28 декабря, в 6 утра, жуковчанин Алексей Гаскаров, ставший одним из фигурантов «болотной», был этапирован из СИЗО «Бутырка». Новый год Леша встретит «на этапе» — в течение 10 дней он должен быть доставлен в колонию общего режима, где проведет 3,5 года. Напомним, в августе Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор четверым фигурантам «болотного дела», признав их виновными в участии в массовых беспорядках и в применении насилия к представителям власти. Решение суда апелляционной инстанции было непреклонно - оставить приговор в силе. В преддверии праздника, А.Гаскаров подвел итоги этого сложного для него года, который он провел вдали от близких, и порассуждал о происходящем в стране.
Письмо Алексея для читателей ЖВ, написанное за несколько дней перед этапированием:
«В декабре Лаборатория публичной социологии (PS. Lab - проект петербургского центра независимых социологических исследований ЦНСИ) опубликовала результаты своего исследования развития гражданских движений после протестов 2011-2012 годов. Основной вывод - критическое отношение к власти никуда не исчезло, но оно вынужденно трансформировалось в различные локальные инициативы и «малые дела» на местах. Массовая мобилизация «за честные выборы» и опыт солидарных действий сделали публичную политику неотъемлемой частью жизни и необходимым элементом самореализации наравне с заботой о близких или профессиональными успехами.
Пожалуй, одним из ключевых кейсов исследования стало развитие гражданских инициатив в нашем городе с той лишь оговоркой, что активное по российским меркам гражданское общество у нас было всегда и, насколько мне известно, в какой-то степени Жуковский стал примером для остальных. Внутренняя логика наблюдаемой трансформации весьма очевидна и отражена в известном диссидентском тезисе - кто ради колбасы (стабильности) отказался от свободы, в конечном итоге лишается всего. Чем сильнее сжимается публичное пространство, тем заметнее становятся кризисные явления во всех остальных общественных сферах, и «не поддаваться давлению» оказывается очень рациональным выбором с точки зрения общего блага, даже если где-то приходится отступать.
Условная «Болотная площадь» с требованиями демократических реформ не может проиграть отдельно от всего общества, пусть даже для большинства вся эта история остается «протестом ради протеста». Ведь правильный вопрос при текущем кризисе, не почему упали цены на нефть, а в том, почему за 15 лет не было сделано ничего для преодоления зависимости экономики страны от коньюнктуры внешних рынков.
Мы не можем знать мотивов принятия тех или иных решений, и я далек от утверждения, что все, кто находится у власти, - «жулики и воры», но нет сомнений в том, что общество, выбравшее авторитарную модель правления, не в состоянии построить эффективную экономику. Следовательно, чем сильнее «закручивают гайки», тем ближе развязка.
Ведь отсутствие политической конкуренции приводит только к нарастанию некомпетентности при принятии решений. Система ради мифической управляемости лишается сложной, но эффективной системы сдержек и противовесов, превращаясь в примитивную вертикаль, работающую в режиме импровизации.
Простой пример недавнего времени - независимость Центрального Банка. Вот понадобилось другу президента 25 млрд рублей - без вопросов взяли и напечатали, моментально обвалив валютный рынок с переносом всех издержек сразу на все население. Конечно, объяснив по телевизору, что во всем виноват «Запад» и «пятая колонна». Ни в одной демократической стране такое невозможно, у нас же абсолютная власть продолжает абсолютно развращать.
Несмотря на то что на Болотной и Сахарова больше говорили о достоинстве, свободе, нетерпимости к лицемерию и лжи, выбор у власти был довольно простой: либо диалог и реформы, либо кризис и застой, что в конечном итоге все равно означает перемены, но уже совсем другой ценой. Это почти как аксиома, поэтому не стоит расстраиваться, если сейчас не удалось, например, отстоять лес, оспорить фальсификации выборов в суде, изменить градостроительную политику. Важен сам по себе опыт коллективных действий, а не краткосрочные результаты.
В Аргентине в 2001 году экономический кризис привел к таким противоречиям между обществом и властью, что единственным требованием народа стало Que se vayan todos! - Пусть они все убираются вон! И мир увидел один из самых масштабных в истории проект перестройки общества на основе самоорганизации и местного самоуправления, который, как и сейчас в России, всем казался нереальным.
Кто мог спрогнозировать в 2013 году позорное бегство некогда сильного Януковича. Нельзя исключать, что если не будет либерализации, оттепели, в какой-то момент те, кто кажется сейчас важными и уверенными в себе, просто исчезнут, и уже никто не сможет принимать решение за нас, кроме нас самих. И здесь как раз понадобится опыт коллективных действий и видение будущего как нашего города, так и страны в целом».
Добавить комментарий