Дмитрия Бученкова отпустили из СИЗО под домашний арест

2 марта 2017 года,суд в Москве изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела" Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года. Об этом Радио Свобода сообщила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, Бученков будет отбывать домашний арест в подмосковном городе Апрелевка.

— Ходатайство защиты удовлетворить, поменять меру пресечения на домашний арест, — постановил судья, отклонив ходатайство следователя. Об этом информирует из зала суда юрист Светлана Сидоркина.

Информация от адвоката Ильи Новикова: "С освобождением пока происходит освобождение Дадина в миниатюре. Конвой требует расписку следователя, что он принимает освобожденного под охрану. Следователь отказывается ее давать, и ждет постановления судьи с круглой печатью.

Печать не ставят, пока судья на совещании у зампреда суда. Тем временем уже решили, что я дам расписку конвою и лично отвезу Дмитрия домой. Написал ее по их шаблону (что значит "я, адвокат ... беру под охрану"? А что мне делать, если он от меня побежит? Кричать "стой, стрелять буду"? А пистолет дадите? Не дадите?

Ну ладно) следователь подписал "не возражаю" но все равно, без круглой печати не отпускают. До конца работы суда час, потом освобожденного Бученкова могут увезти ночевать обратно в СИЗО-5 Водник. пошла давать туда телеграмму, чтобы потом обжаловать бездействие. Я пока сижу в коридоре суда и гуглю устав конвойной службы.

В итоге Дмитрия Бученкова в его квартиру в Апрелевке везет машина СКР. А я еду следом за ними."

Напомним, Бученков является фигурантом дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012.  Расследование по делу окончено.

Дмитрий Бученков был задержан в декабре 2015 года по обвинению в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Одним из доказательств следствия является фотография, сделанная 6 мая 2012 года. Родственники и очевидцы настаивают, что его не было на Болотной площади в этот день во время оппозиционного митинга, который закончился столкновениями демонстрантов с полицией.

В январе 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) российским властям добровольно признать нарушения в отношении Бученкова, в частности, его прав на свободу и личную неприкосновенность.

По материалам СМИ

Комментарии

Проклятый судья. Сорвал все планы борьбы с путинским мордором.)

А если серьезно - с освобождением, товарищ!

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2
Антти Раутиайнен

В эмиграции нет главной задачи, так как главная задача – не оказаться в эмиграции. Многие питают иллюзии, что в эмиграции можно заниматься тем же сопротивлением, что и в России, но это верно только для каких-то довольно узких и специфических случаев, и только когда деятельность происходит...

1 месяц назад
7

Свободные новости