Алексей Расходчиков отправлен под «домашний арест»

5 августа в Октябрьском суде города Мурманска состоялось окончательное заседание по избрании меры пресечения Алексею Расходчикову. Первое заседание прошло в субботу - тогда судья Людмила Бойко продлила содержание в изоляторе временного содержания гражданского активиста до понедельника.

Судебное заседание 5-го августа было назначено на 16:30, но началось с почти 2-х часовым опозданием. Собравшиеся сторонники и друзья Алексея уже думали, что если к половине седьмого вечера судебный процесс так и не начнётся, то Расходчикова выпустят на свободу,ведь именно в это время у него заканчивался срок содержания под стражей.

 

Заседание, однако, началось, журналистам и съёмочной группе телекомпании «Арктик ТВ» разрешили фото и видео-съёмку. Обе стороны начали приводить доказательства своей правоты. Следователь Верентихин настаивал на том, что Алексей Расходчиков может скрыться от следствия, препятствовать ему, продолжить преступную деятельность, а так же оказывать давление на свидетелей. Адвокат Ляшенко, приводил доводы в пользу Алексея, указывая на то, что Расходчиков ранее не судим, к уголовному преследованию никогда не привлекался, от сотрудников УМВД никуда не скрывался, напротив, после избиения его полицейскими активно общался со СМИ, написал в Отдел Собственной Безопасности, стремясь сделать дело об неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов более публичным. Так же защитник Расходчикова попросил для своего подопечного более мягкой формы пресечения – «домашнего ареста».

 

Кстати, хоть следователь и настаивал по-прежнему на версии о наркозависимости Расходчикова, найденные якобы в комнате, где с другими участниками «Восток Форума» проживал Алексей, останки амфетамина в обвинении не фигурировали. 4-го августа ему было предъявлено обвинение только по статье 318, часть 2: (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), максимальный срок наказания по которой составляет 10 лет.

 

Выслушав мнение сторон и прокуратуры, представитель которой так же выступал за помещение Расходчикова в СИЗО, суд удалился на перерыв. Пауза затянулась почти на 2 часа, и только в 20:20 началось окончательное оглашение вердикта. Итог: избрать мерой пресечения «домашний арест» сроком на 2 месяца до 1 октября включительно. Всё это время Расходчикову запрещено покидать свою квартиру с 22 часов вечера и до 8 утра, по телефону можно общаться только с тревожными службами, типа 01,02,03, и следователем. На сеть Интернет так же наложено табу. Уже эту ночь, 5-го августа гражданский активист проведёт в своей постели. А с утра 6-го августа ему надлежит явиться к специалисту Уголовно-исправительной системы и встать на учёт.

 

Александр Борисов, «7x7»

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1
Эдуард Лимонов
Michael Shraibman

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно...

2 недели назад
4

Свободные новости