Анархисты о столкновениях в Гамбурге

Стоит ли возобновлять старые споры о политическом значении протестов против "Саммита Двадцатки"? С одной стороны, говорят о том, что играть в спектакле бунта в присутствии всех буржуазных международных СМИ означает бросаться в пасть полицейскому волку в момент его наибольшей мощи.

Что это означает переместиться на несколько дней ради напряженного конфликта, при том, что местная сеть активистов будет потом, после саммита страдать от сверхрепрессий. Что "блокада" международного саммита – это бесполезное тщеславие и тд. В противовес этому, выдвигаются другие аргументы: об отказе повиноваться шантажу временного военно-полицейского контроля над городом. Об отказе позволить могущественным главам капиталистических государств собираться для того, чтобы делить мир и принимать решения о том, как нам жить, при полном равнодушии и людей и без какого бы то ни было сопротивления и политического действия. О том, что нельзя позволять социал-демократическим организациям говорить за всех. О необходимости сломать насильственное умиротворение, о встречах и контактах с другими сетями и обмене местным активистским опытом и т.д. Кроме того, эта дискуссия – продукт отступления "альтерглобалистов", которое, вероятно, не обратится вспять в связи с событиями в Гамбурге – первым за много лет саммитом и антисаммитом в самом сердце европейского города (после встречи в верхах НАТО в Страсбурге в апреле 2009 года)? Так надо ли ее возобновлять?

Мы предпочли бы сосредоточить свои замечания на гамбургском антисаммите (2–9 июля), с тем, чтобы уточнить экзальтированные высказывания, содержавшиеся в ряде текстов и свидетельств, в частности, в. Действительно ли полиция была "разбита"? Что означает "разбить" полицию?

Хотя волнения охватили улицы района Шанце (где находится автономный центр "Rote Flora") на протяжении нескольких часов вечером в пятницу 7 июля, сумев удерживать полицию на расстоянии, буржуазный, торговый и банковский городской центр Гамбург не получил ни царапины. Конечно, интенсивность бунтов, которые продолжались до поздней ночи в относительно большой зоне города, сохраняет свою подрывную силу. Наряду с тысячами "автономов", противостоявших полиции, на улицы вышла большая часть населения квартала, чтобы фактически поддержать его реапроприацию (возвращение себе, – перевод.). Обилие смеха и радости объединяла людей в ходе разгрома супермаркетов и возведения десятков горящих баррикад. Хотя полиции, в конечном счете, удалось вновь захватить улицы, при помощи специальных (военных) сил, вооруженных автоматами, бесспорно, что она не смогла предотвратить это стихийное и солидарное возвращение жителями себе города на протяжении всего вечера.

И тем не менее, была ли полиция побита? Разве, в конце концов, она не сумела защитить буржуазные и банковские районы? Разве огонь, сжигавший бедную окраинную Альтону утром 7 июля, не служил доказательством нашей неспособности сломать капиталистический мир в самом сердце города? Кроме того, неудачная попытка манифестации "Добро пожаловать в ад" накануне 6 июля, разгромленной полицией еще до начала, при том, что она должна была направиться в торговое сердце города, несомненно продемонстрировала нашу неспособность прорваться через полицейские силы. Потому что об этой манифестации 6 июля следует сказать особо. 20 тысяч человек, включая шедший во главе "черный блок" из нескольких тысяч демонстрантов, были в буквальном смысле слова окружены всего лишь несколькими сотнями полицейских при поддержке их бронетранспортеров и водометов. Их неожиданная атака на арьергард блока посеяла панику во всей "черной" колонне, который хаотически рассыпался, что позволило полиции ударить одновременно со всех сторон, и это стоило демонстрантам множества раненых, в том числе, нескольких тяжелых. Все побежали, гонимые инстинктом выживания, по набережным, преследуемые полицией. Сокрушительное поражение для активистов и полная победа полиции. Если вечером 7 июля, наконец, установилось равновесие сил, то только в "нашем" квартале, вокруг "Rote Flora". В итоге же, полицейская охота вечером в субботу 8 июля, которая продолжалась всю ночь до воскресенья, говорит сама за себя.

Полиция, в конце концов, в совершенстве сыграла отведенную ей роль. Не прибегая к столь "грубой силе", как во Франции, она достигла пика в плане материально-технического обеспечения (минимальное использование оружия, контролируемое развертывание, систематический контроль, эффективная идентификации и т.д.), что дает нам представление о новых репрессивных формах будущего, способных подорвать подрывную динамику, прежде чем она найдет свое выражение.

Тем не менее, сказанное выше никак не подрывает позитивный итог гамбургских событий. Мы имеем дело с явлениями разного уровня, и события имеют потенциал, который достаточен сам по себе. Следует указать в особенности на эффективную солидарность со стороны значительной части населения, в частности, после неоднократных атак полиции на лагеря протестующих, которым не удалось удержаться: церкви открывали свои двери, то же самое делали сквоты, местные активисты (бары, стадион команды "Санкт-Паули" и др.) и многие жители "альтернативного" квартала Санкт-Паули. Был захвачен театр неподалеку от вокзала. Наконец, относительную практическую связность действий продемонстрировали "автономы".

Таково уточнение некоторых текстов, циркулирующих в сети. Оно призвано расширить дискуссию и усилить наш коллективный разум. Это не вопрос какой-то "абсолютной" критики, которая отрицала бы эффективность того, что происходило в Гамбурге. Напротив, этот текст нацелен на выработку конструктивных акцентов.

Солидарность с арестованными активистами!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

В советское время был популярен анекдот: американец говорит советскому человеку: «У нас в Америке - свобода слова, не то что у вас! Вот я могу свободно выйти на площадь и сказать: «Долой Рейгана!»». На что советский человек отвечает: «Да и у нас тоже свобода слова! Я...

3 дня назад
Николай Дедок

"Я не умею смиряться перед начальниками". Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что...

4 дня назад
Michael Shraibman

Свободные новости