнорировано.

8 июня Сашу должны отправять на судебно-психиатрическую экспертизу, по  адвоката, она будет находиться в стационаре минимум три недели, после чего экспертам надо будет написать заключение — а это еще недели три. Поэтому следствие до конца июня не закончится.

Напомним, феминистка, художница и музыкантша Александра Скочиленко была задержана 11 апреля в Санкт-Петербурге, она заменяла ценники в магазине на листовки о ситуации в Украине. 

После двух дней обысков и допросов активистка была заключена под стражу - ей вменили ст. 207.3 УК РФ — "О публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан", причем вторую часть - "по мотивам политической ненависти". По этому составу новый закон предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Заключая Сашу под стражу, суд не принял во внимание состояние ее здоровья - врожденная непереносимость глютена и биполярное растройство могут быть убийственны в тюремных условиях. В СИЗО безглютеновое питание доходит до нее . Группа поддержки активистки составила  за ее освобождение. 

Освобождения Александры Скочиленко также требуют благотворительная организация PEN America и правозащитники из Amnesty International.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости