Алексей Гаскаров: «Ленин упал на демократию»

Новая волна сносов советских памятников в Украине во многом выглядит как попытка  выпустить пар сторонникам войны до победного конца, несогласным с перемирием после котлов Иловайска. Не зря же валить Ленина в Харькове привезли бойцов добровольческих батальонов. Можно даже сказать, что Ильич в очередной раз остановил невыгодную для большинства войну.

Вопрос в том, насколько далеко украинские власти готовы зайти в сомнительных политтехнологиях и где та граница, когда различные пропагандистские штампы уже не будут выглядеть настолько нелепыми как сейчас.

Очевидно, что ни одно общество не является однородным. Нет ни одной страны, где все были бы левыми или правыми. Тем более сложно представить полное единство в оценке тех или иных исторических событий. Поэтому в большинстве развитых стран  национальные ценности в той или иной степени форме повторяют демократические ценности свободы и равенства. 

Государство-нация обеспечивает политическую конкуренцию, которая и позволяет нащупать оптимальный путь развития страны. Это не означает, что все точки зрения равнозначны, но позиция меньшинства защищена правом и не может идти речи о давлении, тем более путем насилия.

Нездоровая ситуация возникает, когда под видом национальных ценностей продвигается та или иная политическая повестка. Например, как у нас стало модно в национальный конструкт включать византийское преклонение перед царем и забывать о “соборности русского народа” и “новгородском вече”.

Есть уже достаточно оснований полагать, что в Украине в ответ на агрессию Кремля власти тоже пошли путем манипулирования национальной идентичностью, в основе которого лежит в первую очередь “незалежность” от Москвы. Закон об отмене статуса русского языка в юго-восточных регионах был вполне понятным шагом в этом направлении и вряд ли является каким-то эксцессом. Майдановская свобода и независимость постепенно подменяются ксенофобией и странным антикоммунизмом ( думаю, что Путин и сам был бы не против избавиться от революционных символов, тем более от Ленина, который, как известно, теперь виноват в трагедии Первой мировой, да еще и приложил руку к отчуждению Новороссии в состав Украины).

Далеко не все можно оправдать войной, и критическое отношение к происходящим событиям особенно важно со стороны тех, кто изначально симпатизировал украинской революции. 

Бессмысленно и вредно искать оправдания или умалчивать о явном беспределе. Честная критика - один из лучших стимулов к развитию, в том числе и для нас, если мы, конечно, не хотим повторять тех же ошибок в будущем.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Чудовищный новый формат фейсбука, навязанный 2,7 миллиардам пользователей, вызвал множество нареканий. Но это только верхушка айсберга.  Самое главное - не внешний облик, а нарастающая цензура. The Economist - мейнстримное английское издание - недавно опубликовал об этом большой материал....

1 месяц назад
1
Николай Дедок

Самоорганизация - стержень беларуской революции. Она же - один из основных принципов анархизма. Представляю вам плод долгой коллективной работы - меня и товарищей, перевод ролика "Organize: for autonomy and mutual aid" от американского революционного коллектива Submedia. Мы это долго...

1 месяц назад
1

Свободные новости