Алексей "Сократ" Сутуга : 19 января мы все должны быть на улицах!

Зачем нам снова и снова вспоминать об этом страшном событии? Для нас все еще актуально выходить на акции против политических убийств и репрессий. В России стало все еще хуже за эти шесть лет. Если ты занимаешься бизнесом или политикой, то готовься сидеть в тюрьме или жди нападения из-за угла. И одному здесь быть никак нельзя.

19 января 2009 года я до сих пор хорошо помню. В тот день утром на Казанском вокзале мы организовывали акцию против МГЕР, которые решили встречать приезжающих рабочих мигрантов недружелюбными агитками. В итоге все они разбежались под градом яиц, летевших в них. Их акция была сорвана. Это было легко, так как состав их был из нанятой глупой молодежи, а не активистов из числа футбольных фанатов и спортсменов. С последними мы уже столкнулись позже, когда защищали подмосковные леса и посещали протестные акции после выборов.

После того, как я вернулся с вокзала, я не смог дозвониться до Анастасии. А когда узнал из новостей об убийстве Стаса и журналистки, его сопровождавшей, я все сразу понял. И уже тогда лично для меня все было очевидно: единственное, в чем я ошибся - в заказчиках. Ими оказались политические структуры, а не силовые.

Стас был человеком, который умел общаться со всеми. При этом не "плавал" в своих убеждениях. Поэтому каждое 19 января всегда выходил широкий спектр людей с разными политическими убеждениями. Они все считали его своим товарищем и другом.

Анастасия как журналист вообще была в группе риска. Недавнее убийство журналистов во Франции исламскими террористами в очередной раз это доказывает. Те, кто говорит и пишет не про богемные тусовки, сильно рискует быть застреленным или взорванным. Даже если просто критикуешь власть, доказываешь ее несостоятельность и подлость - можешь стать инвалидом.

Лично я всегда был готов мириться с тем, что на акцию памяти выходит много людей с отличными от моих политическими взглядами. В этот день главное то, что все мы - против фашизма, который убил Стаса и Настю. Эти акции памяти не только для нас самих, в первую очередь они - для общества, которое должно понимать - таких убийств больше не должно быть. Я знаю, чего добивались эти мрази из ОБ-88. Они хотели лишить нас лидеров. Тех, кто по их мнению, нами руководит. Они хотели запугать нас - и все остальное общество. Не знаю, на что они надеялись. Наверное, тупо действовали как все нацисты во всем мире. Давили на страх и шок. Но, как всегда, проиграли на этом.

И сейчас мы не должны опускать руки и расходиться. И хотя в последние годы нет такого противостояния с правыми на улицах, можно сказать, что мы очистили молодежную субкультуру от влияния расизма и нацизма, но в политической сфере все по-прежнему плохо. Ситуация ухудшилась из-за войны в Украине и активизации патриотов -"антифашистов" от партии власти в России. Сегодня, как никогда раньше, важна солидарность.

Впереди у нас еще много борьбы!

Приходите 19 января в 19 часов в Новопушкинский сквер.

Сократ

Бутырка, 17.1.15

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

антифемицидный  мемориал в Аржентоне
NinaT

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта дата была выбрана в память о сестрах Мирабаль, политических активистках, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года, в период власти диктатора Трухильо.  В России никто не ведёт официальную...

2 недели назад
Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

2 недели назад

Свободные новости